Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar

Descripción del Articulo

Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/a...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chaquila Calvay,Rosita Natali, Cubas Bustamante,Maria Elita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
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description Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/agua [1:1] y [1:2], se determinó las características fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y la mejor formulación. Estadísticamente el pH no dependió de las formulaciones, los sólidos solubles y acidez no dependieron de las proporciones de pulpa, pero si de las diluciones. Hubo ausencia de coliformes, en todas las formulaciones, los recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se encontró dentro de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071- DIGESA V.01. La metodología Check-all-that-apply (CATA) determinó que el tratamiento con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, con dilución [1:1] fue caracterizado con los mejores descriptores que resaltan el sabor dulce, color amarillo intenso, olor a piña, aspecto consistente, con pH igual a 4.1, sólidos solubles 13.7 °Brix y acidez 0.32% como ácido cítrico, con ausencia de coliformes, aerobios mesófilos de 36 UFC/mL, mohos y levaduras de 3.6 UFC/mL.
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Estadísticamente el pH no dependió de las formulaciones, los sólidos solubles y acidez no dependieron de las proporciones de pulpa, pero si de las diluciones. Hubo ausencia de coliformes, en todas las formulaciones, los recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se encontró dentro de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071- DIGESA V.01. La metodología Check-all-that-apply (CATA) determinó que el tratamiento con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, con dilución [1:1] fue caracterizado con los mejores descriptores que resaltan el sabor dulce, color amarillo intenso, olor a piña, aspecto consistente, con pH igual a 4.1, sólidos solubles 13.7 °Brix y acidez 0.32% como ácido cítrico, con ausencia de coliformes, aerobios mesófilos de 36 UFC/mL, mohos y levaduras de 3.6 UFC/mL.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEInfluencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctarSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJbebida no alcohólicacheck-all-that-applydenipa americana L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1077647142821048https://orcid.org/0000-0003-3221-1286https://orcid.org/0000-0002-0953-328X7770152247047488721046Bazán Tantaleán,Delicia LilianaHernández Martínez,ErnestoRivera Botonares,Ralph Steinhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_IIA_2025.pdfT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_IIA_2025.pdfapplication/pdf4387900http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/1/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_IIA_2025.pdfbe8fb127d84fb46c8dce4364b557ff5fMD51T_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfapplication/pdf3265880http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/2/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfad8667084f0fa06d3309a5caa7e8ec0bMD52Declaración Juarada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Juarada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf113197http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/3/Declaraci%c3%b3n%20Juarada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf6be9b90da9392d3b63be18a4b3612e38MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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