Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar y caracterizar morfoagronómicamente 09 cultivares de ajos precoces bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral; en Metodologías: el diseño experimental utilizado fue el DBCA con 4 repeticiones y 9 tratamientos en estudio, para la comparación de media utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acosta Prada, Diana Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4259
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4259
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Allium sativum L.
Cultivares
Rendimiento
Bulbo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_0b22e63aa461db2477dffd4a20ea4194
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4259
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
title Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
spellingShingle Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
Acosta Prada, Diana Mariela
Allium sativum L.
Cultivares
Rendimiento
Bulbo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
title_full Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
title_fullStr Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
title_full_unstemmed Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
title_sort Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
author Acosta Prada, Diana Mariela
author_facet Acosta Prada, Diana Mariela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvites Vigo, Segundo Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Prada, Diana Mariela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Allium sativum L.
Cultivares
Rendimiento
Bulbo
topic Allium sativum L.
Cultivares
Rendimiento
Bulbo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Evaluar y caracterizar morfoagronómicamente 09 cultivares de ajos precoces bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral; en Metodologías: el diseño experimental utilizado fue el DBCA con 4 repeticiones y 9 tratamientos en estudio, para la comparación de media utilizamos la prueba de Tukey con una probabilidad a 0.05 y se trabajó con el programa de Minitad. Resultados: muestran que se encontró diferencias altamente significativas entre los cultivares bajo estudio, presentando mayor rendimiento de bulbo el cultivar Ajo Chino con 19.68 t ha-1 , superando estadísticamente al resto de materiales, los cuales fueron: Margosino (14.04 t ha-1 ), Mapuri (14.04 t ha-1), Fao IV (13.42 t ha-1), Arequipeño 14 (13.24 t ha-1 ), Cincomesino (13.03 t ha-1 ), Tarmeño (12.66 t ha-1) y Alfa Suquia (11.86 t ha-1). Los cultivares que tuvieron mayor número de dientes por bulbo fueron: C. Tarmeño, Alfa Suquia y Fao IV con promedios de 37.45; 36.65; 32.30 de dientes por bulbo. En el diámetro ecuatorial sobresalieron los cultivares Ajo chino y Margosino con promedios 5.46; 5.07 de cm respectivamente. Para la variable altura de planta el cultivar con mayor altura es el Ajo Chino, con 76.03 cm. Los cultivares que presentaron bulbillos fueron: Fao IV, Arequipeño 14, Cincomesino, Mapuri, Ajo chino y Margosino, el cultivar que presento curvatura floral fue el Ajo chino. Conclusiones: El cultivar que presento mayo Rendimiento, diámetro ecuatorial y polar fue el Ajo chino bajo las condiciones del valle Huaral
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T05:29:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T05:29:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4259
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4259
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/4/ACOSTA%20PRADA%20DIANA%20MARIELA.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/3/ACOSTA%20PRADA%20DIANA%20MARIELA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
cbe88a54d087f3c7f90307ec8c98e16f
98de92d6a6cd041a34a9bee5f50557d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1849236380997124096
spelling Alvites Vigo, Segundo RolandoAcosta Prada, Diana Mariela2021-01-21T05:29:19Z2021-01-21T05:29:19Z2020-11-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/4259Objetivo: Evaluar y caracterizar morfoagronómicamente 09 cultivares de ajos precoces bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral; en Metodologías: el diseño experimental utilizado fue el DBCA con 4 repeticiones y 9 tratamientos en estudio, para la comparación de media utilizamos la prueba de Tukey con una probabilidad a 0.05 y se trabajó con el programa de Minitad. Resultados: muestran que se encontró diferencias altamente significativas entre los cultivares bajo estudio, presentando mayor rendimiento de bulbo el cultivar Ajo Chino con 19.68 t ha-1 , superando estadísticamente al resto de materiales, los cuales fueron: Margosino (14.04 t ha-1 ), Mapuri (14.04 t ha-1), Fao IV (13.42 t ha-1), Arequipeño 14 (13.24 t ha-1 ), Cincomesino (13.03 t ha-1 ), Tarmeño (12.66 t ha-1) y Alfa Suquia (11.86 t ha-1). Los cultivares que tuvieron mayor número de dientes por bulbo fueron: C. Tarmeño, Alfa Suquia y Fao IV con promedios de 37.45; 36.65; 32.30 de dientes por bulbo. En el diámetro ecuatorial sobresalieron los cultivares Ajo chino y Margosino con promedios 5.46; 5.07 de cm respectivamente. Para la variable altura de planta el cultivar con mayor altura es el Ajo Chino, con 76.03 cm. Los cultivares que presentaron bulbillos fueron: Fao IV, Arequipeño 14, Cincomesino, Mapuri, Ajo chino y Margosino, el cultivar que presento curvatura floral fue el Ajo chino. Conclusiones: El cultivar que presento mayo Rendimiento, diámetro ecuatorial y polar fue el Ajo chino bajo las condiciones del valle Huaralapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Allium sativum L.CultivaresRendimientoBulbohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Agrónomo26620605https://orcid.org/0000-0002-6243-079X77381530811196Contreras Liza,Sergio EduardoPalomares Anselmo, Edison GoetheSánchez Calle, Marco Tuliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTACOSTA PRADA DIANA MARIELA.pdf.txtACOSTA PRADA DIANA MARIELA.pdf.txtExtracted texttext/plain121529https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/4/ACOSTA%20PRADA%20DIANA%20MARIELA.pdf.txtcbe88a54d087f3c7f90307ec8c98e16fMD54ORIGINALACOSTA PRADA DIANA MARIELA.pdfACOSTA PRADA DIANA MARIELA.pdfapplication/pdf5777872https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4259/3/ACOSTA%20PRADA%20DIANA%20MARIELA.pdf98de92d6a6cd041a34a9bee5f50557d6MD5320.500.14067/4259oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/42592022-11-03 16:47:15.494Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.816421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).