Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de sauco (Sambucus nigra) con incorporación de espirulina (Arthrospira platensis). Se realizaron cinco tratamientos (...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1364 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1364 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Espirulina Sauco Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Contenido proteico y aceptabilidad. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UNMB_31db845cb16cd914a4e3ddccaad7a437 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1364 |
| network_acronym_str |
UNMB |
| network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| title |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| spellingShingle |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) Rea Dongo, Jimena Espirulina Sauco Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Contenido proteico y aceptabilidad. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| title_full |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| title_fullStr |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| title_sort |
Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra) |
| author |
Rea Dongo, Jimena |
| author_facet |
Rea Dongo, Jimena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Caceres, Jorge Beltran Cortés Avendaño, Paola Marlene |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rea Dongo, Jimena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Espirulina Sauco Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Contenido proteico y aceptabilidad. |
| topic |
Espirulina Sauco Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Contenido proteico y aceptabilidad. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de sauco (Sambucus nigra) con incorporación de espirulina (Arthrospira platensis). Se realizaron cinco tratamientos (T) con distintos porcentajes de espirulina (0 %, 1 %, 1.5 %, 2 % y 3 %). Para obtener el néctar de sauco, sus frutos fueron sometidos a diferentes operaciones unitarias como selección, clasificación, lavado, desinfección, filtración, estandarización, homogenización, pasteurización a 85 °C x 5 minutos, envasado a 80 °C, enfriado y almacenado en refrigeración, los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 repeticiones y comparación múltiple. Para cada tratamiento se determinó el contenido de compuestos fenólicos mediante el método de Folin Ciocalteu, la capacidad antioxidante se realizó mediante el método DPPH, se analizó el contenido de proteico mediante el método Kjendahl y la aceptabilidad mediante la prueba de ordenamiento. Los resultados indicaron que el tratamiento T1 (0 % de espirulina) presenta mayor contenido de compuestos fenólicos con 86.17 ± 2.92 mg Ácido Gálico/ 100 mL. En términos capacidad antioxidante, el tratamiento T5 (3 % de espirulina) alcanzo el mayor porcentaje de inhibición de radicales libres registrando un valor con 69.21 ± 0.60 %; El mayor contenido de proteínas lo obtuvo el tratamiento T5 (3 % de espirulina) con 2.23 ± 0.0342 %. En cuanto a la aceptabilidad del néctar, el tratamiento T2 (1 % de espirulina) fue el de mayor preferencia. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-02T14:46:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-02T14:46:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
ISO 690 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1364 |
| identifier_str_mv |
ISO 690 |
| url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1364 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas De Apurímac Repositorio institucional - UNAMBA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
| instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| instacron_str |
UNAMBA |
| institution |
UNAMBA |
| reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
| collection |
UNAMBA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/4/T_1364.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/1/T_1364.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5db81273d29131c5cac1211522c125f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 df76b173e7954a20718100d078b240a8 ae8112e3f7183e19bf494e1e588c99f4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
| _version_ |
1814905784860934144 |
| spelling |
Mendoza Caceres, Jorge BeltranCortés Avendaño, Paola MarleneRea Dongo, Jimena2024-01-02T14:46:53Z2024-01-02T14:46:53Z2024-01-02ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1364El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de sauco (Sambucus nigra) con incorporación de espirulina (Arthrospira platensis). Se realizaron cinco tratamientos (T) con distintos porcentajes de espirulina (0 %, 1 %, 1.5 %, 2 % y 3 %). Para obtener el néctar de sauco, sus frutos fueron sometidos a diferentes operaciones unitarias como selección, clasificación, lavado, desinfección, filtración, estandarización, homogenización, pasteurización a 85 °C x 5 minutos, envasado a 80 °C, enfriado y almacenado en refrigeración, los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 repeticiones y comparación múltiple. Para cada tratamiento se determinó el contenido de compuestos fenólicos mediante el método de Folin Ciocalteu, la capacidad antioxidante se realizó mediante el método DPPH, se analizó el contenido de proteico mediante el método Kjendahl y la aceptabilidad mediante la prueba de ordenamiento. Los resultados indicaron que el tratamiento T1 (0 % de espirulina) presenta mayor contenido de compuestos fenólicos con 86.17 ± 2.92 mg Ácido Gálico/ 100 mL. En términos capacidad antioxidante, el tratamiento T5 (3 % de espirulina) alcanzo el mayor porcentaje de inhibición de radicales libres registrando un valor con 69.21 ± 0.60 %; El mayor contenido de proteínas lo obtuvo el tratamiento T5 (3 % de espirulina) con 2.23 ± 0.0342 %. En cuanto a la aceptabilidad del néctar, el tratamiento T2 (1 % de espirulina) fue el de mayor preferencia.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-01-02T14:46:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1364.pdf: 6586246 bytes, checksum: ae8112e3f7183e19bf494e1e588c99f4 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-02T14:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1364.pdf: 6586246 bytes, checksum: ae8112e3f7183e19bf494e1e588c99f4 (MD5) Previous issue date: 2024-01-02TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAEspirulinaSaucoCompuestos fenólicosCapacidad antioxidanteContenido proteico y aceptabilidad.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influencia de la espirulina (Arthrospira platensis) en las propiedades funcionales, contenido proteico y aceptabilidad del néctar de Sauco (Sambucus nigra)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial, PresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0009-0001-4957-8925https://orcid.org/0000-0001-7622-88940976059942176313https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Pérez Falcón, Luis FernandoParedes Quiroz, Luis RicardoCcopa Flores, Ruth Mery73765473Ingeniero AgroindustrialTEXTT_1364.pdf.txtT_1364.pdf.txtExtracted texttext/plain182898http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/4/T_1364.pdf.txtd5db81273d29131c5cac1211522c125fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_1364.pdfT_1364.pdfTexto completoapplication/pdf6586246http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1364/1/T_1364.pdfae8112e3f7183e19bf494e1e588c99f4MD51UNAMBA/1364oai:172.16.0.151:UNAMBA/13642024-10-23 16:44:04.138DSpaceathos2777@gmail.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).