Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth, Curillo Martínez, Karen Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9078
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pesca artesanal
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id UNJF_374f8564aa2e06e61e7e4b2793e86ded
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9078
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
title Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
spellingShingle Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth
Pesca artesanal
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
title_full Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
title_fullStr Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
title_full_unstemmed Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
title_sort Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
author Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth
author_facet Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth
Curillo Martínez, Karen Cecilia
author_role author
author2 Curillo Martínez, Karen Cecilia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dueñas Sánchez, Benigno Félix
dc.contributor.author.fl_str_mv Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth
Curillo Martínez, Karen Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pesca artesanal
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero artesanal
topic Pesca artesanal
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó la de tabla de Wittfogel, También se analizó si se aplica o no lo dispuesto en el DS040-2001- PE, concerniente a la Norma Sanitaria Para Las Actividades Pesqueras Y Acuícolas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el bonito (Sarda Chilensis, Chilensis) y el Perico (Coryphaena Hippurus fueron las principales especies desembarcadas: el bonito con 981,77 tn, que equivale al 52,49% y el Perico con 705 tn, siendo el 41,55% del total, el grado de frescura de ambas especies fue extra o muy bueno. En el desembarcadero artesanal de la caleta Pucusana no se aplica el DS040-2001-PE. Se concluyó que las principales especies que se desembarcan en La caleta Pucusana tiene un grado de frescura extra, en cuanto a su calidad esta es deficiente al no aplicarse el DS040-2001-PE, Recomendándose la aplicación de la mencionada norma sanitaria, la capacitación del personal, así como la presencia de inspectores para su verificación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T19:32:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T19:32:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/5/Danitza%20Crisanto%20Garrido%20Tesis.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/6/CamScanner%2019-04-2024%2014.49.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 46d7aa235939fae9608a88fdd80b3487
07c3662863b5e535b9f97b2fb9a0dfb5
89f77650d8088cc2385e6454f52b6167
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844163063649927168
spelling Dueñas Sánchez, Benigno FélixCrisanto Garrido, Danitza ElizabethCurillo Martínez, Karen Cecilia2024-04-08T19:32:51Z2024-04-08T19:32:51Z2024-03-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó la de tabla de Wittfogel, También se analizó si se aplica o no lo dispuesto en el DS040-2001- PE, concerniente a la Norma Sanitaria Para Las Actividades Pesqueras Y Acuícolas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el bonito (Sarda Chilensis, Chilensis) y el Perico (Coryphaena Hippurus fueron las principales especies desembarcadas: el bonito con 981,77 tn, que equivale al 52,49% y el Perico con 705 tn, siendo el 41,55% del total, el grado de frescura de ambas especies fue extra o muy bueno. En el desembarcadero artesanal de la caleta Pucusana no se aplica el DS040-2001-PE. Se concluyó que las principales especies que se desembarcan en La caleta Pucusana tiene un grado de frescura extra, en cuanto a su calidad esta es deficiente al no aplicarse el DS040-2001-PE, Recomendándose la aplicación de la mencionada norma sanitaria, la capacitación del personal, así como la presencia de inspectores para su verificación.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pesca artesanalRecursos hidrobiológicosDesembarcadero artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero155644470000-0001-6115-16014733965947027517831056Flores Saldaña, Oswaldo FranciscoCuellar Reyes, José del CarmenHurtado Zamora, María Melittahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2840956https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/2/TURNITIN.pdf46d7aa235939fae9608a88fdd80b3487MD52Danitza Crisanto Garrido Tesis.pdfDanitza Crisanto Garrido Tesis.pdfTESISapplication/pdf2199823https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/5/Danitza%20Crisanto%20Garrido%20Tesis.pdf07c3662863b5e535b9f97b2fb9a0dfb5MD55CamScanner 19-04-2024 14.49.pdfCamScanner 19-04-2024 14.49.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf443076https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/6/CamScanner%2019-04-2024%2014.49.pdf89f77650d8088cc2385e6454f52b6167MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9078oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/90782024-04-19 15:07:36.592Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.774454
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).