Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue investigar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus ATCC 25923). Se empleó el tipo de estudio transversal, según la evolución del fenómeno estudiado y experimental, por la interferencia del investiga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Cieza, Clever
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/308
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piper aduncum
Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Kirby-Bauer
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNJA_8b92ed3a54231d2b08611da90c799939
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/308
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
title Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
spellingShingle Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
Díaz Cieza, Clever
Piper aduncum
Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Kirby-Bauer
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
title_full Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
title_fullStr Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
title_full_unstemmed Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
title_sort Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)
author Díaz Cieza, Clever
author_facet Díaz Cieza, Clever
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Cieza, Clever
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Piper aduncum
Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Kirby-Bauer
topic Piper aduncum
Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Kirby-Bauer
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description El objetivo del estudio fue investigar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus ATCC 25923). Se empleó el tipo de estudio transversal, según la evolución del fenómeno estudiado y experimental, por la interferencia del investigador en el fenómeno que se analiza, se aplicó un diseño experimental con ensayos en laboratorio. La muestra se identificó taxonómicamente en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y se trabajó con cinco lotes de aceite esencial obtenido a partir de hojas de matico (Piper aduncum) procesadas mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, fue procesado en el laboratorio de química de la Universidad Nacional de Jaén. El cultivo de la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, fue replicado en agar sangre. Luego se aplicó un antibiograma según la técnica de KirbyBauer con discos de sensibilidad problema (aceite esencial), control negativo (agua destilada estéril) y control positivo (vancomicina 30ug). Realizados los antibiogramas se procedió a la medición de los halos netos de inhibición y su comparación con las tablas estandarizadas. La evaluación de la actividad antibacteriana a la concentración del 100% el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición (promedio 15.28 mm); valores considerados como eficaces en relación al patrón (NCCLS) (≥15mm), sin embargo, no superó los halos de inhibición del medicamento vancomicina (promedio 18.4 mm). Se obtuvo un promedio de 3.0 ml de aceite esencial de matico (Piper aduncum) mediante destilación por arrastre de vapor, a partir de 250 g de hojas seleccionadas y 1.0 L de agua bidestilada y se determinó que el aceite esencial posee actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante la técnica de Kirby-Bauer.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-07T21:36:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-07T21:36:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/1/D%c3%adaz_CC.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/3/D%c3%adaz_CC.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/4/D%c3%adaz_CC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 350342cf772e57ac3edd6a0c7414d731
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89b16d67d1c7cc6e38f8137104138c06
512c8d58b1d039e8f61d193a46090419
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846062701762052096
spelling Aguirre Zaquinaula, Irma RumelaDíaz Cieza, Clever2021-12-07T21:36:29Z2021-12-07T21:36:29Z2019-06-14http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308El objetivo del estudio fue investigar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus ATCC 25923). Se empleó el tipo de estudio transversal, según la evolución del fenómeno estudiado y experimental, por la interferencia del investigador en el fenómeno que se analiza, se aplicó un diseño experimental con ensayos en laboratorio. La muestra se identificó taxonómicamente en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y se trabajó con cinco lotes de aceite esencial obtenido a partir de hojas de matico (Piper aduncum) procesadas mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, fue procesado en el laboratorio de química de la Universidad Nacional de Jaén. El cultivo de la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, fue replicado en agar sangre. Luego se aplicó un antibiograma según la técnica de KirbyBauer con discos de sensibilidad problema (aceite esencial), control negativo (agua destilada estéril) y control positivo (vancomicina 30ug). Realizados los antibiogramas se procedió a la medición de los halos netos de inhibición y su comparación con las tablas estandarizadas. La evaluación de la actividad antibacteriana a la concentración del 100% el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición (promedio 15.28 mm); valores considerados como eficaces en relación al patrón (NCCLS) (≥15mm), sin embargo, no superó los halos de inhibición del medicamento vancomicina (promedio 18.4 mm). Se obtuvo un promedio de 3.0 ml de aceite esencial de matico (Piper aduncum) mediante destilación por arrastre de vapor, a partir de 250 g de hojas seleccionadas y 1.0 L de agua bidestilada y se determinó que el aceite esencial posee actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante la técnica de Kirby-Bauer.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJPiper aduncumActividad antibacterianaStaphylococcus aureusKirby-Bauerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU18145876https://orcid.org/0000-0002-8994-436048300281915126Huayama Sopla, Polito MichaelColmenares Mayanga, WagnerCruz Hoyos, Segundo Alipiohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología MédicaUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología MédicaLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALDíaz_CC.pdfDíaz_CC.pdfapplication/pdf3180010http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/1/D%c3%adaz_CC.pdf350342cf772e57ac3edd6a0c7414d731MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDíaz_CC.pdf.txtDíaz_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain98084http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/3/D%c3%adaz_CC.pdf.txt89b16d67d1c7cc6e38f8137104138c06MD53THUMBNAILDíaz_CC.pdf.jpgDíaz_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1655http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/308/4/D%c3%adaz_CC.pdf.jpg512c8d58b1d039e8f61d193a46090419MD54UNJ/308oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/3082022-01-25 10:31:36.045Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).