Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descript...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/465 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| id |
UNJA_b0bd6cdb4b096b6e9a6e7d15b2c9d060 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/465 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| title |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| spellingShingle |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 Díaz Perez, Yohany Nohelí Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| title_short |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| title_full |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| title_fullStr |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| title_sort |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| author |
Díaz Perez, Yohany Nohelí |
| author_facet |
Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramos Guevara,Yudith |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Salazar,Christian Alexander |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios |
| topic |
Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| description |
El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-20T17:20:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-20T17:20:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-20 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465 |
| dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| identifier_str_mv |
Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartof.es_ES.fl_str_mv |
Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/3/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/4/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/5/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/7/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/6/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/8/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 59f0f1ea33c442102ccf85c298faab90 c3f76d017b09935eb211ce74558475f3 d259d0a2f23ccbabb140284434f1b884 fd9479d6c91cfe2b8d831d1873b546fc 655b699cff9cbce882569b38e52a5981 fabe363381f887f5db92a2b97f177b49 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696864233029632 |
| spelling |
Rivera Salazar,Christian AlexanderDíaz Perez, Yohany NohelíRamos Guevara,Yudith2023-01-20T17:20:44Z2023-01-20T17:20:44Z2023-01-20Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEHelicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019Revista Científica PakamurosRevista Científica PakamurosSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJHelicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18898837https://orcid.org/0000-0002-4959-21887477774272386850915126Arellano Ubillus,Juan EnriqueParedes Carranza,José CelsoJara Llanos,Diomer Marinohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología MédicaLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdfT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdfapplication/pdf970516http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/3/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf59f0f1ea33c442102ccf85c298faab90MD53Declaración de Acceso a la Información.pdfDeclaración de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf663598http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/4/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfc3f76d017b09935eb211ce74558475f3MD54TEXTT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.txtT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.txtExtracted texttext/plain85816http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/5/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.txtd259d0a2f23ccbabb140284434f1b884MD55Declaración de Acceso a la Información.pdf.txtDeclaración de Acceso a la Información.pdf.txtExtracted texttext/plain2498http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/7/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.txtfd9479d6c91cfe2b8d831d1873b546fcMD57THUMBNAILT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.jpgT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/6/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.jpg655b699cff9cbce882569b38e52a5981MD56Declaración de Acceso a la Información.pdf.jpgDeclaración de Acceso a la Información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/8/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.jpgfabe363381f887f5db92a2b97f177b49MD58UNJ/465oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4652024-07-30 23:01:33.879Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).