Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes tota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alva Obregon, Joel Jefferson, Moya Mariño, Yuli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7684
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad
Ceviche
Bonito
Pejerrey
superficies vivas e inertes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_da8e2412a54349473f6204702e241fbe
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7684
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
title Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
spellingShingle Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
Alva Obregon, Joel Jefferson
Inocuidad
Ceviche
Bonito
Pejerrey
superficies vivas e inertes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
title_full Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
title_fullStr Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
title_full_unstemmed Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
title_sort Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
author Alva Obregon, Joel Jefferson
author_facet Alva Obregon, Joel Jefferson
Moya Mariño, Yuli
author_role author
author2 Moya Mariño, Yuli
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maria Del Rosario, Farromeque Meza
dc.contributor.author.fl_str_mv Alva Obregon, Joel Jefferson
Moya Mariño, Yuli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inocuidad
Ceviche
Bonito
Pejerrey
superficies vivas e inertes
topic Inocuidad
Ceviche
Bonito
Pejerrey
superficies vivas e inertes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli en el bonito y pejerrey en estado frescos y los ceviches preparados con estas especies. Se realizó la evaluación de las condiciones sanitarias de cinco puestos de expendio según FES (RM.282-2003). La presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de bonitoy pejerrey frescos y en ceviche son altas (0,982 < r < 0,993), asimismo, en las manos del personal y superficies inertes (exprimidor, bowl, cucharas, cuchillos y tabla de picar) que intervienen en la preparación de los ceviches de pescado, indican malas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación y servido, mientras que la presencia de Escherichia coli es no significativa. La calificación de los cevicherias evaluadas, según la ficha oficial de evaluación sanitaria a puestos de alimentos y similares (R.M 282/2003 - Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto), cumplen con los requisitos mínimos para su funcionamiento (en proceso), sin embargo no cuentan con un programa de desinfección permanente, siendo un peligro potencial de contaminación cruzada que afecta la inocuidad del producto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-13T17:36:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-13T17:36:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/1/TESIS%20JOEL%20ALVA%20PARA%20SUSTENTAR.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/2/anexo%201%20corregido.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/3/INOCUIDAD%20DE%20LOS%20CEVICHES%20DE%20PESCADO%20Y%20PUESTOS%20DE%20EXPENDIO.%20MERCADO%20CENTENARIO.%20HUACHO%20%282%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 471150476b015e5711f92f86d380cbf9
4ad23075899b665e725329aff8f66b90
232d3360cc147eb67efaca92cde130a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699621434261504
spelling Maria Del Rosario, Farromeque MezaAlva Obregon, Joel JeffersonMoya Mariño, Yuli2023-06-13T17:36:21Z2023-06-13T17:36:21Z2023-02-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli en el bonito y pejerrey en estado frescos y los ceviches preparados con estas especies. Se realizó la evaluación de las condiciones sanitarias de cinco puestos de expendio según FES (RM.282-2003). La presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de bonitoy pejerrey frescos y en ceviche son altas (0,982 < r < 0,993), asimismo, en las manos del personal y superficies inertes (exprimidor, bowl, cucharas, cuchillos y tabla de picar) que intervienen en la preparación de los ceviches de pescado, indican malas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación y servido, mientras que la presencia de Escherichia coli es no significativa. La calificación de los cevicherias evaluadas, según la ficha oficial de evaluación sanitaria a puestos de alimentos y similares (R.M 282/2003 - Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto), cumplen con los requisitos mínimos para su funcionamiento (en proceso), sin embargo no cuentan con un programa de desinfección permanente, siendo un peligro potencial de contaminación cruzada que afecta la inocuidad del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/InocuidadCevicheBonitoPejerreysuperficies vivas e inerteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huachoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584804https://orcid.org/0000-0001-8747-568X7100475176861409918016Aponte Guevara, Carmen LaliDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS JOEL ALVA PARA SUSTENTAR.pdfTESIS JOEL ALVA PARA SUSTENTAR.pdfTESISapplication/pdf1155597https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/1/TESIS%20JOEL%20ALVA%20PARA%20SUSTENTAR.pdf471150476b015e5711f92f86d380cbf9MD51anexo 1 corregido.pdfanexo 1 corregido.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf682321https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/2/anexo%201%20corregido.pdf4ad23075899b665e725329aff8f66b90MD52INOCUIDAD DE LOS CEVICHES DE PESCADO Y PUESTOS DE EXPENDIO. MERCADO CENTENARIO. HUACHO (2).pdfINOCUIDAD DE LOS CEVICHES DE PESCADO Y PUESTOS DE EXPENDIO. MERCADO CENTENARIO. HUACHO (2).pdfTURNITINapplication/pdf8715697https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/3/INOCUIDAD%20DE%20LOS%20CEVICHES%20DE%20PESCADO%20Y%20PUESTOS%20DE%20EXPENDIO.%20MERCADO%20CENTENARIO.%20HUACHO%20%282%29.pdf232d3360cc147eb67efaca92cde130a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7684oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/76842023-06-13 12:36:23.584Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).