Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes a base de aminoácidos, extractos de algas marinas y ácidos fúlvicos sobre el rendimiento del cultivo de tomate en Pativilca. Métodos: Se realizó en la localidad Caraqueño, Pativilca, entre abril a septiembre del 2022. Se utilizó el d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Veramendi, Cladimir Roel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7737
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos Fúlvicos
Aminoácidos
Extractos de algas
Polar
Ecuatorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_a63654a4d74ad51eef06372f9609180a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7737
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
title Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
spellingShingle Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
Rojas Veramendi, Cladimir Roel
Ácidos Fúlvicos
Aminoácidos
Extractos de algas
Polar
Ecuatorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
title_full Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
title_fullStr Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
title_full_unstemmed Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
title_sort Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilca
author Rojas Veramendi, Cladimir Roel
author_facet Rojas Veramendi, Cladimir Roel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Ojeda, Teodosio Celso
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Veramendi, Cladimir Roel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos Fúlvicos
Aminoácidos
Extractos de algas
Polar
Ecuatorial
topic Ácidos Fúlvicos
Aminoácidos
Extractos de algas
Polar
Ecuatorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes a base de aminoácidos, extractos de algas marinas y ácidos fúlvicos sobre el rendimiento del cultivo de tomate en Pativilca. Métodos: Se realizó en la localidad Caraqueño, Pativilca, entre abril a septiembre del 2022. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Scott & Nott al 5%. Los tratamientos fueron: T1 (aminoácidos a una dosis de 400 ml/ha), T2 (extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha), T3 (ácido Fúlvico a una dosis de 358 g/ha) y T4 (testigo). Las variables de estudio fueron: altura de planta, número y el peso de frutos por planta, diámetro polar y ecuatorial del fruto y el rendimiento. Resultados: los comparativos de las medias de los tratamientos en rendimiento en t/ha de frutos de tomate, existen diferencias entre sí, mostrando al T2 Extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha, con una media de 37,23 t/ha. En rendimiento de frutos, similar estadísticamente diferencia en el tratamiento T1 Aminoácidos a una dosis de 400 ml/ha, con media de 33.03 t/ha. En rendimiento, de igual diferencia estadísticamente en el tratamiento T3 con ácido fulvico 358 g/ha, con un rendimiento de 28,38 t/ha. En último lugar el tratamiento T4 (Testigo sin control) con una diferencia media de 21,9 t/ha. Conclusión: En cuanto a rendimiento el Tratamiento T2 supera con un 41% al T1 que es el testigo que es una producción convencional, recomendando a los agricultores de la zona de Huaura que utilicen el (extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha), para mejorar su producción en frutos de tomate.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-28T20:09:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-28T20:09:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7737
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7737
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/1/PDF%20-TESIS-TOMATE.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/2/autorizacion.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/3/investigacion%2020%25%20%281%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dd51306afc8872e5059f5d8ad58295ca
60218305b0e2185b1a1476e1391e1ff8
8e719d605ec913a3122f9df96c643800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699582176624640
spelling Quispe Ojeda, Teodosio CelsoRojas Veramendi, Cladimir Roel2023-06-28T20:09:56Z2023-06-28T20:09:56Z2023-05-24http://hdl.handle.net/20.500.14067/7737Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes a base de aminoácidos, extractos de algas marinas y ácidos fúlvicos sobre el rendimiento del cultivo de tomate en Pativilca. Métodos: Se realizó en la localidad Caraqueño, Pativilca, entre abril a septiembre del 2022. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Scott & Nott al 5%. Los tratamientos fueron: T1 (aminoácidos a una dosis de 400 ml/ha), T2 (extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha), T3 (ácido Fúlvico a una dosis de 358 g/ha) y T4 (testigo). Las variables de estudio fueron: altura de planta, número y el peso de frutos por planta, diámetro polar y ecuatorial del fruto y el rendimiento. Resultados: los comparativos de las medias de los tratamientos en rendimiento en t/ha de frutos de tomate, existen diferencias entre sí, mostrando al T2 Extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha, con una media de 37,23 t/ha. En rendimiento de frutos, similar estadísticamente diferencia en el tratamiento T1 Aminoácidos a una dosis de 400 ml/ha, con media de 33.03 t/ha. En rendimiento, de igual diferencia estadísticamente en el tratamiento T3 con ácido fulvico 358 g/ha, con un rendimiento de 28,38 t/ha. En último lugar el tratamiento T4 (Testigo sin control) con una diferencia media de 21,9 t/ha. Conclusión: En cuanto a rendimiento el Tratamiento T2 supera con un 41% al T1 que es el testigo que es una producción convencional, recomendando a los agricultores de la zona de Huaura que utilicen el (extracto de algas marinas a una dosis de 430 g/ha), para mejorar su producción en frutos de tomate.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácidos FúlvicosAminoácidosExtractos de algasPolarEcuatorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Solanum Lycopersicum L. “tomate” bajo condiciones de Pativilcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo20022994https://orcid.org/0000-0002-8345-46247241292811196Palomares Anselmo, Edison GoetheChávez Barbery, Luis MiguelCampos Julca, Ángel Pedrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPDF -TESIS-TOMATE.pdfPDF -TESIS-TOMATE.pdfTESISapplication/pdf2269908https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/1/PDF%20-TESIS-TOMATE.pdfdd51306afc8872e5059f5d8ad58295caMD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1554593https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/2/autorizacion.pdf60218305b0e2185b1a1476e1391e1ff8MD52investigacion 20% (1).pdfinvestigacion 20% (1).pdfTURNITINapplication/pdf13768964https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/3/investigacion%2020%25%20%281%29.pdf8e719d605ec913a3122f9df96c643800MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7737/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7737oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/77372023-06-28 15:09:57.66Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).