Construcción experimental de un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado

Descripción del Articulo

Objetivo: Consistió en construir un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado eliminar la humedad y prolongar su vida útil, conservando sus propiedades nutricionales y sensoriales. Materiales: Para la construcción del concentrador de energía calorífica se utilizó cartón, tub...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Alor, Luciano Amador, Veliz Montes, Hugo Alejandro, Romero Villavicencio, Alejandro H.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1613
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Materia:Energía calorífica
Deshidratado
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description Objetivo: Consistió en construir un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado eliminar la humedad y prolongar su vida útil, conservando sus propiedades nutricionales y sensoriales. Materiales: Para la construcción del concentrador de energía calorífica se utilizó cartón, tubos de PVC y plástico de color negro y como instrumentos de medición un termómetro e higrómetro. Métodos: Se aplicó la operación unitaria de deshidratado o secado teniendo como fuente energética los rayos solares que se almacenó hasta 50°C y se aprovechó a través de un colector solar de 3 m2 de contacto utilizando el color negro como almacenador de energía calorífica y una velocidad de aire de 1 m/s. En esta oportunidad se aprovechó el pejerrey como materia prima por su abundancia en el mercado local previamente en salmuerada Resultados: Se obtuvo en un periodo de dos días una reducción del 60% de su humedad, el mismo que garantiza una conservación de su valor nutricional y propiedades sensoriales. Se logró una mejor deshidratación en otoño y primavera; épocas en que se realizaron los experimentos, en invierno también se logró captar la energía calorífica
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