Evaluación de tres Sistemas de Fermentación para producir Celulasa a partir de Suero de Leche y Aspergillus niger

Descripción del Articulo

El suero de leche fresco del área de elaboración de quesos de la empresa Agroindustrial El Tambo, una proporción es destinado para el consumo animal y otra cantidad es desechado como efluente, en la presente investigación se utilizó este suero como sustrato en la formulación del medio de producción,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaraca Espinoza, Paola Marilyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/733
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Celulasas
Aspergillus niger
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Se evaluó la concentración de lactosa del suero de leche por el método de azúcares reductores, también la actividad enzimática a partir de Aspergillus niger con código ATCC 10864 en tres sistemas de fermentación (fermentación sumergida, fermentación por biopelículas y fermentación con células inmovilizadas) con las siguientes condiciones: 70 mL de medio de producción, pH inicial del medio de 5.5, temperatura de 28°C y velocidad de agitación de 175 rpm, por 72 horas de fermentación, los resultados se analizaron estadísticamente en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres repeticiones. A cada fermentación se midió la actividad enzimática (UI/L), producción de biomasa (g/L), lactosa residual (g/L) y la productividad volumétrica de la enzima (UI/h) como principales resultados de comparación. 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