Evaluación de la calidad de agua de mar relacionada al desarrollo de la industria pesquera, bahia de Supe Puerto

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la calidad de agua de mar con relación al desarrollo de la industria pesquera en la bahía de Supe Puerto durante el periodo 2017-2019. Método: La investigación es de tipo descriptiva relacional, de enfoque cuantitativo, con información medible, utilizando los resultados obtenidos p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Díaz, Milagros Aracely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7198
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7198
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de agua
Evaluación, Bahía
Establecimiento Industrial Pesquero
Temporada de producción
Veda
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description Objetivo: Evaluar la calidad de agua de mar con relación al desarrollo de la industria pesquera en la bahía de Supe Puerto durante el periodo 2017-2019. Método: La investigación es de tipo descriptiva relacional, de enfoque cuantitativo, con información medible, utilizando los resultados obtenidos para relacionar y comparar las variables; para poder establecer así, similitudes y diferencias. Resultados: Los resultados promedio obtenidos para parámetros fisicoquímicos y biológicos monitoreados durante temporadas de producción y veda correspondientes a los años 2017, 2018 y 2019; reflejan que, los parámetros como; pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, cumplen la normativa aplicable del ECA-Agua. Respecto al parámetro Oxígeno Disuelto; el punto de monitoreo BSP-01, en el año 2017 no cumple con el estándar establecido (≥4 mg O/L) presentando valores de 3.09 mg O/L temporada de producción y 2.6 mg O/L en temporada de veda. Asimismo, se presentan valores de temperatura máximo y mínimo de 20.6°C y 17 °C. Respecto al parámetro Coliformes termotolerantes; el promedio más alto corresponde al punto BSP-03 (13 000 NMP/ 100 ml) temporada de veda 2017 y un valor mínimo de BSP-09 (14 NMP/ 100 ml) en la temporada de veda 2018, siendo este parámetro el que incumple en la mayor cantidad de puntos evaluados, excepto la zona externa de la bahía. Conclusión: La calidad del agua de mar de la bahía viene siendo afectada, calificando como puntos críticos, aquellos que se encuentran ubicados a orilla de playa, siendo los que más contacto tienen con la población, pudiendo ocasionar enfermedades cutáneas, etc. de igual forma, la zona de peñas de la bahía es utilizada para pesca de tipo recreativa, desarrollándose con frecuencia para consumo directo, perjudicando directamente a la salud de la población. Asimismo, como se pudo constatar, el parámetro que incumple la normativa se refiere a coliformes termotolerantes, lo cual es relacionado directamente al vertimiento de aguas domésticas y no relacionado al desarrollo de la industria pesquera, debido a que todos los establecimientos cuentan con plantas de tratamiento de aguas industriales y domésticas.
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Conclusión: La calidad del agua de mar de la bahía viene siendo afectada, calificando como puntos críticos, aquellos que se encuentran ubicados a orilla de playa, siendo los que más contacto tienen con la población, pudiendo ocasionar enfermedades cutáneas, etc. de igual forma, la zona de peñas de la bahía es utilizada para pesca de tipo recreativa, desarrollándose con frecuencia para consumo directo, perjudicando directamente a la salud de la población. Asimismo, como se pudo constatar, el parámetro que incumple la normativa se refiere a coliformes termotolerantes, lo cual es relacionado directamente al vertimiento de aguas domésticas y no relacionado al desarrollo de la industria pesquera, debido a que todos los establecimientos cuentan con plantas de tratamiento de aguas industriales y domésticas.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de aguaEvaluación, BahíaEstablecimiento Industrial PesqueroTemporada de producciónVedahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la calidad de agua de mar relacionada al desarrollo de la industria pesquera, bahia de Supe Puertoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. 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