Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró bebida fermentada adelgazante de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia para obtener un producto saludable y natural con propiedades dietéticas. Métodos: Diseño cuasi experimental, con tres (03) formulaciones: Toronja integral y aloe g...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2546 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2546 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida fermentada Toronja Adelgazante natural Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_519e645e3e268c9228613bdacb114eda |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2546 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| title |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| spellingShingle |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad Ayala Aguado, Jennifer Banesa Bebida fermentada Toronja Adelgazante natural Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| title_full |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| title_fullStr |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| title_full_unstemmed |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| title_sort |
Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad |
| author |
Ayala Aguado, Jennifer Banesa |
| author_facet |
Ayala Aguado, Jennifer Banesa Róndon Ruíz, Lisbeth Stephanie |
| author_role |
author |
| author2 |
Róndon Ruíz, Lisbeth Stephanie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Aguado, Jennifer Banesa Róndon Ruíz, Lisbeth Stephanie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida fermentada Toronja Adelgazante natural Aceptabilidad |
| topic |
Bebida fermentada Toronja Adelgazante natural Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Se elaboró bebida fermentada adelgazante de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia para obtener un producto saludable y natural con propiedades dietéticas. Métodos: Diseño cuasi experimental, con tres (03) formulaciones: Toronja integral y aloe gel, sometido a fermentación (Bioferm-A), Pulpa y zumo de toronja fermentada y aloe gel sin fermentar (Bioferm-C), análisis físico y químico según métodos AOAC (2004)., microbiológicos según ICMSF (2006). Según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos (10 personas). Resultados: La bebida fermentada de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y de mayor aceptación fue el preparado con el aloe gel sin fermentar (Bioferm-C). , aporta cantidades no significativa de proteínas (0,98 ± 0,014g%), bajo contenido de grasas (1,83 ± 0,131g%), sin embargo es buena fuente de fibra alimentaria (7,12 ± 0,365g%) constituida por 3,94±0,163 g% de fibra insoluble (FOS, fructosanos y lignanos) que son azúcares no fermentables y de 3,18 ± 0,170 g% de fibra soluble, y alto contenido de antioxidantes (0,72 ± 0,058 mmol/100 g) Conclusiones: La presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida da a la producto propiedades adelgazantes. La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 100 ml de bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia (Bioferm-C) durante 15 días , se puede conseguir una pérdida de peso (0,50 – 1,0 kg) en el 60% de las personas evaluadas. La bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directo |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-12T20:22:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-12T20:22:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Formato APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2546 |
| identifier_str_mv |
Formato APA |
| url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2546 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/1/AYALA%20AGUADO%20JENNIFER%20Y%20RONDON%20RUIZ%20LISBETH.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/3/AYALA%20AGUADO%20JENNIFER%20Y%20RONDON%20RUIZ%20LISBETH.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
24bbc426904d7961325a410836321f57 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 351ae06ccea31edbf60e014671a2cbe5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699699556319232 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioAyala Aguado, Jennifer BanesaRóndon Ruíz, Lisbeth Stephanie2019-04-12T20:22:34Z2019-04-12T20:22:34Z2018Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2546Objetivos: Se elaboró bebida fermentada adelgazante de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia para obtener un producto saludable y natural con propiedades dietéticas. Métodos: Diseño cuasi experimental, con tres (03) formulaciones: Toronja integral y aloe gel, sometido a fermentación (Bioferm-A), Pulpa y zumo de toronja fermentada y aloe gel sin fermentar (Bioferm-C), análisis físico y químico según métodos AOAC (2004)., microbiológicos según ICMSF (2006). Según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos (10 personas). Resultados: La bebida fermentada de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y de mayor aceptación fue el preparado con el aloe gel sin fermentar (Bioferm-C). , aporta cantidades no significativa de proteínas (0,98 ± 0,014g%), bajo contenido de grasas (1,83 ± 0,131g%), sin embargo es buena fuente de fibra alimentaria (7,12 ± 0,365g%) constituida por 3,94±0,163 g% de fibra insoluble (FOS, fructosanos y lignanos) que son azúcares no fermentables y de 3,18 ± 0,170 g% de fibra soluble, y alto contenido de antioxidantes (0,72 ± 0,058 mmol/100 g) Conclusiones: La presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida da a la producto propiedades adelgazantes. La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 100 ml de bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia (Bioferm-C) durante 15 días , se puede conseguir una pérdida de peso (0,50 – 1,0 kg) en el 60% de las personas evaluadas. La bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCBebida fermentadaToronjaAdelgazante naturalAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALAYALA AGUADO JENNIFER Y RONDON RUIZ LISBETH.pdfAYALA AGUADO JENNIFER Y RONDON RUIZ LISBETH.pdfapplication/pdf660538https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/1/AYALA%20AGUADO%20JENNIFER%20Y%20RONDON%20RUIZ%20LISBETH.pdf24bbc426904d7961325a410836321f57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTAYALA AGUADO JENNIFER Y RONDON RUIZ LISBETH.pdf.txtAYALA AGUADO JENNIFER Y RONDON RUIZ LISBETH.pdf.txtExtracted texttext/plain127174https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2546/3/AYALA%20AGUADO%20JENNIFER%20Y%20RONDON%20RUIZ%20LISBETH.pdf.txt351ae06ccea31edbf60e014671a2cbe5MD5320.500.14067/2546oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/25462024-09-12 16:08:43.909Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).