Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén
Descripción del Articulo
La calidad del café exportable, producido en la provincia de Jaén, se considera como uno de los mejores del mundo. Su exportación es mayormente en grano oro verde, aunque también se comercializa en el ámbito local y nacional como café tostado molido, en diferentes presentaciones. Los objetivos de es...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/715 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Borra, cadmio, esencia, plomo, tostado molido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNJA_82cd68cdff7d7f1c07e144f8b8ea9c51 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/715 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| title |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| spellingShingle |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén García Neyra,Sarela Borra, cadmio, esencia, plomo, tostado molido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| title_full |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| title_fullStr |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| title_sort |
Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén |
| author |
García Neyra,Sarela |
| author_facet |
García Neyra,Sarela Contreras Roque,Karla Edith |
| author_role |
author |
| author2 |
Contreras Roque,Karla Edith |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tirado Lara,James |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Neyra,Sarela Contreras Roque,Karla Edith |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Borra, cadmio, esencia, plomo, tostado molido |
| topic |
Borra, cadmio, esencia, plomo, tostado molido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La calidad del café exportable, producido en la provincia de Jaén, se considera como uno de los mejores del mundo. Su exportación es mayormente en grano oro verde, aunque también se comercializa en el ámbito local y nacional como café tostado molido, en diferentes presentaciones. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el nivel de Pb y Cd en café tostado molido, borra y esencia de 20 marcas comerciales de café, contrastación del contenido de Pb y Cd en 20 café tostado molido, esencia y borra de 20 marcas comerciales de café, con el límite máximo permisible (LMP) del Reglamento de la Unión Europea, Pb < 1.0 mg/kg y Cd < 0.05 mg/kg y determinar el rendimiento sensorial de las 20 marcas de café tostado molido, que se comercializa en la provincia de Jaén. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 20A x 3B, con tres repeticiones; analizándose las muestras con el Espectrofotómetro de Absorción Atómica. Los niveles de Pb y Cd no superaron el LMP, mientras que la prueba de Tukey (p=0.05) indicó que en esencia la concentración, de estos metales, es mínima comparado al nivel de café tostado molido y borra. Las 20 marcas comerciales superaron el 80% en calidad sensorial |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-10T17:49:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-10T17:49:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-10 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Contreras, K. y García, S. (2024). “Evaluación de metales pesados (Pb y Cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (Coffea arabica) tostado molido, en la provincia de Jaén” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715 |
| dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| identifier_str_mv |
Contreras, K. y García, S. (2024). “Evaluación de metales pesados (Pb y Cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (Coffea arabica) tostado molido, en la provincia de Jaén” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Factores condicionantes y caracterización clínica de la Tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro Salud Morro Solar - Jaén, enero 2019-setiembre 2022 |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/3/T_Garc%c3%ada%20Neyra_Contreras%20Roque_IIA_2024.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/2/T_Garc%c3%ada%20Neyra_Contreras%20Roque_Turnitin_IIA_2024.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/1/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
79da2378f78ffc0b9c53d87fde6b6671 5a74a78ee2e4ebeee4519510c76597b4 e3923b877185d8404555855f68baf961 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696865754513408 |
| spelling |
Tirado Lara,JamesGarcía Neyra,SarelaContreras Roque,Karla Edith2024-09-10T17:49:27Z2024-09-10T17:49:27Z2024-09-10Contreras, K. y García, S. (2024). “Evaluación de metales pesados (Pb y Cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (Coffea arabica) tostado molido, en la provincia de Jaén” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01La calidad del café exportable, producido en la provincia de Jaén, se considera como uno de los mejores del mundo. Su exportación es mayormente en grano oro verde, aunque también se comercializa en el ámbito local y nacional como café tostado molido, en diferentes presentaciones. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el nivel de Pb y Cd en café tostado molido, borra y esencia de 20 marcas comerciales de café, contrastación del contenido de Pb y Cd en 20 café tostado molido, esencia y borra de 20 marcas comerciales de café, con el límite máximo permisible (LMP) del Reglamento de la Unión Europea, Pb < 1.0 mg/kg y Cd < 0.05 mg/kg y determinar el rendimiento sensorial de las 20 marcas de café tostado molido, que se comercializa en la provincia de Jaén. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 20A x 3B, con tres repeticiones; analizándose las muestras con el Espectrofotómetro de Absorción Atómica. Los niveles de Pb y Cd no superaron el LMP, mientras que la prueba de Tukey (p=0.05) indicó que en esencia la concentración, de estos metales, es mínima comparado al nivel de café tostado molido y borra. Las 20 marcas comerciales superaron el 80% en calidad sensorialapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJPEFactores condicionantes y caracterización clínica de la Tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro Salud Morro Solar - Jaén, enero 2019-setiembre 2022SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJBorra, cadmio, esencia, plomo, tostado molidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion16665096https://orcid.org/0000-0001-6626-957X7542073272020407721046Cueva Ríos,María AlinaRivera Botonares,Ralph SteinCruz Hoyos,Segundo Alipiohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_García Neyra_Contreras Roque_IIA_2024.pdfT_García Neyra_Contreras Roque_IIA_2024.pdfapplication/pdf3517242http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/3/T_Garc%c3%ada%20Neyra_Contreras%20Roque_IIA_2024.pdf79da2378f78ffc0b9c53d87fde6b6671MD53T_García Neyra_Contreras Roque_Turnitin_IIA_2024.pdfT_García Neyra_Contreras Roque_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf15806826http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/2/T_Garc%c3%ada%20Neyra_Contreras%20Roque_Turnitin_IIA_2024.pdf5a74a78ee2e4ebeee4519510c76597b4MD52Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf162155http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/1/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfe3923b877185d8404555855f68baf961MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/715/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/715oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/7152024-09-10 13:50:31.658Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.423002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).