Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo

Descripción del Articulo

Realiza una evaluación de los efectos de la suplementación con butirato de sodio (BS) en dietas de cuyes de engorde sobre el comportamiento productivo. Se emplearon 50 cuyes machos destetados a los 14 días de edad distribuidos al azar, a los que se les aplicaron 5 tratamintos que fueron repetidos 10...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Guerreros, Isabel Arizay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16120
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes - Alimentación y alimentos
Cuyes - Reproducción
Acidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_181c0cae696fdd549d070dd55f260842
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16120
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
title Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
spellingShingle Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
Guzmán Guerreros, Isabel Arizay
Cuyes - Alimentación y alimentos
Cuyes - Reproducción
Acidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
title_full Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
title_fullStr Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
title_sort Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo
author Guzmán Guerreros, Isabel Arizay
author_facet Guzmán Guerreros, Isabel Arizay
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzmán Guerreros, Isabel Arizay
dc.subject.none.fl_str_mv Cuyes - Alimentación y alimentos
Cuyes - Reproducción
Acidos orgánicos
topic Cuyes - Alimentación y alimentos
Cuyes - Reproducción
Acidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Realiza una evaluación de los efectos de la suplementación con butirato de sodio (BS) en dietas de cuyes de engorde sobre el comportamiento productivo. Se emplearon 50 cuyes machos destetados a los 14 días de edad distribuidos al azar, a los que se les aplicaron 5 tratamintos que fueron repetidos 10 veces cada uno. Como tratamientos se utilizaron: (T1) control; (T2) antibiótico; (T3) 100 ppm de BS; (T4) 200 ppm de BS y (T5) 300 ppm de BS. Los parámetros productivos que fueron evaluados son: consumo de materia seca, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a las 10 semanas del estudio. Para los parámetros evaluados, no se obtuvo resultados con diferencias significativas. Se concluye que la suplementación con BS en las concentraciones utilizadas, no afectó los parámetros productivos evaluados, obteniendo similares resultados entre tratamientos. Se deben realizar estudios para el mejor entendimiento de los resultados sobre los parámetros productivos tras la añadidura de este ácido orgánico en la dieta de los cuyes.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-24T21:46:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-24T21:46:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Guzmán I. Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/16120
identifier_str_mv Guzmán I. Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/16120
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d6d3b145-cf0a-4460-b55f-674426493f63/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f636def7-addb-4f48-867f-27374a7c5bd3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1a456a3f-aed8-41c7-97f8-e83f214040e6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/074608e4-1f01-4ba6-89d1-c6c349061954/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 948d6bce7cc2a80f6a4a53f87439b4d8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e36c717f34c2749e9c05e021b81ca86a
78310d5b55fab3869bd1e257cc96cc0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847889997508640768
spelling Carcelén Cáceres, Fernando DemetrioGuzmán Guerreros, Isabel Arizay2021-02-24T21:46:39Z2021-02-24T21:46:39Z2015Guzmán I. Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivo [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16120Realiza una evaluación de los efectos de la suplementación con butirato de sodio (BS) en dietas de cuyes de engorde sobre el comportamiento productivo. Se emplearon 50 cuyes machos destetados a los 14 días de edad distribuidos al azar, a los que se les aplicaron 5 tratamintos que fueron repetidos 10 veces cada uno. Como tratamientos se utilizaron: (T1) control; (T2) antibiótico; (T3) 100 ppm de BS; (T4) 200 ppm de BS y (T5) 300 ppm de BS. Los parámetros productivos que fueron evaluados son: consumo de materia seca, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a las 10 semanas del estudio. Para los parámetros evaluados, no se obtuvo resultados con diferencias significativas. Se concluye que la suplementación con BS en las concentraciones utilizadas, no afectó los parámetros productivos evaluados, obteniendo similares resultados entre tratamientos. Se deben realizar estudios para el mejor entendimiento de los resultados sobre los parámetros productivos tras la añadidura de este ácido orgánico en la dieta de los cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyes - Alimentación y alimentosCuyes - ReproducciónAcidos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación con diferentes niveles de butirato de sodio en dietas para cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre el comportamiento productivoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Académico Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07933087https://orcid.org/0000-0002-1299-167970430605841016Ara Gomez, Miguel ÁngelOlazabal Loaiza, Juan PavelJiménez Aliaga, Ronaldhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis000641962005084520062681ORIGINALGuzman_gi.pdfGuzman_gi.pdfapplication/pdf2333226https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d6d3b145-cf0a-4460-b55f-674426493f63/download948d6bce7cc2a80f6a4a53f87439b4d8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f636def7-addb-4f48-867f-27374a7c5bd3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGuzman_gi.pdf.txtGuzman_gi.pdf.txtExtracted texttext/plain101602https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1a456a3f-aed8-41c7-97f8-e83f214040e6/downloade36c717f34c2749e9c05e021b81ca86aMD55THUMBNAILGuzman_gi.pdf.jpgGuzman_gi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15140https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/074608e4-1f01-4ba6-89d1-c6c349061954/download78310d5b55fab3869bd1e257cc96cc0eMD5620.500.12672/16120oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/161202024-08-16 02:33:41.299https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.832809
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).