Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Mori, Pablito
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11039
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rumex crispus L.
Problemas gastrointestinales
Efecto antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_9537c77eacd13ceb78efee07e343d061
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11039
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
title Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
spellingShingle Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
Sanchez Mori, Pablito
Rumex crispus L.
Problemas gastrointestinales
Efecto antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
title_full Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
title_fullStr Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
title_full_unstemmed Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
title_sort Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
author Sanchez Mori, Pablito
author_facet Sanchez Mori, Pablito
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Mori, Pablito
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rumex crispus L.
Problemas gastrointestinales
Efecto antioxidante
topic Rumex crispus L.
Problemas gastrointestinales
Efecto antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-24T16:28:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-24T16:28:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-03-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf2b7558875bc73352ee658b6c400fc4
fa3e0906638b90ff526fafbdfd007ad1
d4cd03be788f36230a1c7575c2956eba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797101700022272
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioSanchez Mori, Pablito2025-04-24T16:28:56Z2025-04-24T16:28:56Z2025-03-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rumex crispus L.Problemas gastrointestinalesEfecto antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica155846930000-0003-1301-067372245209918099Aranda Bazalar, Carmen RosaAponte Guevara, Carmen LaliToledo Acosta, Héctor Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf497901https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/1/TESIS.pdfcf2b7558875bc73352ee658b6c400fc4MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf797639https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/2/TURNITIN.pdffa3e0906638b90ff526fafbdfd007ad1MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf269740https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/3/AUTORIZACION.pdfd4cd03be788f36230a1c7575c2956ebaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11039oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110392025-04-24 11:28:57.886Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).