Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descript...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Perez, Yohany Nohelí, Ramos Guevara,Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/465
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNJA_b0bd6cdb4b096b6e9a6e7d15b2c9d060
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/465
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
title Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
spellingShingle Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
Díaz Perez, Yohany Nohelí
Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
title_full Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
title_fullStr Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
title_full_unstemmed Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
title_sort Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
author Díaz Perez, Yohany Nohelí
author_facet Díaz Perez, Yohany Nohelí
Ramos Guevara,Yudith
author_role author
author2 Ramos Guevara,Yudith
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Salazar,Christian Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Perez, Yohany Nohelí
Ramos Guevara,Yudith
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios
topic Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-20T17:20:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-20T17:20:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
identifier_str_mv Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartof.es_ES.fl_str_mv Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/3/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/4/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/5/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/7/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/6/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/8/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
59f0f1ea33c442102ccf85c298faab90
c3f76d017b09935eb211ce74558475f3
d259d0a2f23ccbabb140284434f1b884
fd9479d6c91cfe2b8d831d1873b546fc
655b699cff9cbce882569b38e52a5981
fabe363381f887f5db92a2b97f177b49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696864233029632
spelling Rivera Salazar,Christian AlexanderDíaz Perez, Yohany NohelíRamos Guevara,Yudith2023-01-20T17:20:44Z2023-01-20T17:20:44Z2023-01-20Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEHelicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019Revista Científica PakamurosRevista Científica PakamurosSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJHelicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18898837https://orcid.org/0000-0002-4959-21887477774272386850915126Arellano Ubillus,Juan EnriqueParedes Carranza,José CelsoJara Llanos,Diomer Marinohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología MédicaLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdfT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdfapplication/pdf970516http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/3/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf59f0f1ea33c442102ccf85c298faab90MD53Declaración de Acceso a la Información.pdfDeclaración de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf663598http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/4/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfc3f76d017b09935eb211ce74558475f3MD54TEXTT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.txtT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.txtExtracted texttext/plain85816http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/5/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.txtd259d0a2f23ccbabb140284434f1b884MD55Declaración de Acceso a la Información.pdf.txtDeclaración de Acceso a la Información.pdf.txtExtracted texttext/plain2498http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/7/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.txtfd9479d6c91cfe2b8d831d1873b546fcMD57THUMBNAILT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.jpgT_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/6/T_DIAZ%20PEREZ%20Y%20RAMOS%20GUEVARA_TM.pdf.jpg655b699cff9cbce882569b38e52a5981MD56Declaración de Acceso a la Información.pdf.jpgDeclaración de Acceso a la Información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/465/8/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf.jpgfabe363381f887f5db92a2b97f177b49MD58UNJ/465oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4652024-07-30 23:01:33.879Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).