Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022

Descripción del Articulo

En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Asencios, Miriam Anabell, Nuñez Flores, Jose
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9590
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Manipulador de alimentos
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_31af1c712a4872f7abb113a0218e26de
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9590
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
title Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
spellingShingle Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
Mendoza Asencios, Miriam Anabell
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Manipulador de alimentos
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
title_full Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
title_fullStr Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
title_full_unstemmed Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
title_sort Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022
author Mendoza Asencios, Miriam Anabell
author_facet Mendoza Asencios, Miriam Anabell
Nuñez Flores, Jose
author_role author
author2 Nuñez Flores, Jose
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Muguruza Crispín, Norma Elvira
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Asencios, Miriam Anabell
Nuñez Flores, Jose
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Manipulador de alimentos
Conocimiento
topic Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Manipulador de alimentos
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no experimental transversal, la cual adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. En su desarrollo se usó la técnica de encuesta, donde se elaboró el instrumento “cuestionario cerrado” para la obtención de datos, llegándose aplicar a 64 manipuladores de alimentos de un total de 16 Restaurantes de la provincia de Chota. Los resultados fueron que el personal manipulador de alimentos de los restaurantes alcanzó un nivel medio de conocimientos en cuanto a BPM y PHS, por otro lado, se evidenció un alto porcentaje de desconocimiento que hay de manera independiente sobre BPM Y PHS siendo 31.3% y 34.4% respectivamente. En conclusión, es necesario afianzar los conocimientos que poseen el personal manipulador de alimentos de los restaurantes, pero aún más importante, es capacitarlos en aquellos temas que desconocen y se han evidenciado con la investigación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T19:05:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T19:05:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a8c5e256caec4864082d56e6527b452
cf9fbd1c680b36ec05c7b15719566714
3c6daa322d95edb0439e84c69c0af0a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699593169895424
spelling Muguruza Crispín, Norma ElviraMendoza Asencios, Miriam AnabellNuñez Flores, Jose2024-07-17T19:05:31Z2024-07-17T19:05:31Z2024-07-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/9590En esta investigación, cuyo objetivo se basó en: determinar el nivel de conocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) del personal manipulador de alimentos de restaurantes de la provincia de Chota en el año 2022, Cajamarca. Se realizó un estudio no experimental transversal, la cual adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. En su desarrollo se usó la técnica de encuesta, donde se elaboró el instrumento “cuestionario cerrado” para la obtención de datos, llegándose aplicar a 64 manipuladores de alimentos de un total de 16 Restaurantes de la provincia de Chota. Los resultados fueron que el personal manipulador de alimentos de los restaurantes alcanzó un nivel medio de conocimientos en cuanto a BPM y PHS, por otro lado, se evidenció un alto porcentaje de desconocimiento que hay de manera independiente sobre BPM Y PHS siendo 31.3% y 34.4% respectivamente. En conclusión, es necesario afianzar los conocimientos que poseen el personal manipulador de alimentos de los restaurantes, pero aún más importante, es capacitarlos en aquellos temas que desconocen y se han evidenciado con la investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)Manipulador de alimentosConocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación del conocimiento de buenas prácticas de manipulación y programa de higiene y saneamiento en restaurantes de la Provincia de Chota - Cajamarca 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición155936780000-0002-7601-30497146938173026560918016Honorio Durand, Zoila FelipaAranda Bazalar, Carmen RosaOsso Arriz, Óscar Otiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1149898https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/1/TESIS.pdf9a8c5e256caec4864082d56e6527b452MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5342351https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/2/TURNITIN.pdfcf9fbd1c680b36ec05c7b15719566714MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2013376https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/3/AUTORIZACION.pdf3c6daa322d95edb0439e84c69c0af0a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9590/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9590oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/95902024-07-17 14:05:32.246Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).