Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de se...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10263 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Índice de masa corporal Consumo de frutas Consumo de verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_1339c6f96c6c1a502ddfb24d89694e51 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10263 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| title |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| spellingShingle |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 Melendez Davila, Maria Elena Índice de masa corporal Consumo de frutas Consumo de verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| title_full |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| title_fullStr |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| title_sort |
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 |
| author |
Melendez Davila, Maria Elena |
| author_facet |
Melendez Davila, Maria Elena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Macedo Barrera, Eufemio Magno |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melendez Davila, Maria Elena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Índice de masa corporal Consumo de frutas Consumo de verduras |
| topic |
Índice de masa corporal Consumo de frutas Consumo de verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria. Métodos: La investigación es no experimental, de nivel de tipo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 55 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Publica Nº20392 Juan Pascual Pringles. El índice de masa corporal se calculó de acuerdo con la fórmula de Quetelet, para el consumo de frutas y verduras se aplicó un cuestionario con siete ítems validado y para encontrar la relación de las variables se aplicó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes tienen sobrepeso 43.6%, normal 40.0%, obesidad 14.5% y delgadez 1.8%; con respecto al consumo de frutas se encontró un consumo inadecuado de 63.6%, el consumo de verduras fue inadecuado con 58.2% y el consumo de frutas más verduras fue inadecuado 78.2%. El cálculo de Chi cuadrado fue de p = 0.014, encontrándose una relación entre las variables de estudio. Conclusión: Se obtuvo que, si existe relación entre el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes del primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-10T16:09:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-10T16:09:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0f6b9df104cf9a3194cf3f39cce63db 171cbdadaf5921bacaa9610ffb21f891 51cae6939a140c3bbe3be942405401d2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699692272910336 |
| spelling |
Macedo Barrera, Eufemio MagnoMelendez Davila, Maria Elena2024-12-10T16:09:15Z2024-12-10T16:09:15Z2024-10-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria. Métodos: La investigación es no experimental, de nivel de tipo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 55 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Publica Nº20392 Juan Pascual Pringles. El índice de masa corporal se calculó de acuerdo con la fórmula de Quetelet, para el consumo de frutas y verduras se aplicó un cuestionario con siete ítems validado y para encontrar la relación de las variables se aplicó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes tienen sobrepeso 43.6%, normal 40.0%, obesidad 14.5% y delgadez 1.8%; con respecto al consumo de frutas se encontró un consumo inadecuado de 63.6%, el consumo de verduras fue inadecuado con 58.2% y el consumo de frutas más verduras fue inadecuado 78.2%. El cálculo de Chi cuadrado fue de p = 0.014, encontrándose una relación entre las variables de estudio. Conclusión: Se obtuvo que, si existe relación entre el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes del primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Índice de masa corporalConsumo de frutasConsumo de verdurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156122290000-0001-7093-972475163042918016Aranda Bazalar, Carmen RosaOsso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf816227https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/1/TESIS.pdfe0f6b9df104cf9a3194cf3f39cce63dbMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1055494https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/2/TURNITIN.pdf171cbdadaf5921bacaa9610ffb21f891MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf303290https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/3/AUTORIZACION.pdf51cae6939a140c3bbe3be942405401d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10263oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/102632024-12-10 11:09:17.287Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).