Efectos de bioestimulantes organico en el rendimiento de Pisum Sativum L. “Arveja” variedad rondo en valle de Barranca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue ejecutado en el Fundo la Esperanza en valle de Barranca, en la campaña agrícola 2020, con el objetivo de evaluar el rendimiento de vaina verde del cultivo de arveja (Pisum sativun L.) mediante la aplicación de bioestimulantes organicos. Se empleó el Diseño de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Castillo, Jeanpierre Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5651
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5651
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temprano
Arroyo
Vainas
Método de siembra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación fue ejecutado en el Fundo la Esperanza en valle de Barranca, en la campaña agrícola 2020, con el objetivo de evaluar el rendimiento de vaina verde del cultivo de arveja (Pisum sativun L.) mediante la aplicación de bioestimulantes organicos. Se empleó el Diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 5 bloques y 15 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, numero de nódulos, numero de flores, altura de planta, número de plantas afectadas de plagas y enfermedades, rendimiento en vaina verde. Los resultados nos muestran del efecto en el rendimiento de la aplicación de los 4 bioestimulantes, frente a un testigo, donde la variación de rendimiento en el cultivo de arveja variedad Rondo Fue de 4.0 hasta 6.8t/ha-1 donde la media general de 5.48 t/ha-1 , los tratamientos que superaron fue Ecovida 6.66 t/ha-1 , y el Forteprotec 5.70 t/ha-1 , siendo más bajo el Testigo 4.20 t/ha-1 respectivamente. Los resultados en el rendimiento nos demuestran que el bioestimulante orgánico Ecovida tuvo mayor rendimiento, mayor asimilación donde nos demostró en los diferentes variables evaluados, siendo una alternativa de utilizar este producto orgánico en la producción de los agricultores en el valle de Barranca y otras cuencas con la mismas condiciones ecológicas, de la misma manera se debe realizar más trabajos de investigación en este sistema para brindar alternativas de mejor rendimiento en cultivo de arveja a los agricultores.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).