Evaluación de la Concentración de Cadmio en las Diferentes Etapas de Poscosecha de Cacao Criollo Orgánico (Theobroma cacao L.) Procedentes de la Asociación de Productores Cacaoteros de Distrito de Huarango, Provincia de San Ignacio

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.) es considerado uno de los productos importantes de exportación en el Perú, pero debido a la presencia de metales pesados, la comercialización es limitada. El objetivo de esta investigación fue de evaluar la concentración de cadmio en las diferentes etapas de poscosecha...

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Detalles Bibliográficos
Autores: López Bazán, Leslie Medalith, Incio Cieza, Marlon Tito
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/400
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almendras
Cacao
Licor
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El cacao (Theobroma cacao L.) es considerado uno de los productos importantes de exportación en el Perú, pero debido a la presencia de metales pesados, la comercialización es limitada. El objetivo de esta investigación fue de evaluar la concentración de cadmio en las diferentes etapas de poscosecha de cacao criollo, procedentes de la Asociación de Productores Cacaoteros del distrito de Huarango, provincia de San Ignacio. En cada uno de tres plantaciones de cacao de los caseríos Ozurco, Tapara y Nueva Esperanza del distrito de Huarango, se cosecharon mazorcas en su estado de madurez fisiológica, las mismas que fueron quebradas para sacar las almendras que a su vez fueron fermentadas, secadas, tostadas y molidas. Se analizaron el contenido de cadmio en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT)- Tarapoto, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. El promedio del contenido de cadmio en los tres caseríos fueron de 0,125; 0,515; 0,415 y 0,430 ppm, para almendras frescas, almendras secas beneficiadas, almendras tostadas y licor de cacao, respectivamente y, la prueba de hipótesis al 0.05 de probabilidad indicaron que, en almendras frescas, almendras secas beneficiadas, almendras tostadas y licor de cacao, el contenido de cadmio no superaron los LMP.
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