Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial
Descripción del Articulo
Objetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudin...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8435 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8435 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Queso vegano Hipertensión arterial Anacardo Apio Queso saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_419f40b37bb583fcd3ede32083e1887e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8435 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
title |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
spellingShingle |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial Huertas Chilet, Lisandra Jackeline Queso vegano Hipertensión arterial Anacardo Apio Queso saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
title_full |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
title_fullStr |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
title_full_unstemmed |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
title_sort |
Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial |
author |
Huertas Chilet, Lisandra Jackeline |
author_facet |
Huertas Chilet, Lisandra Jackeline Villarreal Velasquez, Katherine Lucila |
author_role |
author |
author2 |
Villarreal Velasquez, Katherine Lucila |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huertas Chilet, Lisandra Jackeline Villarreal Velasquez, Katherine Lucila |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Queso vegano Hipertensión arterial Anacardo Apio Queso saludable |
topic |
Queso vegano Hipertensión arterial Anacardo Apio Queso saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, aceptabilidad según escala de likert. Estudio de casos y controles. Grupo experimental: Ingesta de ración diaria de 100 g de queso vegano y mitad de la dosis de captopril durante un período de 15 días, mientras que al grupo control, solamente recibió una dosis de 25 mg de Captopril/día). Resultados: El queso fresco de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, presenta textura firme, con la calificación de “satisface mucho” del 80%. En cuanto a la cremosidad y el sabor tuvieron mejor aceptación, con el 95% en cremosidad y 90% en el sabor. Aporta 19,74 g% de proteínas y 9,84% de grasas, 3,27 g% de fibra alimentaria. Redujo significativamente la hipertensión arterial en el 100% de los casos que recibieron la ración de queso vegano y mitad de la dosis de captopril, en relación al 80% que recibieron solo medicación de 25 mg/ de captopril.ales.aporta fibra alimentaria (3,27 g%) que no lo contienen los quesos frescos artesanales. Conclusiones: Es más saludable por su menor contenido de sodio, mayor contenido de proteínas, fibra alimentaria y menor contenido de grasas que los quesos convencionales. La ingesta de una ración de queso vegetariano de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, protege la salud cardiovascular y permite el control de la hipertensión comparable a los antihipertensivos comerciales. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-27T17:17:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-27T17:17:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-03 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8435 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8435 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/1/TESIS%20HUERTAS%20VILLARREAL%20PARA%20EMPASTAR%20CORREGIDO%20POR%20TURNITIN%20%281%29.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/2/ACTA%20CORREGIDA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/3/QUESOV~1.PDF https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9924d1c8dbfe78149d785bf4678719ce c64b97480992abfae59dc338632bc779 81931c01eb358d807b5731b11e3653c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066286809841664 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioHuertas Chilet, Lisandra JackelineVillarreal Velasquez, Katherine Lucila2023-11-27T17:17:57Z2023-11-27T17:17:57Z2023-06-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/8435Objetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, aceptabilidad según escala de likert. Estudio de casos y controles. Grupo experimental: Ingesta de ración diaria de 100 g de queso vegano y mitad de la dosis de captopril durante un período de 15 días, mientras que al grupo control, solamente recibió una dosis de 25 mg de Captopril/día). Resultados: El queso fresco de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, presenta textura firme, con la calificación de “satisface mucho” del 80%. En cuanto a la cremosidad y el sabor tuvieron mejor aceptación, con el 95% en cremosidad y 90% en el sabor. Aporta 19,74 g% de proteínas y 9,84% de grasas, 3,27 g% de fibra alimentaria. Redujo significativamente la hipertensión arterial en el 100% de los casos que recibieron la ración de queso vegano y mitad de la dosis de captopril, en relación al 80% que recibieron solo medicación de 25 mg/ de captopril.ales.aporta fibra alimentaria (3,27 g%) que no lo contienen los quesos frescos artesanales. Conclusiones: Es más saludable por su menor contenido de sodio, mayor contenido de proteínas, fibra alimentaria y menor contenido de grasas que los quesos convencionales. La ingesta de una ración de queso vegetariano de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, protege la salud cardiovascular y permite el control de la hipertensión comparable a los antihipertensivos comerciales.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Queso veganoHipertensión arterialAnacardoApioQueso saludablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737373825276223130918016Leon Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS HUERTAS VILLARREAL PARA EMPASTAR CORREGIDO POR TURNITIN (1).pdfTESIS HUERTAS VILLARREAL PARA EMPASTAR CORREGIDO POR TURNITIN (1).pdfTESISapplication/pdf788956https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/1/TESIS%20HUERTAS%20VILLARREAL%20PARA%20EMPASTAR%20CORREGIDO%20POR%20TURNITIN%20%281%29.pdf9924d1c8dbfe78149d785bf4678719ceMD51ACTA CORREGIDA.pdfACTA CORREGIDA.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf735085https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/2/ACTA%20CORREGIDA.pdfc64b97480992abfae59dc338632bc779MD52QUESOV~1.PDFQUESOV~1.PDFTURNITINapplication/pdf1951695https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/3/QUESOV~1.PDF81931c01eb358d807b5731b11e3653c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8435/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8435oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/84352023-11-27 12:17:58.93Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).