Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)

Descripción del Articulo

La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible comercialmente. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación dietaria de difer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llashag Loayza, Edwin Maximino, Quispe Llanos, Carmen Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9111
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metionina
Consumo de alimento
Longitud de plumas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_b8ab9638f9f519bb137446968b9d1e06
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9111
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
title Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
spellingShingle Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
Llashag Loayza, Edwin Maximino
Metionina
Consumo de alimento
Longitud de plumas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
title_full Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
title_fullStr Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
title_full_unstemmed Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
title_sort Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
author Llashag Loayza, Edwin Maximino
author_facet Llashag Loayza, Edwin Maximino
Quispe Llanos, Carmen Rosa
author_role author
author2 Quispe Llanos, Carmen Rosa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Airahuacho Bautista, Feliz Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Llashag Loayza, Edwin Maximino
Quispe Llanos, Carmen Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metionina
Consumo de alimento
Longitud de plumas
topic Metionina
Consumo de alimento
Longitud de plumas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible comercialmente. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación dietaria de diferentes niveles de L-Met sobre el rendimiento productivo de patos Muscovy en crecimiento (22 a 49 días de edad). Metodología: Los tratamientos estuvieron representados por la dieta basal (0.5% metionina más cisteína) y cuatros dietas suplementadas con 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4 % L-Met. Cada tratamiento estuvo representado por cuatro o cinco replicas y cada replica estuvo formado por tres animales. Resultados: El análisis estadístico no encontró diferencias estadísticas para el peso corporal, la ganancia de peso total y conversión alimenticia (p > 0.05), pero si influyó positivamente sobre el consumo de alimento (p = 0.002) y longitud de la cuarta pluma primaria (p = < 0.001). Conclusiones: La suplementación con 0.1 hasta 0.3% L-Met mejoró el consumo de alimento y la longitud de plumas, con tendencias de mejorar el peso corporal, numéricamente. La suplementación con 0.4% L-Met disminuyó el consumo de alimento. La concentración de Metionina más cisteína para alcanzar el óptimo peso corporal y longitud de plumas fue estimado en 0.67 y 0.68%, respectivamente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-12T19:28:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-12T19:28:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9111
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9111
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dbfdd41d7529e37c7020345f5987f8d
9441cc27b7af48af9b565b8909a8d9df
dfc449f279b14e23b951f08ab59e3db6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1849236511800688640
spelling Airahuacho Bautista, Feliz EstebanLlashag Loayza, Edwin MaximinoQuispe Llanos, Carmen Rosa2024-04-12T19:28:47Z2024-04-12T19:28:47Z2024-01-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/9111La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible comercialmente. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación dietaria de diferentes niveles de L-Met sobre el rendimiento productivo de patos Muscovy en crecimiento (22 a 49 días de edad). Metodología: Los tratamientos estuvieron representados por la dieta basal (0.5% metionina más cisteína) y cuatros dietas suplementadas con 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4 % L-Met. Cada tratamiento estuvo representado por cuatro o cinco replicas y cada replica estuvo formado por tres animales. Resultados: El análisis estadístico no encontró diferencias estadísticas para el peso corporal, la ganancia de peso total y conversión alimenticia (p > 0.05), pero si influyó positivamente sobre el consumo de alimento (p = 0.002) y longitud de la cuarta pluma primaria (p = < 0.001). Conclusiones: La suplementación con 0.1 hasta 0.3% L-Met mejoró el consumo de alimento y la longitud de plumas, con tendencias de mejorar el peso corporal, numéricamente. La suplementación con 0.4% L-Met disminuyó el consumo de alimento. La concentración de Metionina más cisteína para alcanzar el óptimo peso corporal y longitud de plumas fue estimado en 0.67 y 0.68%, respectivamente.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MetioninaConsumo de alimentoLongitud de plumashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista407697860000-0001-7484-04497153259076334329811266Pujada Abad, Hilario NorbertoArbañil Huaman, Oscar EnriqueVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf716643https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/1/TESIS.pdf4dbfdd41d7529e37c7020345f5987f8dMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf4828840https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/2/TURNITIN.pdf9441cc27b7af48af9b565b8909a8d9dfMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1201876https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/3/AUTORIZACION.pdfdfc449f279b14e23b951f08ab59e3db6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9111/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9111oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/91112024-04-12 14:28:48.949Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.034025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).