Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes tota...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7684 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inocuidad Ceviche Bonito Pejerrey superficies vivas e inertes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_da8e2412a54349473f6204702e241fbe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7684 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| title |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| spellingShingle |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho Alva Obregon, Joel Jefferson Inocuidad Ceviche Bonito Pejerrey superficies vivas e inertes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| title_full |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| title_fullStr |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| title_full_unstemmed |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| title_sort |
Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huacho |
| author |
Alva Obregon, Joel Jefferson |
| author_facet |
Alva Obregon, Joel Jefferson Moya Mariño, Yuli |
| author_role |
author |
| author2 |
Moya Mariño, Yuli |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maria Del Rosario, Farromeque Meza |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Obregon, Joel Jefferson Moya Mariño, Yuli |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Inocuidad Ceviche Bonito Pejerrey superficies vivas e inertes |
| topic |
Inocuidad Ceviche Bonito Pejerrey superficies vivas e inertes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli en el bonito y pejerrey en estado frescos y los ceviches preparados con estas especies. Se realizó la evaluación de las condiciones sanitarias de cinco puestos de expendio según FES (RM.282-2003). La presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de bonitoy pejerrey frescos y en ceviche son altas (0,982 < r < 0,993), asimismo, en las manos del personal y superficies inertes (exprimidor, bowl, cucharas, cuchillos y tabla de picar) que intervienen en la preparación de los ceviches de pescado, indican malas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación y servido, mientras que la presencia de Escherichia coli es no significativa. La calificación de los cevicherias evaluadas, según la ficha oficial de evaluación sanitaria a puestos de alimentos y similares (R.M 282/2003 - Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto), cumplen con los requisitos mínimos para su funcionamiento (en proceso), sin embargo no cuentan con un programa de desinfección permanente, siendo un peligro potencial de contaminación cruzada que afecta la inocuidad del producto. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:36:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:36:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/1/TESIS%20JOEL%20ALVA%20PARA%20SUSTENTAR.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/2/anexo%201%20corregido.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/3/INOCUIDAD%20DE%20LOS%20CEVICHES%20DE%20PESCADO%20Y%20PUESTOS%20DE%20EXPENDIO.%20MERCADO%20CENTENARIO.%20HUACHO%20%282%29.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
471150476b015e5711f92f86d380cbf9 4ad23075899b665e725329aff8f66b90 232d3360cc147eb67efaca92cde130a5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699621434261504 |
| spelling |
Maria Del Rosario, Farromeque MezaAlva Obregon, Joel JeffersonMoya Mariño, Yuli2023-06-13T17:36:21Z2023-06-13T17:36:21Z2023-02-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/7684La investigación tiene como objetivo evaluar la inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio en el mercado Centenario de la ciudad de Huacho. Se evaluó las condiciones higiénicas - sanitarias en los ceviches de pescado y puestos de expendio, se determinó el contenido de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli en el bonito y pejerrey en estado frescos y los ceviches preparados con estas especies. Se realizó la evaluación de las condiciones sanitarias de cinco puestos de expendio según FES (RM.282-2003). La presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de bonitoy pejerrey frescos y en ceviche son altas (0,982 < r < 0,993), asimismo, en las manos del personal y superficies inertes (exprimidor, bowl, cucharas, cuchillos y tabla de picar) que intervienen en la preparación de los ceviches de pescado, indican malas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación y servido, mientras que la presencia de Escherichia coli es no significativa. La calificación de los cevicherias evaluadas, según la ficha oficial de evaluación sanitaria a puestos de alimentos y similares (R.M 282/2003 - Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto), cumplen con los requisitos mínimos para su funcionamiento (en proceso), sin embargo no cuentan con un programa de desinfección permanente, siendo un peligro potencial de contaminación cruzada que afecta la inocuidad del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/InocuidadCevicheBonitoPejerreysuperficies vivas e inerteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Inocuidad de los ceviches de pescado y puestos de expendio. Mercado Centenario. Huachoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584804https://orcid.org/0000-0001-8747-568X7100475176861409918016Aponte Guevara, Carmen LaliDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS JOEL ALVA PARA SUSTENTAR.pdfTESIS JOEL ALVA PARA SUSTENTAR.pdfTESISapplication/pdf1155597https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/1/TESIS%20JOEL%20ALVA%20PARA%20SUSTENTAR.pdf471150476b015e5711f92f86d380cbf9MD51anexo 1 corregido.pdfanexo 1 corregido.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf682321https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/2/anexo%201%20corregido.pdf4ad23075899b665e725329aff8f66b90MD52INOCUIDAD DE LOS CEVICHES DE PESCADO Y PUESTOS DE EXPENDIO. MERCADO CENTENARIO. HUACHO (2).pdfINOCUIDAD DE LOS CEVICHES DE PESCADO Y PUESTOS DE EXPENDIO. MERCADO CENTENARIO. HUACHO (2).pdfTURNITINapplication/pdf8715697https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/3/INOCUIDAD%20DE%20LOS%20CEVICHES%20DE%20PESCADO%20Y%20PUESTOS%20DE%20EXPENDIO.%20MERCADO%20CENTENARIO.%20HUACHO%20%282%29.pdf232d3360cc147eb67efaca92cde130a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7684/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7684oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/76842023-06-13 12:36:23.584Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).