Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santacruz Zamora, Royser
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/81
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedades de café
Altitud de la finca
Perfil sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNJA_2c24d8c040ecbb58d381d4799da26067
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/81
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
title Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
spellingShingle Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
Santacruz Zamora, Royser
Variedades de café
Altitud de la finca
Perfil sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
title_full Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
title_fullStr Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
title_full_unstemmed Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
title_sort Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
author Santacruz Zamora, Royser
author_facet Santacruz Zamora, Royser
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Lara, James
dc.contributor.author.fl_str_mv Santacruz Zamora, Royser
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Variedades de café
Altitud de la finca
Perfil sensorial
topic Variedades de café
Altitud de la finca
Perfil sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodología de beneficio húmedo: cosecha, despulpado, fermentación, lavado, secado, envasado, almacenado, tostado, trillado, infusión de muestras análisis sensorial y análisis de resultados. Se seleccionaron las parcelas en diferentes pisos ecológicos como zona alta (1860 msnm), zona media (1250 msnm) y zona baja (900 msnm). Se definió el perfil sensorial de cada variedad, siendo el mejor perfil sensorial para el café: Typica 95.24 puntos, caturra 95.06 puntos, costa rica 90.31puntos, catimor 82.33 puntos en piso ecológico alto. Observamos que los cafés de mejor calidad sensorial son las variedades: típica, caturra y costa rica, que resaltan sus características sensoriales, principalmente acidez, aroma y cuerpo. No existe diferencia significativa entre las variedades típica, caturra y costa rica en la zona cafetalera alta, pero si existe diferencia significativa con la variedad catimor, del mismo modo para la zona media y zona baja, se considera como cafés especiales a la variedad típica, caturra y costa rica.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-06T05:31:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-06T05:31:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-06-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/1/Santacruz_ZR.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/3/Santacruz_ZR.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/4/Santacruz_ZR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d00ef2e962f987bfdc249b9adf47e57
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
452d0dea7f6db712fc1b8dfa012ff894
5a4d64e9c82b05bd403838a2274e0eb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696870246612992
spelling Tirado Lara, JamesSantacruz Zamora, Royser2021-11-06T05:31:18Z2021-11-06T05:31:18Z2020-06-03http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodología de beneficio húmedo: cosecha, despulpado, fermentación, lavado, secado, envasado, almacenado, tostado, trillado, infusión de muestras análisis sensorial y análisis de resultados. Se seleccionaron las parcelas en diferentes pisos ecológicos como zona alta (1860 msnm), zona media (1250 msnm) y zona baja (900 msnm). Se definió el perfil sensorial de cada variedad, siendo el mejor perfil sensorial para el café: Typica 95.24 puntos, caturra 95.06 puntos, costa rica 90.31puntos, catimor 82.33 puntos en piso ecológico alto. Observamos que los cafés de mejor calidad sensorial son las variedades: típica, caturra y costa rica, que resaltan sus características sensoriales, principalmente acidez, aroma y cuerpo. No existe diferencia significativa entre las variedades típica, caturra y costa rica en la zona cafetalera alta, pero si existe diferencia significativa con la variedad catimor, del mismo modo para la zona media y zona baja, se considera como cafés especiales a la variedad típica, caturra y costa rica.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJVariedades de caféAltitud de la fincaPerfil sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Altoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU16665096https://orcid.org/0000-0001-6626-957X76843046721046Cabrejos Barriga, Jorge EugenioMinchán Velayarce, Hans HimblerFernández Rosillo, Frankhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALSantacruz_ZR.pdfSantacruz_ZR.pdfapplication/pdf8985593http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/1/Santacruz_ZR.pdf5d00ef2e962f987bfdc249b9adf47e57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSantacruz_ZR.pdf.txtSantacruz_ZR.pdf.txtExtracted texttext/plain52005http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/3/Santacruz_ZR.pdf.txt452d0dea7f6db712fc1b8dfa012ff894MD53THUMBNAILSantacruz_ZR.pdf.jpgSantacruz_ZR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1540http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/81/4/Santacruz_ZR.pdf.jpg5a4d64e9c82b05bd403838a2274e0eb2MD54UNJ/81oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/812021-11-09 22:35:48.307Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).