Té de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotrya japónica), stevia (Stevia rebaudiana) para disminuir la hiperglicemia, Distrito de Zaña
Descripción del Articulo
Objetivo Elaboración de té a partir de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotryajapónica), stevia (Stevia rebauidiana) para disminución de hiperglicemia, en el distrito de Zaña. Metodología: Su diseño fue cuasi experimental, con 2 grupos: para control (10) y en experimental (40)...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8674 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8674 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Té Hojas de arándanos Hojas de níspero Stevia Hiperglicemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| Sumario: | Objetivo Elaboración de té a partir de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotryajapónica), stevia (Stevia rebauidiana) para disminución de hiperglicemia, en el distrito de Zaña. Metodología: Su diseño fue cuasi experimental, con 2 grupos: para control (10) y en experimental (40). Se hizo usó de ficha donde se registró nivel de glucosa de ambos grupos. Se validó resultados con la prueba “t” de student para muestra independiente. Resultados: Presentó el grupo control un 20% sobrepeso y 50% obesidad grado I y grupo experimental 32,5% con sobrepeso, 15% con obesidad I, 5% obesidad II y 10% obesidad III. El té de hojas de arándano, níspero, Stevia, filtrantes de la muestra original tiene 8,6 g% de proteínas, 12,2g% fibra, 72 g% carbohidrato aportando en infusión 1 503,5 mEq en cuanto a ácido gálico en una muestra de 100g. En cuanto a reducción de nivel de hiperglicemia en ambos grupos pre test, presentan similar concentración en tanto en hiperglicemia post test se redujo más significativamente. Conclusiones: Disminuyó significativamente en el té la hiperglicemia. Luego de consumir el té de hojas de arándanos, nísperos y stevia (post test), fue más significativa la reducción de niveles de hiperglicemia en el grupo experimental (102,3 mg/dL) que en grupo control (135 mg/dL) y esto se evidencia en la prueba “t” de student (sig. =0,000). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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