Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023

Descripción del Articulo

El arroz (Oryza sativa L.) es un producto considerado como componente principal en la dieta alimenticia diaria. Por la importancia de este alimento, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz y contrastar la concentración de Cd y Pb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villegas Fernandez,Angela Jasmin, Jara Diaz,Veronica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/761
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761
https://catalogos.concytec.gob.pe/vocabulario/ocde_ford.html#2.11.00
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:arroz
cadmio
límites máximos permisibles
plomo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNJA_a67e33628c8946b0ec9f7e5d8218ae42
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/761
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
title Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
spellingShingle Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
Villegas Fernandez,Angela Jasmin
arroz
cadmio
límites máximos permisibles
plomo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
title_full Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
title_fullStr Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
title_full_unstemmed Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
title_sort Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023
author Villegas Fernandez,Angela Jasmin
author_facet Villegas Fernandez,Angela Jasmin
Jara Diaz,Veronica
author_role author
author2 Jara Diaz,Veronica
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Lara,James
dc.contributor.author.fl_str_mv Villegas Fernandez,Angela Jasmin
Jara Diaz,Veronica
dc.subject.es_ES.fl_str_mv arroz
cadmio
límites máximos permisibles
plomo
topic arroz
cadmio
límites máximos permisibles
plomo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El arroz (Oryza sativa L.) es un producto considerado como componente principal en la dieta alimenticia diaria. Por la importancia de este alimento, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz y contrastar la concentración de Cd y Pb con los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por el Codex Alimentarius. Se realizó un muestreo probabilístico, de granos de arroz, en estado de madurez de cosecha, en cada uno de los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba, del distrito de Bellavista, de la provincia de Jaén, Cajamarca. Se analizó el contenido de cadmio y plomo, de los granos de arroz pilado, en el Centro de Análisis Espectrofotométrico del Instituto de Producción de la Universidad Nacional de Jaén, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. El contenido de cadmio en arroz en los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba fueron de 0.00748 mg/kg, 0.01308 mg/kg, 0.01385 mg/kg y 0.00888 mg/kg, respectivamente y, la prueba de hipótesis (p=0.05) indicaron que el contenido de cadmio no superó los LMP (0.4 mg/kg). El contenido de plomo en granos de arroz fue de 0.0 mg/kg.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-21T16:13:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-21T16:13:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Villegas, A.J. y Jara, V. (2024).” Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional ingeniería de industrias alimentarias]. Repositorio Institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://catalogos.concytec.gob.pe/vocabulario/ocde_ford.html#2.11.00
identifier_str_mv Villegas, A.J. y Jara, V. (2024).” Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional ingeniería de industrias alimentarias]. Repositorio Institucional
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761
https://catalogos.concytec.gob.pe/vocabulario/ocde_ford.html#2.11.00
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/5/T_Jara%20Diaz_Villegas%20Fernandez_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/6/T_Jara%20Diaz_Villegas%20Fernandez_Turnitin_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 714b24c3e0b115c1a3686e3402e5ba45
6d907de61d106476854a96c1f01b3ba7
f3af5d118628f5b77a5dd40d0b2588cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696867566452736
spelling Tirado Lara,JamesVillegas Fernandez,Angela JasminJara Diaz,Veronica2024-11-21T16:13:43Z2024-11-21T16:13:43Z2024-11-21Villegas, A.J. y Jara, V. (2024).” Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional ingeniería de industrias alimentarias]. Repositorio Institucionalhttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761https://catalogos.concytec.gob.pe/vocabulario/ocde_ford.html#2.11.00El arroz (Oryza sativa L.) es un producto considerado como componente principal en la dieta alimenticia diaria. Por la importancia de este alimento, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz y contrastar la concentración de Cd y Pb con los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por el Codex Alimentarius. Se realizó un muestreo probabilístico, de granos de arroz, en estado de madurez de cosecha, en cada uno de los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba, del distrito de Bellavista, de la provincia de Jaén, Cajamarca. Se analizó el contenido de cadmio y plomo, de los granos de arroz pilado, en el Centro de Análisis Espectrofotométrico del Instituto de Producción de la Universidad Nacional de Jaén, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. El contenido de cadmio en arroz en los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba fueron de 0.00748 mg/kg, 0.01308 mg/kg, 0.01385 mg/kg y 0.00888 mg/kg, respectivamente y, la prueba de hipótesis (p=0.05) indicaron que el contenido de cadmio no superó los LMP (0.4 mg/kg). El contenido de plomo en granos de arroz fue de 0.0 mg/kg.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEEvaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJarrozcadmiolímites máximos permisiblesplomohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de Bellavista -Jaén ,2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion16665096https://orcid.org/0000-0001-6626-957X7090021248381898721046Velarde Santoyo,Andrea FioreliAguirre Zaquinaula,Irma RumelaCruz Hoyos,Segundo Alipiohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Jara Diaz_Villegas Fernandez_IIA_2024.pdfT_Jara Diaz_Villegas Fernandez_IIA_2024.pdfapplication/pdf2263972http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/5/T_Jara%20Diaz_Villegas%20Fernandez_IIA_2024.pdf714b24c3e0b115c1a3686e3402e5ba45MD55T_Jara Diaz_Villegas Fernandez_Turnitin_IIA_2024.pdfT_Jara Diaz_Villegas Fernandez_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf2153418http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/6/T_Jara%20Diaz_Villegas%20Fernandez_Turnitin_IIA_2024.pdf6d907de61d106476854a96c1f01b3ba7MD56Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf79173http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdff3af5d118628f5b77a5dd40d0b2588cfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/761/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/761oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/7612025-02-28 18:03:59.368Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).