Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar

Descripción del Articulo

Objetivos: evaluar el efecto del estiércol de cuy con y sin mezcla de fertilizantes en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Huaura, Huaura, Lima, durante los meses de julio a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Ruiz, Osmar Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7094
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7094
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus vulgaris
Peso de grano
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_426e8b0b387c03d80a36e2da622df43b
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7094
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
title Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
spellingShingle Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
Ortiz Ruiz, Osmar Denis
Phaseolus vulgaris
Peso de grano
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
title_full Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
title_fullStr Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
title_full_unstemmed Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
title_sort Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
author Ortiz Ruiz, Osmar Denis
author_facet Ortiz Ruiz, Osmar Denis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luis Olivas, Dionicio Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Ruiz, Osmar Denis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Peso de grano
Rendimiento
topic Phaseolus vulgaris
Peso de grano
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivos: evaluar el efecto del estiércol de cuy con y sin mezcla de fertilizantes en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Huaura, Huaura, Lima, durante los meses de julio a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela la ausencia o presencia de fertilizantes; y la subparcela los niveles de estiércol de cuy: 2, 4 y 6 t ha-1 . El total de tratamientos fue de seis con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta, peso seco y fresco de planta, peso de vainas, peso de granos, número de vainas, granos por vaina, longitud de vaina, rendimiento en verde y en seco. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: se encontró interacción entre la fuente fertilizante y los niveles de aplicación del estiércol de cuy para altura de planta, peso fresco de planta, peso fresco de follaje, peso seco de cascara de vaina y número de granos por vaina. En todas estas variables la aplicación de 6 t ha-1 de estiércol complementado con la aplicación de fertilizantes favoreció a la obtención de un mayor valor. Para rendimiento en verde y en seco, la adición de fertilizantes favoreció a un mayor rendimiento; en tanto que entre los niveles de aplicación del estiércol de cuy no hubo diferencias significativas. Conclusiones: se concluye que las aplicaciones de los fertilizantes influyen favorablemente en las características evaluadas
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-23T23:27:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-23T23:27:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7094
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7094
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/1/tesis.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/2/anexo01.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/3/turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f4e680a27a83a852542d489c5097f19
9e5a30baba0f879436274e5fb74cdcd7
35aa11455346a85d3bd17f903f794517
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699606694428672
spelling Luis Olivas, Dionicio BelisarioOrtiz Ruiz, Osmar Denis2023-01-23T23:27:25Z2023-01-23T23:27:25Z2022-11-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/7094Objetivos: evaluar el efecto del estiércol de cuy con y sin mezcla de fertilizantes en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Huaura, Huaura, Lima, durante los meses de julio a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela la ausencia o presencia de fertilizantes; y la subparcela los niveles de estiércol de cuy: 2, 4 y 6 t ha-1 . El total de tratamientos fue de seis con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta, peso seco y fresco de planta, peso de vainas, peso de granos, número de vainas, granos por vaina, longitud de vaina, rendimiento en verde y en seco. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: se encontró interacción entre la fuente fertilizante y los niveles de aplicación del estiércol de cuy para altura de planta, peso fresco de planta, peso fresco de follaje, peso seco de cascara de vaina y número de granos por vaina. En todas estas variables la aplicación de 6 t ha-1 de estiércol complementado con la aplicación de fertilizantes favoreció a la obtención de un mayor valor. Para rendimiento en verde y en seco, la adición de fertilizantes favoreció a un mayor rendimiento; en tanto que entre los niveles de aplicación del estiércol de cuy no hubo diferencias significativas. Conclusiones: se concluye que las aplicaciones de los fertilizantes influyen favorablemente en las características evaluadasapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Phaseolus vulgarisPeso de granoRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo15651224https://orcid.org/0000-0002-5367-528546859163811196Quispe Ojeda, Teodisio CelsoSanchez Calle, Marco TulioAndrade Alvarado, Cristina Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALtesis.pdftesis.pdfTESISapplication/pdf809141https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/1/tesis.pdf6f4e680a27a83a852542d489c5097f19MD51anexo01.pdfanexo01.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf486190https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/2/anexo01.pdf9e5a30baba0f879436274e5fb74cdcd7MD52turnitin.pdfturnitin.pdfTURNITINapplication/pdf6887828https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/3/turnitin.pdf35aa11455346a85d3bd17f903f794517MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7094/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7094oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/70942023-01-23 18:27:26.819Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).