Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar queso vegano de, tarhui (Lupinus mutabilis,) almendras (Prunus dulcis) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica. Muestra: No probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo, elaboración de queso veegano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sotelo Rojas, Erika Marisol, Villafana Flores, Victor Eusebio Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4162
Enlace del recurso:https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso vegano
Tarhui
Almendras
Anemia ferropenica
Malnutrición
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_c05557f0e5907ee03f57f16172573062
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4162
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
title Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
spellingShingle Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
Sotelo Rojas, Erika Marisol
Queso vegano
Tarhui
Almendras
Anemia ferropenica
Malnutrición
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
title_full Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
title_fullStr Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
title_full_unstemmed Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
title_sort Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica
author Sotelo Rojas, Erika Marisol
author_facet Sotelo Rojas, Erika Marisol
Villafana Flores, Victor Eusebio Martin
author_role author
author2 Villafana Flores, Victor Eusebio Martin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ossso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Sotelo Rojas, Erika Marisol
Villafana Flores, Victor Eusebio Martin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Queso vegano
Tarhui
Almendras
Anemia ferropenica
Malnutrición
topic Queso vegano
Tarhui
Almendras
Anemia ferropenica
Malnutrición
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Elaborar queso vegano de, tarhui (Lupinus mutabilis,) almendras (Prunus dulcis) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica. Muestra: No probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo, elaboración de queso veegano con tecnología artesanal. Análsis físico – organoléptico, químico y microbiológicos, conforme al Protocolo de Análisis, métodos oficiales de análisis de la AOAC. El análisis estadístico según ANOVA y prueba de tukey. Resultados: Según la prueba de Anova y prueba HSD de tukey, el producto mejor aceptado al “quebyn- 2”, elaborado con extractos acuosos de 50% de tarhui y 15% de almendras, 15% de pulpa de pimiento y 15% de leche en polvo, comparado con quesos frescos de consumo popular. tienen 23,16 ± 0,573g% de proteínas totales, 20,92 ± 0,614 g% de proteínas digeribles, con una digestibilidad de 90,33%, grasas saludables (8,48 ±0,375), fibra alimentaria (5,32 ±0,283), principalmente de hierro (6,17 ±0,214 mg%) y de folatos (246,35 ± 3,152). Conclusiones: Una ración diaria de 120 g de queso de tarhui, almendras y pimiento morrón en la ración alimentaria del escolar, cubre el 95% de los requerimientos diarios (VRD) de hierro; el 81,0% de VRD de proteínas con una digestibilidad del 90,33% y el 100% de VRD de ácido fólico. Son alimentos para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-04T00:22:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-04T00:22:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4162
url https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4162
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/1/SOTELO%20ROJAS%20y%20VILLAFANA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/3/SOTELO%20ROJAS%20y%20VILLAFANA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ad0c31dc4da98859e6f4ca454ae941a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
c6ddafcc15c262b5a8463f0ee54735c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699668732379136
spelling Ossso Arriz, Oscar OtilioSotelo Rojas, Erika MarisolVillafana Flores, Victor Eusebio Martin2020-12-04T00:22:57Z2020-12-04T00:22:57Z2020-10-04https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4162Objetivo: Elaborar queso vegano de, tarhui (Lupinus mutabilis,) almendras (Prunus dulcis) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica. Muestra: No probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo, elaboración de queso veegano con tecnología artesanal. Análsis físico – organoléptico, químico y microbiológicos, conforme al Protocolo de Análisis, métodos oficiales de análisis de la AOAC. El análisis estadístico según ANOVA y prueba de tukey. Resultados: Según la prueba de Anova y prueba HSD de tukey, el producto mejor aceptado al “quebyn- 2”, elaborado con extractos acuosos de 50% de tarhui y 15% de almendras, 15% de pulpa de pimiento y 15% de leche en polvo, comparado con quesos frescos de consumo popular. tienen 23,16 ± 0,573g% de proteínas totales, 20,92 ± 0,614 g% de proteínas digeribles, con una digestibilidad de 90,33%, grasas saludables (8,48 ±0,375), fibra alimentaria (5,32 ±0,283), principalmente de hierro (6,17 ±0,214 mg%) y de folatos (246,35 ± 3,152). Conclusiones: Una ración diaria de 120 g de queso de tarhui, almendras y pimiento morrón en la ración alimentaria del escolar, cubre el 95% de los requerimientos diarios (VRD) de hierro; el 81,0% de VRD de proteínas con una digestibilidad del 90,33% y el 100% de VRD de ácido fólico. Son alimentos para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénicaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Queso veganoTarhuiAlmendrasAnemia ferropenicaMalnutriciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), almendra (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTitulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734712538347780053918016Leon Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSOTELO ROJAS y VILLAFANA.pdfSOTELO ROJAS y VILLAFANA.pdfTESISapplication/pdf731429https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/1/SOTELO%20ROJAS%20y%20VILLAFANA.pdf2ad0c31dc4da98859e6f4ca454ae941aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSOTELO ROJAS y VILLAFANA.pdf.txtSOTELO ROJAS y VILLAFANA.pdf.txtExtracted texttext/plain88976https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4162/3/SOTELO%20ROJAS%20y%20VILLAFANA.pdf.txtc6ddafcc15c262b5a8463f0ee54735c7MD5320.500.14067/4162oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/41622025-09-08 12:45:20.692Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).