Intervención alimentaria con embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos y su aporte de proteínas y hierro para combatir la desnutrición infantil

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar el grado de aceptabilidad y su aporte de proteínas y hierro del embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos para combatir la desnutrición infantil. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se optimizó el produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Ñahui, Mayra Alexia, Ocaña Rodriguez, Yda Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10423
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10423
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Embutido natural
Hígado de bovino
Desnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Determinar el grado de aceptabilidad y su aporte de proteínas y hierro del embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos para combatir la desnutrición infantil. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se optimizó el producto con una premezcla de 30% de hígado de bovino, 25% de pulpa de trucha y 30% de harina de pistachos, evaluación de la aceptación mediante la encuesta a las madres, y la valoración físico química y microbiológica según la normatividad, y efecto sobre la desnutrición infantil con la prueba de Wilcoxon. Resultados: El embutido natural de hígado de res, pulpa de trucha y pistachos, tiene alto contenido de proteínas (28,35 ± 0,272g%), hierro (8,75 ± 0,183 mg%), cubren el 55% y 90% de los requerimientos, asimismo, una elevada cantidad de vitamina A. La intervención alimentaria mostró una recuperación nutricional del 100% de los niños. Conclusiones: El embutido elaborado es de buena aceptabilidad y calidad nutricional y según prueba de según la prueba de U. de Mann Whitney y W. De Wilcoxon se puede afirmar que el consumo de embutido de hígado de res, trucha y pistachos, durante 30 días, produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los escolares de 5 a 10 años de edad.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).