Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
Descripción del Articulo
Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendim...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7795 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cerdo criollo Energía Proteína bruta Grasa dorsal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| id |
UNJF_5e9839a0ca23fd58013a47e22046db4f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7795 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| title |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| spellingShingle |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento Cabello Tamariz, Jorge Miguel Cerdo criollo Energía Proteína bruta Grasa dorsal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| title_short |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| title_full |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| title_fullStr |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| title_sort |
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento |
| author |
Cabello Tamariz, Jorge Miguel |
| author_facet |
Cabello Tamariz, Jorge Miguel Mendoza Ballardo, Clara Beatriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Mendoza Ballardo, Clara Beatriz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Airahuacho Bautista, Felix Esteban |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabello Tamariz, Jorge Miguel Mendoza Ballardo, Clara Beatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerdo criollo Energía Proteína bruta Grasa dorsal |
| topic |
Cerdo criollo Energía Proteína bruta Grasa dorsal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| description |
Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento. Metodología: Cerdos criollos negros (n=24) de procedencia andina fueron distribuidos en un DCA con arreglo factorial 2x2x2 (energía x proteína x sexo) y evaluados durante cinco semanas. Los tratamientos estuvieron representados por las dietas, los cuales presentaban dos niveles energéticos (3,17 y 2,85 Mcal EM/kg) y un par de niveles proteicas (17 y 15,3% PB). El contenido de aminoácidos esenciales y macrominerales fueron similares en todas las dietas experimentales. Los datos paramétricos y no paramétricos fueron analizados con el análisis de variancia y el análisis de variancia de transformación de rango alineado, respectivamente. Resultados: El análisis estadístico encontró discrepancias en las ganancias de peso y deposición de grasa dorsal (p <0,05). Dietas con 3,17 Mcal y 17% PB alcanzaron mayors ganancias de peso y dietas con 2,85 Mcal y 17% PB mostraron pesos inferiores. Mayor deposición de grasa dorsal fue observada con 3,17 Mcal/kg y 17% PB y menor grasa dorsal con 2,85 Mcal/kg y 17 o 15,3% PB. No hubo diferencias estadísticas en cuanto al consumo alimenticio, conversión alimenticia o rendimiento del canal por efectos simples de la energía y proteína. Por efecto del sexo, solo se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia (p <0,05), observándose mayor eficiencia en los machos. Conclusiones: Dietas manteniendo el 100% de la energía (3,17 Mcal/kg) y el 90% de proteína (15,3% PB) mejoró la ganancia de peso, además de incrementar el acumulo de grasa dorsal. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-13T15:23:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-13T15:23:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795 |
| dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/1/TESIS%20-%20EVALUACION%20DE%20DOS%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20DE%20PROTEINA%20DIETARIA%20SOBRE%20EL%20RENDIMIENTO%20PRODUCTIVO%20DE%20CERDOS%20CRIOLLOS%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20CRECIMIENTO..pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/2/autorizacion.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/3/REPORTE%20DE%20ANTIPLAGIO%20%28TESIS%20DE%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20PROTEINA%29%20CON%2013%25%20-%202023..pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
44f6838b6f2178f0f9a6960885ebf647 ea3b55397a770866c32834264429f1fb 46cac000215cdc3f860dfdb1d8090887 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699687756693504 |
| spelling |
Airahuacho Bautista, Felix EstebanCabello Tamariz, Jorge MiguelMendoza Ballardo, Clara Beatriz2023-07-13T15:23:48Z2023-07-13T15:23:48Z2023-06-21http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento. Metodología: Cerdos criollos negros (n=24) de procedencia andina fueron distribuidos en un DCA con arreglo factorial 2x2x2 (energía x proteína x sexo) y evaluados durante cinco semanas. Los tratamientos estuvieron representados por las dietas, los cuales presentaban dos niveles energéticos (3,17 y 2,85 Mcal EM/kg) y un par de niveles proteicas (17 y 15,3% PB). El contenido de aminoácidos esenciales y macrominerales fueron similares en todas las dietas experimentales. Los datos paramétricos y no paramétricos fueron analizados con el análisis de variancia y el análisis de variancia de transformación de rango alineado, respectivamente. Resultados: El análisis estadístico encontró discrepancias en las ganancias de peso y deposición de grasa dorsal (p <0,05). Dietas con 3,17 Mcal y 17% PB alcanzaron mayors ganancias de peso y dietas con 2,85 Mcal y 17% PB mostraron pesos inferiores. Mayor deposición de grasa dorsal fue observada con 3,17 Mcal/kg y 17% PB y menor grasa dorsal con 2,85 Mcal/kg y 17 o 15,3% PB. No hubo diferencias estadísticas en cuanto al consumo alimenticio, conversión alimenticia o rendimiento del canal por efectos simples de la energía y proteína. Por efecto del sexo, solo se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia (p <0,05), observándose mayor eficiencia en los machos. Conclusiones: Dietas manteniendo el 100% de la energía (3,17 Mcal/kg) y el 90% de proteína (15,3% PB) mejoró la ganancia de peso, además de incrementar el acumulo de grasa dorsal.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerdo criolloEnergíaProteína brutaGrasa dorsalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista40769786https://orcid.org/0000-0001-7484-04497422548275353520811266Cabello Tamariz, Jorge MiguelMendoza Ballardo, Clara BeatrizAirahuacho Bautista, Felix Estebanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - EVALUACION DE DOS NIVELES DE ENERGIA Y DE PROTEINA DIETARIA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS CRIOLLOS EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO..pdfTESIS - EVALUACION DE DOS NIVELES DE ENERGIA Y DE PROTEINA DIETARIA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS CRIOLLOS EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO..pdfTESISapplication/pdf1155045https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/1/TESIS%20-%20EVALUACION%20DE%20DOS%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20DE%20PROTEINA%20DIETARIA%20SOBRE%20EL%20RENDIMIENTO%20PRODUCTIVO%20DE%20CERDOS%20CRIOLLOS%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20CRECIMIENTO..pdf44f6838b6f2178f0f9a6960885ebf647MD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2151728https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/2/autorizacion.pdfea3b55397a770866c32834264429f1fbMD52REPORTE DE ANTIPLAGIO (TESIS DE NIVELES DE ENERGIA Y PROTEINA) CON 13% - 2023..pdfREPORTE DE ANTIPLAGIO (TESIS DE NIVELES DE ENERGIA Y PROTEINA) CON 13% - 2023..pdfTURNITINapplication/pdf39856606https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/3/REPORTE%20DE%20ANTIPLAGIO%20%28TESIS%20DE%20NIVELES%20DE%20ENERGIA%20Y%20PROTEINA%29%20CON%2013%25%20-%202023..pdf46cac000215cdc3f860dfdb1d8090887MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7795/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7795oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/77952023-07-13 10:23:49.641Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).