Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca

Descripción del Articulo

En la búsqueda de estrategias para mitigar los efectos del cambio climático como el calentamiento global por las emisiones de dióxido de carbono (CO2), la presente investigación tuvo como objetivo cuantificar las reservas de carbono en la biomasa fustal de Cordia alliodora (Ruiz y Pav.) Oken utiliza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mirez Arcila, Sheila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/182
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/182
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cordia alliodora
Sistemas agroforestales
Biomasa fustal
Cálculo de carbono
Reserva de carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_c264ee28df1dffcb3fb4b304c6c5f24d
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/182
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
title Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
spellingShingle Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
Mirez Arcila, Sheila
Cordia alliodora
Sistemas agroforestales
Biomasa fustal
Cálculo de carbono
Reserva de carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
title_full Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
title_fullStr Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
title_full_unstemmed Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
title_sort Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarca
author Mirez Arcila, Sheila
author_facet Mirez Arcila, Sheila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Díaz, Santos Clemente
dc.contributor.author.fl_str_mv Mirez Arcila, Sheila
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cordia alliodora
Sistemas agroforestales
Biomasa fustal
Cálculo de carbono
Reserva de carbono
topic Cordia alliodora
Sistemas agroforestales
Biomasa fustal
Cálculo de carbono
Reserva de carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En la búsqueda de estrategias para mitigar los efectos del cambio climático como el calentamiento global por las emisiones de dióxido de carbono (CO2), la presente investigación tuvo como objetivo cuantificar las reservas de carbono en la biomasa fustal de Cordia alliodora (Ruiz y Pav.) Oken utilizando el método destructivo y no destructivo en sistemas agroforestales ubicados en el centro poblado Palla Peña, distrito Tabaconas, provincia San Ignacio. En la metodología no destructiva se evaluó el diámetro a la altura del pecho y altura comercial de 266 árboles, 41 árboles fueron talados para la metodología destructiva y se evaluó la longitud del fuste, diámetro de la base, diámetro del ápice, altura de tocón y diámetro de tocón, además se determinó la densidad básica utilizando la Norma Técnica Peruana 251.011-2019. El cálculo de biomasa fustal y su conversión a carbono fue de 3.61 tC/ha en la metodología no destructiva y 7.53 tC/ha en la metodología destructiva, valores que fueron sometidos a la prueba estadística T de student, concluyendo así que la metodología destructiva obtuvo mayor reserva de carbono y que la variación en ambos métodos se debe al incremento de biomasa fustal, área de muestreo y densidad básica de la especie.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T17:40:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T17:40:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-29
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/182
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/182
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/1/Mirez_AS.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/3/Mirez_AS.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/4/Mirez_AS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 390e9d77db3b2f8297c6ab7998af49e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1c888cf337cbfa7ab6f36d0cb337f8e5
8b043e6790ec0b50b10914857a5cca43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1820695506429411328
spelling Herrera Díaz, Santos ClementeMirez Arcila, Sheila2021-11-11T17:40:19Z2021-11-11T17:40:19Z2021-01-29http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/182En la búsqueda de estrategias para mitigar los efectos del cambio climático como el calentamiento global por las emisiones de dióxido de carbono (CO2), la presente investigación tuvo como objetivo cuantificar las reservas de carbono en la biomasa fustal de Cordia alliodora (Ruiz y Pav.) Oken utilizando el método destructivo y no destructivo en sistemas agroforestales ubicados en el centro poblado Palla Peña, distrito Tabaconas, provincia San Ignacio. En la metodología no destructiva se evaluó el diámetro a la altura del pecho y altura comercial de 266 árboles, 41 árboles fueron talados para la metodología destructiva y se evaluó la longitud del fuste, diámetro de la base, diámetro del ápice, altura de tocón y diámetro de tocón, además se determinó la densidad básica utilizando la Norma Técnica Peruana 251.011-2019. El cálculo de biomasa fustal y su conversión a carbono fue de 3.61 tC/ha en la metodología no destructiva y 7.53 tC/ha en la metodología destructiva, valores que fueron sometidos a la prueba estadística T de student, concluyendo así que la metodología destructiva obtuvo mayor reserva de carbono y que la variación en ambos métodos se debe al incremento de biomasa fustal, área de muestreo y densidad básica de la especie.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCordia alliodoraSistemas agroforestalesBiomasa fustalCálculo de carbonoReserva de carbonohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reservas de Carbono en la Biomasa Fustal de Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Oken de Sistemas Agroforestales en el Distrito Tabaconas, San Ignacio – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU27409649https://orcid.org/0000-0002-5447-931570043369521126Ocaña Zúñiga, Candy LisbethRuíz Ramos, MarioHuaccha Castillo, Annick Estefanyhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALMirez_AS.pdfMirez_AS.pdfapplication/pdf4894531http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/1/Mirez_AS.pdf390e9d77db3b2f8297c6ab7998af49e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMirez_AS.pdf.txtMirez_AS.pdf.txtExtracted texttext/plain135606http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/3/Mirez_AS.pdf.txt1c888cf337cbfa7ab6f36d0cb337f8e5MD53THUMBNAILMirez_AS.pdf.jpgMirez_AS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1468http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/182/4/Mirez_AS.pdf.jpg8b043e6790ec0b50b10914857a5cca43MD54UNJ/182oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1822021-11-14 17:14:03.793Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.755112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).