Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote
Descripción del Articulo
Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1451 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cercas vivas Cromatografía Hojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNMB_1c3fde4083841efd2c04fe59938e08a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1451 |
network_acronym_str |
UNMB |
network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
title |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
spellingShingle |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote Palomino Palomino, Gaulle Charles Cercas vivas Cromatografía Hojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
title_full |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
title_fullStr |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
title_full_unstemmed |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
title_sort |
Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote |
author |
Palomino Palomino, Gaulle Charles |
author_facet |
Palomino Palomino, Gaulle Charles |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cárdenas Villanueval, Ludwing Angel Ramos Zúñiga, Ruth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Palomino, Gaulle Charles |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cercas vivas Cromatografía Hojas |
topic |
Cercas vivas Cromatografía Hojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-12T22:15:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-12T22:15:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451 |
url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas Repositorio Institucional - UNAMBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
instacron_str |
UNAMBA |
institution |
UNAMBA |
reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
collection |
UNAMBA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/5/T_1451.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/4/T_1451.pdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bc89557243df22c6ddb339a004f787b 42cd34b90a1edecab60476fc02d45814 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 df76b173e7954a20718100d078b240a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
_version_ |
1814271634492620800 |
spelling |
Cárdenas Villanueval, Ludwing AngelRamos Zúñiga, RuthPalomino Palomino, Gaulle Charles2024-08-12T22:15:46Z2024-08-12T22:15:46Z2024-08-12http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-08-12T22:15:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1451.pdf: 2764220 bytes, checksum: ab2638e551867fa0177df99f41ea85ac (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-12T22:15:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1451.pdf: 2764220 bytes, checksum: ab2638e551867fa0177df99f41ea85ac (MD5) Previous issue date: 2024-08-12TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Micaela BastidasRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACercas vivasCromatografíaHojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebroteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8313-6936https://orcid.org/0000-0001-8199-69430132006742225008https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Bernilla De La Cruz, Sebastiana VirginiaCano Fuentes, Victor RaulAlva Villaviciencio, Gizely01320067Titulo profesionalTEXTT_1451.pdf.txtT_1451.pdf.txtExtracted texttext/plain88583http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/5/T_1451.pdf.txt4bc89557243df22c6ddb339a004f787bMD55ORIGINALT_1451.pdfT_1451.pdfTexto completoapplication/pdf2975589http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/4/T_1451.pdf42cd34b90a1edecab60476fc02d45814MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1451/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52UNAMBA/1451oai:172.16.0.151:UNAMBA/14512024-10-16 09:58:27.749DSpaceathos2777@gmail.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).