Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote

Descripción del Articulo

Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Palomino, Gaulle Charles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1451
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cercas vivas
Cromatografía
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_1c3fde4083841efd2c04fe59938e08a0
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1451
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
title Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
spellingShingle Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
Palomino Palomino, Gaulle Charles
Cercas vivas
Cromatografía
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
title_full Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
title_fullStr Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
title_full_unstemmed Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
title_sort Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
author Palomino Palomino, Gaulle Charles
author_facet Palomino Palomino, Gaulle Charles
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Villanueval, Ludwing Angel
Ramos Zúñiga, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Palomino, Gaulle Charles
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cercas vivas
Cromatografía
Hojas
topic Cercas vivas
Cromatografía
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-12T22:15:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-12T22:15:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas
Repositorio Institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/5/T_1451.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/4/T_1451.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bc89557243df22c6ddb339a004f787b
42cd34b90a1edecab60476fc02d45814
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
df76b173e7954a20718100d078b240a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271634492620800
spelling Cárdenas Villanueval, Ludwing AngelRamos Zúñiga, RuthPalomino Palomino, Gaulle Charles2024-08-12T22:15:46Z2024-08-12T22:15:46Z2024-08-12http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-08-12T22:15:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1451.pdf: 2764220 bytes, checksum: ab2638e551867fa0177df99f41ea85ac (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-12T22:15:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1451.pdf: 2764220 bytes, checksum: ab2638e551867fa0177df99f41ea85ac (MD5) Previous issue date: 2024-08-12TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Micaela BastidasRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACercas vivasCromatografíaHojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebroteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8313-6936https://orcid.org/0000-0001-8199-69430132006742225008https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Bernilla De La Cruz, Sebastiana VirginiaCano Fuentes, Victor RaulAlva Villaviciencio, Gizely01320067Titulo profesionalTEXTT_1451.pdf.txtT_1451.pdf.txtExtracted texttext/plain88583http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/5/T_1451.pdf.txt4bc89557243df22c6ddb339a004f787bMD55ORIGINALT_1451.pdfT_1451.pdfTexto completoapplication/pdf2975589http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/4/T_1451.pdf42cd34b90a1edecab60476fc02d45814MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52UNAMBA/1451oai:172.16.0.151:UNAMBA/14512024-10-16 09:58:27.749DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).