Aplicación de Bacillus subtilis para el control de Uncinula necator “oídium” en vid bajo condiciones de Cañete-Lima

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la efectividad de Bacillus subtilis sobre el control del oídium “Uncinula necator” en el cultivo de uva bajo condiciones de Cañete, Lima. Metodología: El experimento se llevó a cabo en San Vicente de Cañete, Lima, en el cultivo de uva variedad Red Globe, empleando el diseño de b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vicente Rojas, Carlos José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4436
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4436
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus subtilis
Cepa
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description Objetivo: Determinar la efectividad de Bacillus subtilis sobre el control del oídium “Uncinula necator” en el cultivo de uva bajo condiciones de Cañete, Lima. Metodología: El experimento se llevó a cabo en San Vicente de Cañete, Lima, en el cultivo de uva variedad Red Globe, empleando el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, usando como tratamientos a las dosis de Bacillus subtilis (200 y 300 cc por hectárea), al fungicida Nativo WP y un testigo sin control. Las variables evaluadas fueron severidad de los síntomas e incidencia de la enfermedad en hojas y racimos, porcentaje de eficacia y rendimiento. Resultados: Los resultados de la presente investigación reportan al tratamiento T3 (Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc) con menor porcentaje de incidencia en hojas (13%) y en racimos (15%) y menor grado de severidad en hojas (2,8 con 4,7% de tejido enfermo) y en racimos (2 con 2,3% de tejido enfermo) en cuanto al fungicida químico Nativo 75WP presentó promedios bajos en lo que respecta incidencia en hojas (38%) y racimos (35%) y en severidad hojas (5 con 18,8% de tejido enfermo) y racimos (5,56 con 37,5% de tejido enfermo). Con respecto a la eficacia de control de oídium, Bacillus subtilis a dosis de 300cc presentó la mayor eficacia en hojas (71.8%) y racimos (82%) y Nativo con 48,5% en hojas y 44% en racimos. En cuanto al rendimiento Bacillus subtilis a dosis de 300cc fue el que obtuvo mayor rindiendo con 26,8 ton/ha superior al fungicida Nativo 75WP con 22,5 ton/ha. Conclusión: El Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc reportó mayor eficacia en hojas y racimos en el control del oídium en uva variedad Red Globe bajo condiciones de Cañete, Lima
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Resultados: Los resultados de la presente investigación reportan al tratamiento T3 (Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc) con menor porcentaje de incidencia en hojas (13%) y en racimos (15%) y menor grado de severidad en hojas (2,8 con 4,7% de tejido enfermo) y en racimos (2 con 2,3% de tejido enfermo) en cuanto al fungicida químico Nativo 75WP presentó promedios bajos en lo que respecta incidencia en hojas (38%) y racimos (35%) y en severidad hojas (5 con 18,8% de tejido enfermo) y racimos (5,56 con 37,5% de tejido enfermo). Con respecto a la eficacia de control de oídium, Bacillus subtilis a dosis de 300cc presentó la mayor eficacia en hojas (71.8%) y racimos (82%) y Nativo con 48,5% en hojas y 44% en racimos. En cuanto al rendimiento Bacillus subtilis a dosis de 300cc fue el que obtuvo mayor rindiendo con 26,8 ton/ha superior al fungicida Nativo 75WP con 22,5 ton/ha. Conclusión: El Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc reportó mayor eficacia en hojas y racimos en el control del oídium en uva variedad Red Globe bajo condiciones de Cañete, Limaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bacillus subtilisCepaFungicidaIncidenciaRacimosSeveridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de Bacillus subtilis para el control de Uncinula necator “oídium” en vid bajo condiciones de Cañete-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Agrónomo07922793https://orcid.org/0000-0002-2396-338242044165811196Contreras Liza, Sergio EduardoQuispe Ojeda, Teodosio CelsoManrique Flores, Saul Roberthttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCARLOS JOSÉ VICENTE ROJAS.pdfCARLOS JOSÉ VICENTE ROJAS.pdfapplication/pdf1389846https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4436/1/CARLOS%20JOS%c3%89%20VICENTE%20ROJAS.pdf0c12a7cc1ec097db0b2a9cadab02232fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4436/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTCARLOS JOSÉ VICENTE ROJAS.pdf.txtCARLOS JOSÉ VICENTE ROJAS.pdf.txtExtracted texttext/plain93210https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4436/3/CARLOS%20JOS%c3%89%20VICENTE%20ROJAS.pdf.txt20f9ef34695a0cb0a626e501a138795dMD5320.500.14067/4436oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/44362023-04-27 10:44:21.964Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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