Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento

Descripción del Articulo

Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabello Tamariz, Jorge Miguel, Mendoza Ballardo, Clara Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7795
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerdo criollo
Energía
Proteína bruta
Grasa dorsal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_5e9839a0ca23fd58013a47e22046db4f
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7795
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
title Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
spellingShingle Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
Cabello Tamariz, Jorge Miguel
Cerdo criollo
Energía
Proteína bruta
Grasa dorsal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
title_full Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
title_fullStr Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
title_full_unstemmed Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
title_sort Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
author Cabello Tamariz, Jorge Miguel
author_facet Cabello Tamariz, Jorge Miguel
Mendoza Ballardo, Clara Beatriz
author_role author
author2 Mendoza Ballardo, Clara Beatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Airahuacho Bautista, Felix Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabello Tamariz, Jorge Miguel
Mendoza Ballardo, Clara Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerdo criollo
Energía
Proteína bruta
Grasa dorsal
topic Cerdo criollo
Energía
Proteína bruta
Grasa dorsal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento. Metodología: Cerdos criollos negros (n=24) de procedencia andina fueron distribuidos en un DCA con arreglo factorial 2x2x2 (energía x proteína x sexo) y evaluados durante cinco semanas. Los tratamientos estuvieron representados por las dietas, los cuales presentaban dos niveles energéticos (3,17 y 2,85 Mcal EM/kg) y un par de niveles proteicas (17 y 15,3% PB). El contenido de aminoácidos esenciales y macrominerales fueron similares en todas las dietas experimentales. Los datos paramétricos y no paramétricos fueron analizados con el análisis de variancia y el análisis de variancia de transformación de rango alineado, respectivamente. Resultados: El análisis estadístico encontró discrepancias en las ganancias de peso y deposición de grasa dorsal (p <0,05). Dietas con 3,17 Mcal y 17% PB alcanzaron mayors ganancias de peso y dietas con 2,85 Mcal y 17% PB mostraron pesos inferiores. Mayor deposición de grasa dorsal fue observada con 3,17 Mcal/kg y 17% PB y menor grasa dorsal con 2,85 Mcal/kg y 17 o 15,3% PB. No hubo diferencias estadísticas en cuanto al consumo alimenticio, conversión alimenticia o rendimiento del canal por efectos simples de la energía y proteína. Por efecto del sexo, solo se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia (p <0,05), observándose mayor eficiencia en los machos. Conclusiones: Dietas manteniendo el 100% de la energía (3,17 Mcal/kg) y el 90% de proteína (15,3% PB) mejoró la ganancia de peso, además de incrementar el acumulo de grasa dorsal.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-13T15:23:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-13T15:23:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/1/TESIS%20-%20EVALUACION%20DE%20DOS%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20DE%20PROTEINA%20DIETARIA%20SOBRE%20EL%20RENDIMIENTO%20PRODUCTIVO%20DE%20CERDOS%20CRIOLLOS%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20CRECIMIENTO..pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/2/autorizacion.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/3/REPORTE%20DE%20ANTIPLAGIO%20%28TESIS%20DE%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20PROTEINA%29%20CON%2013%25%20-%202023..pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44f6838b6f2178f0f9a6960885ebf647
ea3b55397a770866c32834264429f1fb
46cac000215cdc3f860dfdb1d8090887
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699687756693504
spelling Airahuacho Bautista, Felix EstebanCabello Tamariz, Jorge MiguelMendoza Ballardo, Clara Beatriz2023-07-13T15:23:48Z2023-07-13T15:23:48Z2023-06-21http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento. Metodología: Cerdos criollos negros (n=24) de procedencia andina fueron distribuidos en un DCA con arreglo factorial 2x2x2 (energía x proteína x sexo) y evaluados durante cinco semanas. Los tratamientos estuvieron representados por las dietas, los cuales presentaban dos niveles energéticos (3,17 y 2,85 Mcal EM/kg) y un par de niveles proteicas (17 y 15,3% PB). El contenido de aminoácidos esenciales y macrominerales fueron similares en todas las dietas experimentales. Los datos paramétricos y no paramétricos fueron analizados con el análisis de variancia y el análisis de variancia de transformación de rango alineado, respectivamente. Resultados: El análisis estadístico encontró discrepancias en las ganancias de peso y deposición de grasa dorsal (p <0,05). Dietas con 3,17 Mcal y 17% PB alcanzaron mayors ganancias de peso y dietas con 2,85 Mcal y 17% PB mostraron pesos inferiores. Mayor deposición de grasa dorsal fue observada con 3,17 Mcal/kg y 17% PB y menor grasa dorsal con 2,85 Mcal/kg y 17 o 15,3% PB. No hubo diferencias estadísticas en cuanto al consumo alimenticio, conversión alimenticia o rendimiento del canal por efectos simples de la energía y proteína. Por efecto del sexo, solo se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia (p <0,05), observándose mayor eficiencia en los machos. Conclusiones: Dietas manteniendo el 100% de la energía (3,17 Mcal/kg) y el 90% de proteína (15,3% PB) mejoró la ganancia de peso, además de incrementar el acumulo de grasa dorsal.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerdo criolloEnergíaProteína brutaGrasa dorsalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista40769786https://orcid.org/0000-0001-7484-04497422548275353520811266Cabello Tamariz, Jorge MiguelMendoza Ballardo, Clara BeatrizAirahuacho Bautista, Felix Estebanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - EVALUACION DE DOS NIVELES DE ENERGIA Y DE PROTEINA DIETARIA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS CRIOLLOS EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO..pdfTESIS - EVALUACION DE DOS NIVELES DE ENERGIA Y DE PROTEINA DIETARIA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS CRIOLLOS EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO..pdfTESISapplication/pdf1155045https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/1/TESIS%20-%20EVALUACION%20DE%20DOS%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20DE%20PROTEINA%20DIETARIA%20SOBRE%20EL%20RENDIMIENTO%20PRODUCTIVO%20DE%20CERDOS%20CRIOLLOS%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20CRECIMIENTO..pdf44f6838b6f2178f0f9a6960885ebf647MD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2151728https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/2/autorizacion.pdfea3b55397a770866c32834264429f1fbMD52REPORTE DE ANTIPLAGIO (TESIS DE NIVELES DE ENERGIA Y PROTEINA) CON 13% - 2023..pdfREPORTE DE ANTIPLAGIO (TESIS DE NIVELES DE ENERGIA Y PROTEINA) CON 13% - 2023..pdfTURNITINapplication/pdf39856606https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/3/REPORTE%20DE%20ANTIPLAGIO%20%28TESIS%20DE%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20PROTEINA%29%20CON%2013%25%20-%202023..pdf46cac000215cdc3f860dfdb1d8090887MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7795oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/77952023-07-13 10:23:49.641Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).