Niveles de sustitución de alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría II

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de recría II, se realizó un experimento con 36 cuyes machos de tipo 1, con una edad aproximada de 28 días, distribuidos en 4 tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aroni Borda, Mylan Jurica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1152
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje de camote
Conversión alimenticia
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Rendimiento de carcasa
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description Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de recría II, se realizó un experimento con 36 cuyes machos de tipo 1, con una edad aproximada de 28 días, distribuidos en 4 tratamientos: T0=100 % alfalfa; T1=82.5 % alfalfa + 17.5 % forraje de camote; T2=65 % alfalfa + 35 % forraje de camote; T3=30 % alfalfa + 70 % forraje de camote, se incluyó en todos los tratamientos 25 g de alimento balanceado por cada animal, los datos fueron recabados y evaluados hasta la novena semana de iniciado el experimento mediante el Software estadístico Infostat 2020. Al finalizar la investigación se obtuvieron valores de T0=772.67 g, T1=831.56 g, T2=789.11 g y T3=767.78 g respecto a la ganancia de peso vivo total, encontrando que la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote hasta un 70 % no tienen efecto en cuyes de tipo I. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa (T0=73.06 %, T1=72.89 %, T2=73.08 % y T3=73.78 %), e índice de conversión alimenticia (T0=6.13, T1=5.63, T2=5.86 y T3=5.53). Se concluyó que los diferentes niveles de sustitución de la alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) hasta un 70% no influyen en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (Cavia porcellus) machos en la etapa de recría II.
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Al finalizar la investigación se obtuvieron valores de T0=772.67 g, T1=831.56 g, T2=789.11 g y T3=767.78 g respecto a la ganancia de peso vivo total, encontrando que la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote hasta un 70 % no tienen efecto en cuyes de tipo I. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa (T0=73.06 %, T1=72.89 %, T2=73.08 % y T3=73.78 %), e índice de conversión alimenticia (T0=6.13, T1=5.63, T2=5.86 y T3=5.53). Se concluyó que los diferentes niveles de sustitución de la alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) hasta un 70% no influyen en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (Cavia porcellus) machos en la etapa de recría II.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-11-02T16:19:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_780.pdf: 2637454 bytes, checksum: 492534f6ab92e950c5412e3e82a62788 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-02T16:19:57Z (GMT). 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