Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las preparaciones culinarias ricas en hierro realizadas por las madres de niños menores de 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Primero de Mayo – 2022. Metodología: el tipo de estudio fue observacional, nivel descriptivo, diseño no experi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7422 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7422 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia ferropénica Conocimiento Preparaciones culinarias Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_780f2a0867f4229493d76fcf26dfe582 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7422 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
title |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
spellingShingle |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 Robles Trinidad, Jackeline Adjany Anemia ferropénica Conocimiento Preparaciones culinarias Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
title_full |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
title_fullStr |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
title_sort |
Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 |
author |
Robles Trinidad, Jackeline Adjany |
author_facet |
Robles Trinidad, Jackeline Adjany Franklin Omar, Corsino Julca |
author_role |
author |
author2 |
Franklin Omar, Corsino Julca |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Rodríguez, Betty Martha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robles Trinidad, Jackeline Adjany Franklin Omar, Corsino Julca |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Anemia ferropénica Conocimiento Preparaciones culinarias Hierro |
topic |
Anemia ferropénica Conocimiento Preparaciones culinarias Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las preparaciones culinarias ricas en hierro realizadas por las madres de niños menores de 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Primero de Mayo – 2022. Metodología: el tipo de estudio fue observacional, nivel descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la cual fue aplicada en una población de 120 madres y 120 n iños menores de 36 meses, de las cuales se seleccionaron a 83 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se uso fue la encuesta, se recopiló información de forma directa de las madres de los menores de edad. Resultados: el nivel de conocimientos de las madres sobre preparaciones culinarias fue regular 49,4%, siendo el más representativo, seguido del nivel bueno con 34.9%, en último lugar el nivel malo con 15,7% y el estado nutricional de los menores fue del 59% que presentaron anemia. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica que presentaron las madres, fue bueno. Las madres tuvieron un nivel regular en las preparaciones culinarias. En relación al estado nutricional, el 59% de los niños presentaron anemia. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-05T17:36:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-05T17:36:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7422 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7422 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/1/TESIS%20ACTUAL%2026-03.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/2/anexo1.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/3/turnitin.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9fbf92515e9238a6467bb9cd151fae5 7fd6717db3fa61213aaa4ed865f198fa 9e2054bb7499c0dff3ae13924e1820d8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699634551947264 |
spelling |
Palacios Rodríguez, Betty MarthaRobles Trinidad, Jackeline AdjanyFranklin Omar, Corsino Julca2023-04-05T17:36:53Z2023-04-05T17:36:53Z2023-02-24http://hdl.handle.net/20.500.14067/7422El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las preparaciones culinarias ricas en hierro realizadas por las madres de niños menores de 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Primero de Mayo – 2022. Metodología: el tipo de estudio fue observacional, nivel descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la cual fue aplicada en una población de 120 madres y 120 n iños menores de 36 meses, de las cuales se seleccionaron a 83 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se uso fue la encuesta, se recopiló información de forma directa de las madres de los menores de edad. Resultados: el nivel de conocimientos de las madres sobre preparaciones culinarias fue regular 49,4%, siendo el más representativo, seguido del nivel bueno con 34.9%, en último lugar el nivel malo con 15,7% y el estado nutricional de los menores fue del 59% que presentaron anemia. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica que presentaron las madres, fue bueno. Las madres tuvieron un nivel regular en las preparaciones culinarias. En relación al estado nutricional, el 59% de los niños presentaron anemia.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Anemia ferropénicaConocimientoPreparaciones culinariasHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15619147https://orcid.org/0000-0002-2675-77017308403047393939918016Farromeque Meza, Maria Del RosarioCarreño Mundo, HumbertoVelasquez Gamarra, Julia Deliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ACTUAL 26-03.pdfTESIS ACTUAL 26-03.pdfTESISapplication/pdf3965287https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/1/TESIS%20ACTUAL%2026-03.pdfd9fbf92515e9238a6467bb9cd151fae5MD51anexo1.pdfanexo1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2807566https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/2/anexo1.pdf7fd6717db3fa61213aaa4ed865f198faMD52turnitin.pdfturnitin.pdfTURNITINapplication/pdf15761971https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/3/turnitin.pdf9e2054bb7499c0dff3ae13924e1820d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7422/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7422oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/74222023-04-05 12:36:54.701Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.789266 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).