Impacto de la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda

Descripción del Articulo

Objetivos: Preparar y determinar qué impacto tiene la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (Vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda. Muestra: 30 preescolares. Muestreo: No probabilístico. Metodología: Diseño cuasi-experimental de ruta cuali-cuanti...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Pacheco, Lucsy Magali, Donayre Marzal, Rosa Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7489
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grenetina
Albúmina de huevo
Desnutrición aguda
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Preparar y determinar qué impacto tiene la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (Vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda. Muestra: 30 preescolares. Muestreo: No probabilístico. Metodología: Diseño cuasi-experimental de ruta cuali-cuantitativa. Se optimizó el producto con una premezcla de 60% de grenetina, 20% de arándanos y 20% de albúmina de huevo normalizada con CMC, sacarosa, ácido cítrico y leche (Colagel), evaluación de la aceptación con fichas lúdicas para niños y prueba de Kruskall- Wallis, el aporte nutricional según análisis químico proximal y la recuperación de peso en preescolares de consumieron el producto, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo fue aceptada por el 93,3% de los preescolares, siendo el preferido sobre las muestras de mazamorra con grenetina (G-1), licuados. de fruta con grenetina (G-2) y flan con grenetina (G-3). Su consumo aporta 143,05±2,145 Kcal%, 14,61±0,214g% de proteínas (digestibilidad del 96,6%), 0,85±0,152g% de grasas, 2,65±0,261g% de fibra dietaria, 27,35±1,361mg% de vitamina C y 1,25±0,086 mg% de hierro. La ingesta de productos preparados con grenetina de pata de pollo en mazamorras, batidos y flan, durante 30 días beneficia la recuperación de peso de preescolares con desnutrición aguda. Conclusiones: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo son de buena aceptación, conforme a los requisitos microbiológicos y tiene un efecto significativo (pvalor <0,05) en la recuperación de los niños de 3 a 6 años con desnutrición aguda.
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