Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11039 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rumex crispus L. Problemas gastrointestinales Efecto antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_9537c77eacd13ceb78efee07e343d061 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11039 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
title |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
spellingShingle |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 Sanchez Mori, Pablito Rumex crispus L. Problemas gastrointestinales Efecto antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
title_full |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
title_fullStr |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
title_sort |
Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 |
author |
Sanchez Mori, Pablito |
author_facet |
Sanchez Mori, Pablito |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Mori, Pablito |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rumex crispus L. Problemas gastrointestinales Efecto antioxidante |
topic |
Rumex crispus L. Problemas gastrointestinales Efecto antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-24T16:28:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-24T16:28:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-03-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf2b7558875bc73352ee658b6c400fc4 fa3e0906638b90ff526fafbdfd007ad1 d4cd03be788f36230a1c7575c2956eba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797101700022272 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioSanchez Mori, Pablito2025-04-24T16:28:56Z2025-04-24T16:28:56Z2025-03-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/11039El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rumex crispus L.Problemas gastrointestinalesEfecto antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica155846930000-0003-1301-067372245209918099Aranda Bazalar, Carmen RosaAponte Guevara, Carmen LaliToledo Acosta, Héctor Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf497901https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/1/TESIS.pdfcf2b7558875bc73352ee658b6c400fc4MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf797639https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/2/TURNITIN.pdffa3e0906638b90ff526fafbdfd007ad1MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf269740https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/3/AUTORIZACION.pdfd4cd03be788f36230a1c7575c2956ebaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11039/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11039oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110392025-04-24 11:28:57.886Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).