Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Melendez Davila, Maria Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10263
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Consumo de frutas
Consumo de verduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_1339c6f96c6c1a502ddfb24d89694e51
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10263
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
title Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
spellingShingle Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
Melendez Davila, Maria Elena
Índice de masa corporal
Consumo de frutas
Consumo de verduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
title_full Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
title_fullStr Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
title_full_unstemmed Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
title_sort Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
author Melendez Davila, Maria Elena
author_facet Melendez Davila, Maria Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Macedo Barrera, Eufemio Magno
dc.contributor.author.fl_str_mv Melendez Davila, Maria Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Índice de masa corporal
Consumo de frutas
Consumo de verduras
topic Índice de masa corporal
Consumo de frutas
Consumo de verduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria. Métodos: La investigación es no experimental, de nivel de tipo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 55 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Publica Nº20392 Juan Pascual Pringles. El índice de masa corporal se calculó de acuerdo con la fórmula de Quetelet, para el consumo de frutas y verduras se aplicó un cuestionario con siete ítems validado y para encontrar la relación de las variables se aplicó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes tienen sobrepeso 43.6%, normal 40.0%, obesidad 14.5% y delgadez 1.8%; con respecto al consumo de frutas se encontró un consumo inadecuado de 63.6%, el consumo de verduras fue inadecuado con 58.2% y el consumo de frutas más verduras fue inadecuado 78.2%. El cálculo de Chi cuadrado fue de p = 0.014, encontrándose una relación entre las variables de estudio. Conclusión: Se obtuvo que, si existe relación entre el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes del primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-10T16:09:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-10T16:09:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e0f6b9df104cf9a3194cf3f39cce63db
171cbdadaf5921bacaa9610ffb21f891
51cae6939a140c3bbe3be942405401d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699692272910336
spelling Macedo Barrera, Eufemio MagnoMelendez Davila, Maria Elena2024-12-10T16:09:15Z2024-12-10T16:09:15Z2024-10-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria. Métodos: La investigación es no experimental, de nivel de tipo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 55 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Publica Nº20392 Juan Pascual Pringles. El índice de masa corporal se calculó de acuerdo con la fórmula de Quetelet, para el consumo de frutas y verduras se aplicó un cuestionario con siete ítems validado y para encontrar la relación de las variables se aplicó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes tienen sobrepeso 43.6%, normal 40.0%, obesidad 14.5% y delgadez 1.8%; con respecto al consumo de frutas se encontró un consumo inadecuado de 63.6%, el consumo de verduras fue inadecuado con 58.2% y el consumo de frutas más verduras fue inadecuado 78.2%. El cálculo de Chi cuadrado fue de p = 0.014, encontrándose una relación entre las variables de estudio. Conclusión: Se obtuvo que, si existe relación entre el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes del primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Índice de masa corporalConsumo de frutasConsumo de verdurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156122290000-0001-7093-972475163042918016Aranda Bazalar, Carmen RosaOsso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf816227https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/1/TESIS.pdfe0f6b9df104cf9a3194cf3f39cce63dbMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1055494https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/2/TURNITIN.pdf171cbdadaf5921bacaa9610ffb21f891MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf303290https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/3/AUTORIZACION.pdf51cae6939a140c3bbe3be942405401d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10263/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10263oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/102632024-12-10 11:09:17.287Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).