Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
Descripción del Articulo
En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9590 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) Manipulador de alimentos Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_31af1c712a4872f7abb113a0218e26de |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9590 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| title |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| spellingShingle |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 Mendoza Asencios, Miriam Anabell Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) Manipulador de alimentos Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| title_full |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| title_fullStr |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| title_sort |
Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022 |
| author |
Mendoza Asencios, Miriam Anabell |
| author_facet |
Mendoza Asencios, Miriam Anabell Nuñez Flores, Jose |
| author_role |
author |
| author2 |
Nuñez Flores, Jose |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muguruza Crispín, Norma Elvira |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Asencios, Miriam Anabell Nuñez Flores, Jose |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) Manipulador de alimentos Conocimiento |
| topic |
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) Manipulador de alimentos Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no experimental transversal, la cual adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. En su desarrollo se usó la técnica de encuesta, donde se elaboró el instrumento “cuestionario cerrado” para la obtención de datos, llegándose aplicar a 64 manipuladores de alimentos de un total de 16 Restaurantes de la provincia de Chota. Los resultados fueron que el personal manipulador de alimentos de los restaurantes alcanzó un nivel medio de conocimientos en cuanto a BPM y PHS, por otro lado, se evidenció un alto porcentaje de desconocimiento que hay de manera independiente sobre BPM Y PHS siendo 31.3% y 34.4% respectivamente. En conclusión, es necesario afianzar los conocimientos que poseen el personal manipulador de alimentos de los restaurantes, pero aún más importante, es capacitarlos en aquellos temas que desconocen y se han evidenciado con la investigación. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-17T19:05:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-17T19:05:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-03 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a8c5e256caec4864082d56e6527b452 cf9fbd1c680b36ec05c7b15719566714 3c6daa322d95edb0439e84c69c0af0a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699593169895424 |
| spelling |
Muguruza Crispín, Norma ElviraMendoza Asencios, Miriam AnabellNuñez Flores, Jose2024-07-17T19:05:31Z2024-07-17T19:05:31Z2024-07-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no experimental transversal, la cual adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. En su desarrollo se usó la técnica de encuesta, donde se elaboró el instrumento “cuestionario cerrado” para la obtención de datos, llegándose aplicar a 64 manipuladores de alimentos de un total de 16 Restaurantes de la provincia de Chota. Los resultados fueron que el personal manipulador de alimentos de los restaurantes alcanzó un nivel medio de conocimientos en cuanto a BPM y PHS, por otro lado, se evidenció un alto porcentaje de desconocimiento que hay de manera independiente sobre BPM Y PHS siendo 31.3% y 34.4% respectivamente. En conclusión, es necesario afianzar los conocimientos que poseen el personal manipulador de alimentos de los restaurantes, pero aún más importante, es capacitarlos en aquellos temas que desconocen y se han evidenciado con la investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)Manipulador de alimentosConocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición155936780000-0002-7601-30497146938173026560918016Honorio Durand, Zoila FelipaAranda Bazalar, Carmen RosaOsso Arriz, Óscar Otiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1149898https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/1/TESIS.pdf9a8c5e256caec4864082d56e6527b452MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5342351https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/2/TURNITIN.pdfcf9fbd1c680b36ec05c7b15719566714MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2013376https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/3/AUTORIZACION.pdf3c6daa322d95edb0439e84c69c0af0a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9590oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/95902024-07-17 14:05:32.246Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).