Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar
Descripción del Articulo
Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/a...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/803 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | bebida no alcohólica check-all-that-apply denipa americana L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UNJA_8d587b994fc8b80fa37d011e54f20017 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/803 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| title |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| spellingShingle |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar Chaquila Calvay,Rosita Natali bebida no alcohólica check-all-that-apply denipa americana L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| title_full |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| title_fullStr |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| title_sort |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| author |
Chaquila Calvay,Rosita Natali |
| author_facet |
Chaquila Calvay,Rosita Natali Cubas Bustamante,Maria Elita |
| author_role |
author |
| author2 |
Cubas Bustamante,Maria Elita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ruiz,Adán Quiñones Huatangari,Lenin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaquila Calvay,Rosita Natali Cubas Bustamante,Maria Elita |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
bebida no alcohólica check-all-that-apply denipa americana L. |
| topic |
bebida no alcohólica check-all-that-apply denipa americana L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/agua [1:1] y [1:2], se determinó las características fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y la mejor formulación. Estadísticamente el pH no dependió de las formulaciones, los sólidos solubles y acidez no dependieron de las proporciones de pulpa, pero si de las diluciones. Hubo ausencia de coliformes, en todas las formulaciones, los recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se encontró dentro de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071- DIGESA V.01. La metodología Check-all-that-apply (CATA) determinó que el tratamiento con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, con dilución [1:1] fue caracterizado con los mejores descriptores que resaltan el sabor dulce, color amarillo intenso, olor a piña, aspecto consistente, con pH igual a 4.1, sólidos solubles 13.7 °Brix y acidez 0.32% como ácido cítrico, con ausencia de coliformes, aerobios mesófilos de 36 UFC/mL, mohos y levaduras de 3.6 UFC/mL. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-16T17:35:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-16T17:35:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-16 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Chaquila, R., y Cubas, M. (2024). Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Jaén ,Carrera Profesional de Ingeniería Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803 |
| dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| identifier_str_mv |
Chaquila, R., y Cubas, M. (2024). Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Jaén ,Carrera Profesional de Ingeniería Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ. |
| url |
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/1/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_IIA_2025.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/2/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/3/Declaraci%c3%b3n%20Juarada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
be8fb127d84fb46c8dce4364b557ff5f ad8667084f0fa06d3309a5caa7e8ec0b 6be9b90da9392d3b63be18a4b3612e38 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696869163433984 |
| spelling |
Díaz Ruiz,AdánQuiñones Huatangari,LeninChaquila Calvay,Rosita NataliCubas Bustamante,Maria Elita2025-01-16T17:35:33Z2025-01-16T17:35:33Z2025-01-16Chaquila, R., y Cubas, M. (2024). Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Jaén ,Carrera Profesional de Ingeniería Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ.https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/agua [1:1] y [1:2], se determinó las características fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y la mejor formulación. Estadísticamente el pH no dependió de las formulaciones, los sólidos solubles y acidez no dependieron de las proporciones de pulpa, pero si de las diluciones. Hubo ausencia de coliformes, en todas las formulaciones, los recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se encontró dentro de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071- DIGESA V.01. La metodología Check-all-that-apply (CATA) determinó que el tratamiento con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, con dilución [1:1] fue caracterizado con los mejores descriptores que resaltan el sabor dulce, color amarillo intenso, olor a piña, aspecto consistente, con pH igual a 4.1, sólidos solubles 13.7 °Brix y acidez 0.32% como ácido cítrico, con ausencia de coliformes, aerobios mesófilos de 36 UFC/mL, mohos y levaduras de 3.6 UFC/mL.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEInfluencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctarSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJbebida no alcohólicacheck-all-that-applydenipa americana L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1077647142821048https://orcid.org/0000-0003-3221-1286https://orcid.org/0000-0002-0953-328X7770152247047488721046Bazán Tantaleán,Delicia LilianaHernández Martínez,ErnestoRivera Botonares,Ralph Steinhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_IIA_2025.pdfT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_IIA_2025.pdfapplication/pdf4387900http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/1/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_IIA_2025.pdfbe8fb127d84fb46c8dce4364b557ff5fMD51T_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfT_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfapplication/pdf3265880http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/2/T_Chaquila%20Calvay_Cubas%20Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdfad8667084f0fa06d3309a5caa7e8ec0bMD52Declaración Juarada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Juarada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf113197http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/3/Declaraci%c3%b3n%20Juarada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf6be9b90da9392d3b63be18a4b3612e38MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/803/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/803oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/8032025-03-27 17:37:59.666Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).