Exportación Completada — 

Determinar la presencia en enteroparásitos en ensaladas de pollerías del Cercado de Tacna 2013

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en las pollerías del cercado de Tacna. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la contaminación de ensaladas (lechuga, tomate, brócoli, betarraga etc.) por enteroparásitos (protozooarios); asimismo, identificar los géneros de protozoarios de importanci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hinostroza Zarate, Gabriel Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3789
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3789
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensaladas
Parásitos
Infecciones por protozoos
Cryptosporidium parvum
Isospora
Giardia
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó en las pollerías del cercado de Tacna. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la contaminación de ensaladas (lechuga, tomate, brócoli, betarraga etc.) por enteroparásitos (protozooarios); asimismo, identificar los géneros de protozoarios de importancia en salud pública presentes en ensaladas crudas aptas para el consumo humano. Se evaluaron 25 muestras de ensaladas obtenidas al azar; las muestras fueron evaluadas por los métodos de sedimentación, flotación y observación directa, así como la técnica de coloración de Ziehl-Neelsen modificado. El resultado del estudio es el siguiente: el 72 % de ensaladas que se consumen en las pollerías del cercado de Tacna, están contaminadas con enteroparásitos (protozooarios); encontrándose Cryptosporidium parvum (72 %), Isospora sp. un (8 %) y Giardia sp. (8 %). Las ensaladas consumidas en las pollerías constituyen un factor epidemiológico importante en la cadena de trasmisión de enfermedades enteroparasitarias. Frente a estos resultados, deben tomarse medidas para mejorar la calidad higiénica sanitaria de las ensaladas que se expenden en las pollerías del cercado de Tacna.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).