Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + 5% de aceite: T2: Guano de corral + 5% de melaza; T3: Guano de corral +, 5% + 5...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carbajal Varillas, Aramis Salvattore, Collantes Ipince, Cielo Mariam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9853
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9853
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de larvas
Rendimiento
Guano de corral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_f4bb090a6cf39146b195abf340706da1
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9853
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
title Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
spellingShingle Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
Carbajal Varillas, Aramis Salvattore
Harina de larvas
Rendimiento
Guano de corral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
title_full Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
title_fullStr Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
title_full_unstemmed Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
title_sort Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
author Carbajal Varillas, Aramis Salvattore
author_facet Carbajal Varillas, Aramis Salvattore
Collantes Ipince, Cielo Mariam
author_role author
author2 Collantes Ipince, Cielo Mariam
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Airahuacho Bautista, Félix Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Carbajal Varillas, Aramis Salvattore
Collantes Ipince, Cielo Mariam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de larvas
Rendimiento
Guano de corral
topic Harina de larvas
Rendimiento
Guano de corral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + 5% de aceite: T2: Guano de corral + 5% de melaza; T3: Guano de corral +, 5% + 5% de aceite + 5% de melaza. El guano fue humedecido y colocado en contenedores con una entrada superior libre para el ingreso de las moscas y una red en el fondo para la captura de larvas. La cosecha se realizó al tercer y cuarto día, seguida de un proceso de secado a 65°C durante 48 horas. Resultados: Después de la producción de larvas, se observó una disminución significativa del 74% en proteínas, del 94% en grasa y del 12% en fibra cruda en el guano. El tratamiento T3 mostró un mayor peso y producción de larvas por kilogramo de sustrato significativamente superior a los otros tratamientos (p < 0.01). Además, en T1, el peso de las larvas fue superior al de T2 y T0. En cuanto a la harina de larvas, se observó una reducción en el contenido de proteína cruda y fibra cruda, mientras que se incrementó la grasa cruda y los ELN aumentaron al enriquecer el guano con aceite y melaza. Conclusiones: El enriquecimiento del guano de vacuno lechero con un 5% de aceite y un 5% de melaza mejoró tanto el peso de las larvas como su producción por kilogramo de guano. Además, la manipulación de la calidad del guano influyó principalmente en el contenido de grasa y ELN en la harina de larvas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-10T17:26:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-10T17:26:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9853
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9853
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a58e16e563210289f2de5e69461b103
8e00cf49f8fec547aba3a3d6cc0b0e3a
3de47a3bf20f86de0caf9914a6d398c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699701669199872
spelling Airahuacho Bautista, Félix EstebanCarbajal Varillas, Aramis SalvattoreCollantes Ipince, Cielo Mariam2024-09-10T17:26:04Z2024-09-10T17:26:04Z2024-07-24http://hdl.handle.net/20.500.14067/9853Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + 5% de aceite: T2: Guano de corral + 5% de melaza; T3: Guano de corral +, 5% + 5% de aceite + 5% de melaza. El guano fue humedecido y colocado en contenedores con una entrada superior libre para el ingreso de las moscas y una red en el fondo para la captura de larvas. La cosecha se realizó al tercer y cuarto día, seguida de un proceso de secado a 65°C durante 48 horas. Resultados: Después de la producción de larvas, se observó una disminución significativa del 74% en proteínas, del 94% en grasa y del 12% en fibra cruda en el guano. El tratamiento T3 mostró un mayor peso y producción de larvas por kilogramo de sustrato significativamente superior a los otros tratamientos (p < 0.01). Además, en T1, el peso de las larvas fue superior al de T2 y T0. En cuanto a la harina de larvas, se observó una reducción en el contenido de proteína cruda y fibra cruda, mientras que se incrementó la grasa cruda y los ELN aumentaron al enriquecer el guano con aceite y melaza. Conclusiones: El enriquecimiento del guano de vacuno lechero con un 5% de aceite y un 5% de melaza mejoró tanto el peso de las larvas como su producción por kilogramo de guano. Además, la manipulación de la calidad del guano influyó principalmente en el contenido de grasa y ELN en la harina de larvas.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Harina de larvasRendimientoGuano de corralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista407697860000-0001-7484-04497630328874136613811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldMaguiña Maza, Rufino MaximoRojas Tuesta, Guisela Mónicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf869313https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/1/TESIS.pdf2a58e16e563210289f2de5e69461b103MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf4623841https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/2/TURNITIN.pdf8e00cf49f8fec547aba3a3d6cc0b0e3aMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf250177https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/3/AUTORIZACION.pdf3de47a3bf20f86de0caf9914a6d398c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9853/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9853oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/98532024-09-10 12:26:06.516Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.8255
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).