Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja

Descripción del Articulo

Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: I...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silvestre Perez, Edwin Maveric, Ramírez Cantaro, Mayra Kassandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7584
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lentejitas con omegas
Aceite de hígado de bacalao
Quinua lentejitas
Chocolate omegas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_c04bb92cbe1e91345a6a816808514aaf
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7584
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
title Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
spellingShingle Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
Silvestre Perez, Edwin Maveric
Lentejitas con omegas
Aceite de hígado de bacalao
Quinua lentejitas
Chocolate omegas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
title_full Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
title_fullStr Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
title_full_unstemmed Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
title_sort Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
author Silvestre Perez, Edwin Maveric
author_facet Silvestre Perez, Edwin Maveric
Ramírez Cantaro, Mayra Kassandra
author_role author
author2 Ramírez Cantaro, Mayra Kassandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manrique, Brunilda Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Silvestre Perez, Edwin Maveric
Ramírez Cantaro, Mayra Kassandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lentejitas con omegas
Aceite de hígado de bacalao
Quinua lentejitas
Chocolate omegas
topic Lentejitas con omegas
Aceite de hígado de bacalao
Quinua lentejitas
Chocolate omegas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: Investigación cuasi experimental, transversal y prospectivo, desarrollado tomando como referencia las normas técnicas peruanas: NTP 205.062.2009. Quinua- Requisitos. NTP 312.010.1985. Aceites y grasas animales y vegetales. NTP 107.306.2018. Cacao y Chocolate. Nibs de cacao. Requisitos. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y HSD de tukey. Resultados: El producto preparado con proporciones de: 40:15:15:10:20 de quinua, aceite de hígado de bacalao, chocolate negro y miel de abja (QAHB-1) tuvo la mejor aceptación en el 87,5% como “le gusta mucho”. tienen mayor valor nutricional que el chocolate convencional contienen 6,24 ± 0,141g% de proteínas, 2 420 ± 5,000 ug de retinol, 6,73 ± 0,183 mg% de hierro y omega-3. Conclusiones: Una ración de 30g /día, cubre las necesidades diarias de: energía 10,78% y 8,08%; proteínas, 9,94%, grasas 32,90 %, hierro, 20,40% y 25,5%; vitamina A (retinol) 122% y 105%, y más del 100% del preescolar y escolar respectivamente. asimismo, cumple con los criterios microbiológicos para su consumo directo
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:12:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:12:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/2/anexo1.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/3/ACEPTABILIDAD%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20LENTEJITAS%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20quinoa%29%2c%20ACEITE%20DE%20H%c3%8dGADO%20DE%20BACALAO%2c%20CHOCOLATE%20NEGRO%20CASERO%20Y%20MIEL%20DE%20ABEJA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/5/TESIS%20SILVESTRE-RAMIREZ%20CANTARO%20MAYRA%20KASSANDRA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a409ccec5e72a2e40f40d9b8aeab28b
a7008dab578ad4044bb5f07950c33e58
4a87b54f32b4a60311189af016f9043d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066233491849216
spelling León Manrique, Brunilda EdithSilvestre Perez, Edwin MavericRamírez Cantaro, Mayra Kassandra2023-05-24T16:12:04Z2023-05-24T16:12:04Z2022-12-22http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: Investigación cuasi experimental, transversal y prospectivo, desarrollado tomando como referencia las normas técnicas peruanas: NTP 205.062.2009. Quinua- Requisitos. NTP 312.010.1985. Aceites y grasas animales y vegetales. NTP 107.306.2018. Cacao y Chocolate. Nibs de cacao. Requisitos. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y HSD de tukey. Resultados: El producto preparado con proporciones de: 40:15:15:10:20 de quinua, aceite de hígado de bacalao, chocolate negro y miel de abja (QAHB-1) tuvo la mejor aceptación en el 87,5% como “le gusta mucho”. tienen mayor valor nutricional que el chocolate convencional contienen 6,24 ± 0,141g% de proteínas, 2 420 ± 5,000 ug de retinol, 6,73 ± 0,183 mg% de hierro y omega-3. Conclusiones: Una ración de 30g /día, cubre las necesidades diarias de: energía 10,78% y 8,08%; proteínas, 9,94%, grasas 32,90 %, hierro, 20,40% y 25,5%; vitamina A (retinol) 122% y 105%, y más del 100% del preescolar y escolar respectivamente. asimismo, cumple con los criterios microbiológicos para su consumo directoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lentejitas con omegasAceite de hígado de bacalaoQuinua lentejitasChocolate omegashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abejainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15605671https://orcid.org/0000-0002-3423-07747039434872816549918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALanexo1.pdfanexo1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2348350https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/2/anexo1.pdf7a409ccec5e72a2e40f40d9b8aeab28bMD52ACEPTABILIDAD Y VALOR NUTRITIVO DE LENTEJITAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa), ACEITE DE HÍGADO DE BACALAO, CHOCOLATE NEGRO CASERO Y MIEL DE ABEJA.pdfACEPTABILIDAD Y VALOR NUTRITIVO DE LENTEJITAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa), ACEITE DE HÍGADO DE BACALAO, CHOCOLATE NEGRO CASERO Y MIEL DE ABEJA.pdfTURNITINapplication/pdf6034649https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/3/ACEPTABILIDAD%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20LENTEJITAS%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20quinoa%29%2c%20ACEITE%20DE%20H%c3%8dGADO%20DE%20BACALAO%2c%20CHOCOLATE%20NEGRO%20CASERO%20Y%20MIEL%20DE%20ABEJA.pdfa7008dab578ad4044bb5f07950c33e58MD53TESIS SILVESTRE-RAMIREZ CANTARO MAYRA KASSANDRA.pdfTESIS SILVESTRE-RAMIREZ CANTARO MAYRA KASSANDRA.pdfTESISapplication/pdf705637https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/5/TESIS%20SILVESTRE-RAMIREZ%20CANTARO%20MAYRA%20KASSANDRA.pdf4a87b54f32b4a60311189af016f9043dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7584/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7584oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/75842023-08-10 11:20:53.929Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).