Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Pachía en el Fundo “Aguas Milagros”, con el objetivo de evaluar dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapa de c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/1744 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1744 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Subproductos aceiteros Cobaya Piensos Aceituna Olea europaea |
id |
UNJB_21350a0021400ab8b962f6f60cbb454f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/1744 |
network_acronym_str |
UNJB |
network_name_str |
UNJBG-Institucional |
repository_id_str |
2752 |
spelling |
Castro Cancino, Juan NicanorChoque Valeriano, Lourdes Sonia2018-04-18T15:52:31Z2018-04-18T15:52:31Z2014512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1744El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Pachía en el Fundo “Aguas Milagros”, con el objetivo de evaluar dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía. Se utilizaron 30 cuyes destetados, de 21 ± 3 días de edad previamente identificados en sus jaulas con un plan de alimentación de 50:50 forraje y concentrado respectivamente. Para la formulación de las raciones se utilizó el Software Zlact. Cuyos tratamientos fueron T1 (concentrado comercial “Cuyina” más alfalfa),T2 (concentrado con 15% Gallinaza y 20% Orujo de aceituna más alfalfa), T3 (10% Gallinaza y 25% Orujo de aceituna más alfalfa),T4 (5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna más alfalfa), T5 (Alfalfa). Los resultados fueron: conversión alimenticia de los cuyes T1 (4,78:1); T2 (5,73:1); T3 (6,35:1); T4 (5,17:1) y T5 (6,95:1). Digestibilidad aparente T1 (78%); T2 (81,37%); T3 (79,04%); T4 (82,88%) y T5 (83,64%). Incrementos de peso vivo T1 (618,83g); T2 (445,17g); T3 (405,33g); T4 (511,50g) y T5 (539,50g). Rendimiento de carcasa T1 (69,21%); T2 (70,75%); T3 (71,28%); T4 (72,25%) y T5 (72,01%). Costos de producción por kg de carne T1 (S/.18,61); T2 (S/.18,98); T3 (S/. 19,99); T4 (S/.17,02) y T5(S/.19,16). Se concluye el alimento concentrado con 5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna es mejor porque es superior en la conversión alimenticia, digestibilidad aparente e incremento de peso vivo.Made available in DSpace on 2018-04-18T15:52:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf: 1785866 bytes, checksum: 4b9eb4c4cfcc312fdde378c8a6d302a4 (MD5) Previous issue date: 2014Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGSubproductos aceiterosCobayaPiensosAceitunaOlea europaeaEvaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y ZootecniaTitulo profesionalMedicina Veterinaria y ZootecniaTEXT512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf.txt512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf.txtExtracted texttext/plain102742http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1744/2/512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf.txta4c4ce0dbedc8487544a4ff5710aab64MD52ORIGINAL512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdfapplication/pdf1785866http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1744/1/512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf4b9eb4c4cfcc312fdde378c8a6d302a4MD51UNJBG/1744oai:172.16.0.151:UNJBG/17442022-03-01 00:07:50.426Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
title |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
spellingShingle |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía Choque Valeriano, Lourdes Sonia Subproductos aceiteros Cobaya Piensos Aceituna Olea europaea |
title_short |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
title_full |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
title_fullStr |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
title_sort |
Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía |
author |
Choque Valeriano, Lourdes Sonia |
author_facet |
Choque Valeriano, Lourdes Sonia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Cancino, Juan Nicanor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Choque Valeriano, Lourdes Sonia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Subproductos aceiteros Cobaya Piensos Aceituna Olea europaea |
topic |
Subproductos aceiteros Cobaya Piensos Aceituna Olea europaea |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Pachía en el Fundo “Aguas Milagros”, con el objetivo de evaluar dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía. Se utilizaron 30 cuyes destetados, de 21 ± 3 días de edad previamente identificados en sus jaulas con un plan de alimentación de 50:50 forraje y concentrado respectivamente. Para la formulación de las raciones se utilizó el Software Zlact. Cuyos tratamientos fueron T1 (concentrado comercial “Cuyina” más alfalfa),T2 (concentrado con 15% Gallinaza y 20% Orujo de aceituna más alfalfa), T3 (10% Gallinaza y 25% Orujo de aceituna más alfalfa),T4 (5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna más alfalfa), T5 (Alfalfa). Los resultados fueron: conversión alimenticia de los cuyes T1 (4,78:1); T2 (5,73:1); T3 (6,35:1); T4 (5,17:1) y T5 (6,95:1). Digestibilidad aparente T1 (78%); T2 (81,37%); T3 (79,04%); T4 (82,88%) y T5 (83,64%). Incrementos de peso vivo T1 (618,83g); T2 (445,17g); T3 (405,33g); T4 (511,50g) y T5 (539,50g). Rendimiento de carcasa T1 (69,21%); T2 (70,75%); T3 (71,28%); T4 (72,25%) y T5 (72,01%). Costos de producción por kg de carne T1 (S/.18,61); T2 (S/.18,98); T3 (S/. 19,99); T4 (S/.17,02) y T5(S/.19,16). Se concluye el alimento concentrado con 5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna es mejor porque es superior en la conversión alimenticia, digestibilidad aparente e incremento de peso vivo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-18T15:52:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-18T15:52:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1744 |
identifier_str_mv |
512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf |
url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1744 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional - UNJBG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
UNJBG-Institucional |
collection |
UNJBG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1744/2/512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1744/1/512_2015_choque_valeriano_ls_fcag_veterinaria.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4c4ce0dbedc8487544a4ff5710aab64 4b9eb4c4cfcc312fdde378c8a6d302a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
_version_ |
1752855206044893184 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).