Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9078 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pesca artesanal Recursos hidrobiológicos Desembarcadero artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
id |
UNJF_374f8564aa2e06e61e7e4b2793e86ded |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9078 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
title |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
spellingShingle |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth Pesca artesanal Recursos hidrobiológicos Desembarcadero artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
title_short |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
title_full |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
title_fullStr |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
title_full_unstemmed |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
title_sort |
Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023 |
author |
Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth |
author_facet |
Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth Curillo Martínez, Karen Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Curillo Martínez, Karen Cecilia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dueñas Sánchez, Benigno Félix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Crisanto Garrido, Danitza Elizabeth Curillo Martínez, Karen Cecilia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pesca artesanal Recursos hidrobiológicos Desembarcadero artesanal |
topic |
Pesca artesanal Recursos hidrobiológicos Desembarcadero artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
description |
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó la de tabla de Wittfogel, También se analizó si se aplica o no lo dispuesto en el DS040-2001- PE, concerniente a la Norma Sanitaria Para Las Actividades Pesqueras Y Acuícolas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el bonito (Sarda Chilensis, Chilensis) y el Perico (Coryphaena Hippurus fueron las principales especies desembarcadas: el bonito con 981,77 tn, que equivale al 52,49% y el Perico con 705 tn, siendo el 41,55% del total, el grado de frescura de ambas especies fue extra o muy bueno. En el desembarcadero artesanal de la caleta Pucusana no se aplica el DS040-2001-PE. Se concluyó que las principales especies que se desembarcan en La caleta Pucusana tiene un grado de frescura extra, en cuanto a su calidad esta es deficiente al no aplicarse el DS040-2001-PE, Recomendándose la aplicación de la mencionada norma sanitaria, la capacitación del personal, así como la presencia de inspectores para su verificación. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-08T19:32:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-08T19:32:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/5/Danitza%20Crisanto%20Garrido%20Tesis.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/6/CamScanner%2019-04-2024%2014.49.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
46d7aa235939fae9608a88fdd80b3487 07c3662863b5e535b9f97b2fb9a0dfb5 89f77650d8088cc2385e6454f52b6167 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844163063649927168 |
spelling |
Dueñas Sánchez, Benigno FélixCrisanto Garrido, Danitza ElizabethCurillo Martínez, Karen Cecilia2024-04-08T19:32:51Z2024-04-08T19:32:51Z2024-03-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/9078El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó la de tabla de Wittfogel, También se analizó si se aplica o no lo dispuesto en el DS040-2001- PE, concerniente a la Norma Sanitaria Para Las Actividades Pesqueras Y Acuícolas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el bonito (Sarda Chilensis, Chilensis) y el Perico (Coryphaena Hippurus fueron las principales especies desembarcadas: el bonito con 981,77 tn, que equivale al 52,49% y el Perico con 705 tn, siendo el 41,55% del total, el grado de frescura de ambas especies fue extra o muy bueno. En el desembarcadero artesanal de la caleta Pucusana no se aplica el DS040-2001-PE. Se concluyó que las principales especies que se desembarcan en La caleta Pucusana tiene un grado de frescura extra, en cuanto a su calidad esta es deficiente al no aplicarse el DS040-2001-PE, Recomendándose la aplicación de la mencionada norma sanitaria, la capacitación del personal, así como la presencia de inspectores para su verificación.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pesca artesanalRecursos hidrobiológicosDesembarcadero artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero155644470000-0001-6115-16014733965947027517831056Flores Saldaña, Oswaldo FranciscoCuellar Reyes, José del CarmenHurtado Zamora, María Melittahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2840956https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/2/TURNITIN.pdf46d7aa235939fae9608a88fdd80b3487MD52Danitza Crisanto Garrido Tesis.pdfDanitza Crisanto Garrido Tesis.pdfTESISapplication/pdf2199823https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/5/Danitza%20Crisanto%20Garrido%20Tesis.pdf07c3662863b5e535b9f97b2fb9a0dfb5MD55CamScanner 19-04-2024 14.49.pdfCamScanner 19-04-2024 14.49.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf443076https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/6/CamScanner%2019-04-2024%2014.49.pdf89f77650d8088cc2385e6454f52b6167MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9078/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9078oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/90782024-04-19 15:07:36.592Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.774454 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).