Elaboración y aceptabilidad de un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna (Opuntia ficus indica), con elevado contenido de hierro trivalente (Fe+++)
Descripción del Articulo
        Objetivos: Elaborar un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna (Opuntia ficus indica), fortificado con hierro trivalente (Fe +++), ácido fólico y tiamina, que sea bien aceptado por los niños. Muestra: No probabilística (panel de 25 personas). Métodos: Diseño descriptivo expl...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6765 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6765 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bebida funcional Hierro trivalente Acerola-tuna Reconstituyente natural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| Sumario: | Objetivos: Elaborar un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna (Opuntia ficus indica), fortificado con hierro trivalente (Fe +++), ácido fólico y tiamina, que sea bien aceptado por los niños. Muestra: No probabilística (panel de 25 personas). Métodos: Diseño descriptivo explicativo transversal, análisis químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. En las pruebas sensoriales se contrastaron hipótesis con correlación Chi Cuadrado de Pearson y C de Dunnetts con una significancia del 5%. Resultados: La relación de mezcla 1:1(acetuna-3), tuvo el 84% de aceptación como “me gusta mucho”. Aporta un bajo contenido de proteínas (1,23 ± 0,07 g%), grasa (0,20± 0,01 g%), fibra dietaria (3,14 ± 0,23 g%) y alto contenido de hierro (12,36,18 ± 0,05 mg%) y vitamina C (286,10 ±3,52 mg%), asimismo, contiene 875,30± 6,12 mg ácido gálico GAE/g de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de 58,20±0,081mmol/100. Conclusiones: Es un alimento saludable, dietético de bajo contenido calórico (83,68 Kcal), de buena digestibilidad y hierro trivalente en la forma de proteinsuccinilato férrico de mejor biodisponibilidad asociado a la adición de ácido fólico (0,5 m%) y clorhidrato de tiamina (100 mg%). Es una bebida funcional conforme a las normas de calidad de alimentos y bebidas. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            