Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leche entera en el hato lechero de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2016

Descripción del Articulo

Objetivo Evaluar las características Fisicoquímicas y microbiológicas que determinan la calidad en leche fresca el hato lechero de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2016. Métodos. Las muestras de leche de vaca se colectaron del establo de la Universidad Nacional José Faustino Sán...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Olortegui Broncano, Abraham Hilario, Santos Delgado, Sheilla Suraima
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3215
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3215
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche fresca
Características fisicoquímica
Características microbiológicas
Raza Holstein
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description Objetivo Evaluar las características Fisicoquímicas y microbiológicas que determinan la calidad en leche fresca el hato lechero de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2016. Métodos. Las muestras de leche de vaca se colectaron del establo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, en el distrito de Huacho, perteneciente a la Región Lima. las muestras se tomaron durante un periodo de 08 semanas. El total de muestras durante todo el periodo de evaluación fueron de 48 muestras, de la Raza Holstein. Los datos obtenidos, se analizaron mediante diseño estadístico T de Student para determinar las diferencias entre los promedios de la observación de las características Fisicoquímica y Microbiológicas de la leche con el valor recomendado por las Nomas técnicas, se utilizó métodos de posición control promedio y el de desviación estándar. Resultados. Se presenta las mediciones de las características fisicoquímicas de la leche fueron las siguientes: Densidad, 1,0284 ± 0,001302g/cc; Temperatura, 15,2750±1,1260°C; Punto de congelación, -0,5113±0,0099ºC; Conductividad eléctrica 4,5813 ± 0,1650mS/cm; Porcentaje de grasa, 3,5938±0,0890%; Sólidos no grasos, 8,8100±0,0668%; Proteínas, 3,3625±0,0392%; Lactosa, 5,4475±0,0778% ;Aguado, 0,1725± 0,0354; Solubilidad, 0,7325±0,0266 y Sólidos totales fue 12,4038 % ± 0,1244. En el Análisis microbiológico la cuantificación de bacterias mesófilas aerobias (BMA) obtuvo un Valor promedio de 1,2 x 105 UFC/mL-1 de la leche fresca del hato lechero de la UNJFSC. Conclusiones. Se concluye que la mayoría de las mediciones de las características Fisicoquímicas y la cuantificación para Microorganismos Mesófilos, aerobios y facultativos viables estuvo por debajo del Límite Máximo Permisible (106 UFC/mL-1) presentaron valores que permitieron determinar la calidad de la leche del hato lechero de la UNJFSC en comparación con la NTP 202.001 (INDECOPI, 1998); por lo tanto la leche evaluada está apta para uso en la industria láctea
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Los datos obtenidos, se analizaron mediante diseño estadístico T de Student para determinar las diferencias entre los promedios de la observación de las características Fisicoquímica y Microbiológicas de la leche con el valor recomendado por las Nomas técnicas, se utilizó métodos de posición control promedio y el de desviación estándar. Resultados. Se presenta las mediciones de las características fisicoquímicas de la leche fueron las siguientes: Densidad, 1,0284 ± 0,001302g/cc; Temperatura, 15,2750±1,1260°C; Punto de congelación, -0,5113±0,0099ºC; Conductividad eléctrica 4,5813 ± 0,1650mS/cm; Porcentaje de grasa, 3,5938±0,0890%; Sólidos no grasos, 8,8100±0,0668%; Proteínas, 3,3625±0,0392%; Lactosa, 5,4475±0,0778% ;Aguado, 0,1725± 0,0354; Solubilidad, 0,7325±0,0266 y Sólidos totales fue 12,4038 % ± 0,1244. En el Análisis microbiológico la cuantificación de bacterias mesófilas aerobias (BMA) obtuvo un Valor promedio de 1,2 x 105 UFC/mL-1 de la leche fresca del hato lechero de la UNJFSC. Conclusiones. Se concluye que la mayoría de las mediciones de las características Fisicoquímicas y la cuantificación para Microorganismos Mesófilos, aerobios y facultativos viables estuvo por debajo del Límite Máximo Permisible (106 UFC/mL-1) presentaron valores que permitieron determinar la calidad de la leche del hato lechero de la UNJFSC en comparación con la NTP 202.001 (INDECOPI, 1998); por lo tanto la leche evaluada está apta para uso en la industria lácteaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCLeche frescaCaracterísticas fisicoquímicaCaracterísticas microbiológicasRaza Holsteinhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leche entera en el hato lechero de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. 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