Actividad antibacteriana y antioxidante in vitro del aceite esencial de Aloysia triphylla Royle “cedrón”
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana y antioxidante in vitro del aceite esencial de Aloysia triphylla Royle "cedrón” según el método DPPH y ABTS. La extracción del aceite esencial se realizó de las partes aéreas por el método de destilación por arrastre...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23745 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23745 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aloysia triphylla Royle aceite esencial actividad antibacteriana análisis antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana y antioxidante in vitro del aceite esencial de Aloysia triphylla Royle "cedrón” según el método DPPH y ABTS. La extracción del aceite esencial se realizó de las partes aéreas por el método de destilación por arrastre con vapor, luego se determinaron las propiedades físicas y fisicoquímicas. La composición química fue determinada por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM). La actividad antibacteriana se realizó por microdilución colorimétrica para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se evaluó la actividad antioxidante mediante el método de DPPH y ABTS. El rendimiento obtenido fue de 0,75%. El análisis de CG/EM mostró al (E)-Cariofileno (16,01%), β-Pineno (14,19%) y α-Pineno (9,11%) como componentes mayoritarios. La determinación de la CMI presentó actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, una actividad mínima para Escherichia coli y no mostró actividad alguna para Pseudomonas aeruginosa. En el análisis de DPPH se mostró un IC50=7720,0 ± 24 ug/mL y para el método de ABTS un IC50=4648,60 ± 54 ug/mL, si comparamos con el patrón de referencia Trolox® para ambos casos nos muestran un alto valor antioxidante lo cual nos evidencia un prometedor efecto antioxidante natural para el cedrón. A partir de ello podemos decir que los componentes químicos muestran una actividad antibacteriana frente a las Gram positivas estudiadas, asimismo posee una buena actividad antioxidante el cual puede verse afectado por factores durante la extracción y la composición química de la muestra. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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