Efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia. Metodología: Estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental, cuantitativo y cualitativo que evaluó a 20 ancianos con sarcopenia internados en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martell Román, Lesly Janeth, Saenz Mendoza, Lesly Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4315
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sarcopenia
Adulto mayor
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description Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia. Metodología: Estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental, cuantitativo y cualitativo que evaluó a 20 ancianos con sarcopenia internados en la Casa del adulto mayor Francisca Navarrete de Carranza, cuya edad promedio fue 71,15 ± 5,73 años. A la dieta habitual de los ancianos se le adicionó queso y clara de huevo como fuente de leucina aportando un total 30.3 g de proteína y 3 g de leucina. Los participantes fueron divididos en 4 grupos, el primero solo consumió la dieta habitual (DH), el segundo recibió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina (DH+L), el tercero recibió la dieta habitual y practicó ejercicio físico de resistencia (DH+EF) y el cuarto consumió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina y practicó ejercicios físicos de resistencia (DH+L+EF). Se evaluó el tejido magro mediante bioimpedancia eléctrica, la fuerza muscular por dinamometría y el rendimiento físico por medio de la prueba Short Physical Performance Battery (SPPB), todas las evaluaciones se realizaron al iniciar y finalizar la investigación. Resultados: El grupo DH no sufrió modificación estadísticamente significativa (p>0,05) en rendimiento físico, la masa muscular y fuerza muscular, el grupo DH+L tuvo un ligero aumento en las tres variables estudiadas mas no fue estadísticamente significativo (p>0,05), el grupo DH+E mejoró significativamente (p<0,05) la fuerza muscular y el rendimiento físico, el grupo DH+L+E mejoró significativamente (p<0,05) fuerza muscular y masa muscular. Conclusión: Adicionar alimentos ricos en leucina a la dieta habitual se ve potenciado por la práctica de ejercicios físicos de resistencia en cuanto al incremento de la fuerza muscular y masa muscular del adulto mayor que contrarresta en cierto grado la sarcopenia
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Los participantes fueron divididos en 4 grupos, el primero solo consumió la dieta habitual (DH), el segundo recibió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina (DH+L), el tercero recibió la dieta habitual y practicó ejercicio físico de resistencia (DH+EF) y el cuarto consumió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina y practicó ejercicios físicos de resistencia (DH+L+EF). Se evaluó el tejido magro mediante bioimpedancia eléctrica, la fuerza muscular por dinamometría y el rendimiento físico por medio de la prueba Short Physical Performance Battery (SPPB), todas las evaluaciones se realizaron al iniciar y finalizar la investigación. Resultados: El grupo DH no sufrió modificación estadísticamente significativa (p>0,05) en rendimiento físico, la masa muscular y fuerza muscular, el grupo DH+L tuvo un ligero aumento en las tres variables estudiadas mas no fue estadísticamente significativo (p>0,05), el grupo DH+E mejoró significativamente (p<0,05) la fuerza muscular y el rendimiento físico, el grupo DH+L+E mejoró significativamente (p<0,05) fuerza muscular y masa muscular. 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