Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizóen la empresa Pachamama Farms S.A.C., el cual tuvo comoobjetivo, elaborar un Plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación.El diagnóstico yla evaluación de la empresa se iniciócon laaplicaciónla lista de verificación de los requisit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Albino, Domitila Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4098
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan HACCP
Monitoreo
Verificación
Registros
Inocuidad
Punto crítico de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNJF_0ec02af67a3d235405cb9684aa91b184
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4098
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
title Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
spellingShingle Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
Salazar Albino, Domitila Rosario
Plan HACCP
Monitoreo
Verificación
Registros
Inocuidad
Punto crítico de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
title_full Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
title_fullStr Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
title_full_unstemmed Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
title_sort Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.C
author Salazar Albino, Domitila Rosario
author_facet Salazar Albino, Domitila Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obispo Gavino, Elfer Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Albino, Domitila Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plan HACCP
Monitoreo
Verificación
Registros
Inocuidad
Punto crítico de control
topic Plan HACCP
Monitoreo
Verificación
Registros
Inocuidad
Punto crítico de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description Esta investigación se realizóen la empresa Pachamama Farms S.A.C., el cual tuvo comoobjetivo, elaborar un Plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación.El diagnóstico yla evaluación de la empresa se iniciócon laaplicaciónla lista de verificación de los requisitos de higiene en planta D.S. 007-98/SA (MINSA 1998)y a R.M. 449-2006 (MINSA 1998).Los resultadosobtenidos en el diagnóstico y la evaluación de la empresa mediantela aplicación de la lista de verificación de los requisitos de higiene en la planta, mostraron valores de 83,15%, 74de 89puntos(Regular)y posteriormente con la verificación de la lista de verificación de documentos de condiciones para el sistema HACCP,con79,76%, 67de 84 puntos(Requiere mejora). Con estos resultados, se realizó el análisis correspondiente utilizando herramientas de calidad: tormenta de ideas y matriz de selección de problemas, donde se identificaron los principales problemas: Falta de control de procesos, sistemade aseguramiento de calidad deficientey la empresano se orienta ala prevención.Finalmente, utilizando la matriz de selección,se identificó el principal problema a resolver se con 54,7 puntos, el cualfue:Sistema de aseguramiento de calidad deficiente.A partir del problema identificado se establecióla propuesta de la mejor misma que fue:Diseñardeun sistema HACCPa través de la elaboración de un Plan HACCP en lalínea de proceso de exportación de mango fresco refrigerado cuyo objetivo es obtener un producto inocuo mediante la identificación de los PCC(punto crítico de control) el cual se condujo al descubrimiento de dos PCC, el primer peligro encontrado fue la etapa de recepción de la materia prima y el segundo en la etapa de lavado y desinfección
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-29T20:38:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-29T20:38:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4098
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4098
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/4/DOMITILA%20ROSARIO%2c%20SALAZAR%20ALBINO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/3/SALAZAR%20ALBINO%2c%20DOMITILA%20ROSARIO.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/5/DOMITILA%20ROSARIO%2c%20SALAZAR%20ALBINO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d85ea57cc3b89c6ebbd969179d5e3c68
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
8742701e7ed0453a2b8d64a6891f78f1
799cf95287ef66bec8244a589c0141fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847968394941300736
spelling Obispo Gavino, Elfer OrlandoSalazar Albino, Domitila Rosario2020-10-29T20:38:33Z2020-10-29T20:38:33Z2020-10-06APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4098Esta investigación se realizóen la empresa Pachamama Farms S.A.C., el cual tuvo comoobjetivo, elaborar un Plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación.El diagnóstico yla evaluación de la empresa se iniciócon laaplicaciónla lista de verificación de los requisitos de higiene en planta D.S. 007-98/SA (MINSA 1998)y a R.M. 449-2006 (MINSA 1998).Los resultadosobtenidos en el diagnóstico y la evaluación de la empresa mediantela aplicación de la lista de verificación de los requisitos de higiene en la planta, mostraron valores de 83,15%, 74de 89puntos(Regular)y posteriormente con la verificación de la lista de verificación de documentos de condiciones para el sistema HACCP,con79,76%, 67de 84 puntos(Requiere mejora). Con estos resultados, se realizó el análisis correspondiente utilizando herramientas de calidad: tormenta de ideas y matriz de selección de problemas, donde se identificaron los principales problemas: Falta de control de procesos, sistemade aseguramiento de calidad deficientey la empresano se orienta ala prevención.Finalmente, utilizando la matriz de selección,se identificó el principal problema a resolver se con 54,7 puntos, el cualfue:Sistema de aseguramiento de calidad deficiente.A partir del problema identificado se establecióla propuesta de la mejor misma que fue:Diseñardeun sistema HACCPa través de la elaboración de un Plan HACCP en lalínea de proceso de exportación de mango fresco refrigerado cuyo objetivo es obtener un producto inocuo mediante la identificación de los PCC(punto crítico de control) el cual se condujo al descubrimiento de dos PCC, el primer peligro encontrado fue la etapa de recepción de la materia prima y el segundo en la etapa de lavado y desinfecciónTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCPlan HACCPMonitoreoVerificaciónRegistrosInocuidadPunto crítico de controlhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Elaboración del plan HACCP para el proceso de empacado de mangos fresco refrigerado para exportación en la empresa Pachamama Farms S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALDOMITILA ROSARIO, SALAZAR ALBINO.pdfDOMITILA ROSARIO, SALAZAR ALBINO.pdfapplication/pdf1794724https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/4/DOMITILA%20ROSARIO%2c%20SALAZAR%20ALBINO.pdfd85ea57cc3b89c6ebbd969179d5e3c68MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSALAZAR ALBINO, DOMITILA ROSARIO.pdf.txtSALAZAR ALBINO, DOMITILA ROSARIO.pdf.txtExtracted texttext/plain228512https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/3/SALAZAR%20ALBINO%2c%20DOMITILA%20ROSARIO.pdf.txt8742701e7ed0453a2b8d64a6891f78f1MD53DOMITILA ROSARIO, SALAZAR ALBINO.pdf.txtDOMITILA ROSARIO, SALAZAR ALBINO.pdf.txtExtracted texttext/plain232061https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4098/5/DOMITILA%20ROSARIO%2c%20SALAZAR%20ALBINO.pdf.txt799cf95287ef66bec8244a589c0141faMD5520.500.14067/4098oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/40982021-06-10 02:08:17.832Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.681159
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).