Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la caracterización botánico y físico químico de la planta comestible Rúmex crispus L. Muestra: Plantas comestibles Rúmex crispus L. con nombre vulgar mala yerba del distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas – Perú. Diseño metodológico: No experimental de co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Mori, Pablito
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3437
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mala yerba
Rúmex
Planta comestible
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_4d0268814d0f3b353fb0ef17cab063c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3437
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
title Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
spellingShingle Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
Sanchez Mori, Pablito
Mala yerba
Rúmex
Planta comestible
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
title_full Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
title_fullStr Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
title_full_unstemmed Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
title_sort Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba
author Sanchez Mori, Pablito
author_facet Sanchez Mori, Pablito
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Mori, Pablito
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mala yerba
Rúmex
Planta comestible
Caracterización
topic Mala yerba
Rúmex
Planta comestible
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Determinar la caracterización botánico y físico químico de la planta comestible Rúmex crispus L. Muestra: Plantas comestibles Rúmex crispus L. con nombre vulgar mala yerba del distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas – Perú. Diseño metodológico: No experimental de corte transversal. La recolección se llevó a cabo en el estadio de desarrollo de la planta, más adecuado para el consumo Los análisis fueron realizados de 1,00 kg de muestra recolectada de muestras tomadas en cinco (05) puntos de corte del terreno de cultivo, escogidos al azar, todos ellos en condiciones óptimas para el consumo. Las plantas destinadas al análisis se limpiaron “in situ” separando la parte comestible. Todas ellas fueron transportadas al laboratorio de análisis en un tiempo inferior a 48 horas, manteniéndolas en refrigeración. Métodos: La caracterización físico química se realizó en Laboratorios Calidad Total – La Molina. Lima. Resultados: Según el Museo de Historia Natural la Universidad Nacional Agraria La Molina lo ubica en la División: Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, sub clase: Caryophyllidae, orden: Polygonales, familia: Polygonaceae, género: Rumex, especie: Rumex crispus L. Nombre vulgar: Mala hierba. Las hojas tiernas de la especie Rumex crispus, tienen bajo contenido calórico (41,20 Kcal%), exenta de grasas y contenido significativo de proteínas (4,0g%) y fibra cruda (1,60g%). Es un alimento inocuo que no presenta contaminación con residuos de plaguicidas. Conclusiones: Rumex crispus L., es un alimento funcional, por su capacidad antioxidante. Se recomienda en dietas de adelgazamiento. Las hojas tiernas de Rumex crispus, se consumen cocidas principalmente en guisos con papas, tiene buena aceptabilidad como las verduras comestibles: yuyo serrano, acelga y preparadas con papa, según la calificación sensorial de la textura y el sabor
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-23T20:44:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-23T20:44:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3437
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3437
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/1/SANCHEZ%20MORI%2c%20Pablito.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/3/SANCHEZ%20MORI%2c%20Pablito.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 639bde18d626bbf20c1774ffd0fbd51f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d94893e3c801760ee6b35ed1dd9dab0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066264759336960
spelling Guerrero Hurtado, Emma Del RosarioSanchez Mori, Pablito2019-09-23T20:44:43Z2019-09-23T20:44:43Z2019Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3437Objetivos: Determinar la caracterización botánico y físico químico de la planta comestible Rúmex crispus L. Muestra: Plantas comestibles Rúmex crispus L. con nombre vulgar mala yerba del distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas – Perú. Diseño metodológico: No experimental de corte transversal. La recolección se llevó a cabo en el estadio de desarrollo de la planta, más adecuado para el consumo Los análisis fueron realizados de 1,00 kg de muestra recolectada de muestras tomadas en cinco (05) puntos de corte del terreno de cultivo, escogidos al azar, todos ellos en condiciones óptimas para el consumo. Las plantas destinadas al análisis se limpiaron “in situ” separando la parte comestible. Todas ellas fueron transportadas al laboratorio de análisis en un tiempo inferior a 48 horas, manteniéndolas en refrigeración. Métodos: La caracterización físico química se realizó en Laboratorios Calidad Total – La Molina. Lima. Resultados: Según el Museo de Historia Natural la Universidad Nacional Agraria La Molina lo ubica en la División: Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, sub clase: Caryophyllidae, orden: Polygonales, familia: Polygonaceae, género: Rumex, especie: Rumex crispus L. Nombre vulgar: Mala hierba. Las hojas tiernas de la especie Rumex crispus, tienen bajo contenido calórico (41,20 Kcal%), exenta de grasas y contenido significativo de proteínas (4,0g%) y fibra cruda (1,60g%). Es un alimento inocuo que no presenta contaminación con residuos de plaguicidas. Conclusiones: Rumex crispus L., es un alimento funcional, por su capacidad antioxidante. Se recomienda en dietas de adelgazamiento. Las hojas tiernas de Rumex crispus, se consumen cocidas principalmente en guisos con papas, tiene buena aceptabilidad como las verduras comestibles: yuyo serrano, acelga y preparadas con papa, según la calificación sensorial de la textura y el saborTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCMala yerbaRúmexPlanta comestibleCaracterizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerbainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y NutriciónORIGINALSANCHEZ MORI, Pablito.pdfSANCHEZ MORI, Pablito.pdfapplication/pdf784628https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/1/SANCHEZ%20MORI%2c%20Pablito.pdf639bde18d626bbf20c1774ffd0fbd51fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSANCHEZ MORI, Pablito.pdf.txtSANCHEZ MORI, Pablito.pdf.txtExtracted texttext/plain70305https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3437/3/SANCHEZ%20MORI%2c%20Pablito.pdf.txtd94893e3c801760ee6b35ed1dd9dab0aMD5320.500.14067/3437oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/34372024-10-29 16:25:13.835Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).