Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo analizar la reactividad del compost de pulpa de café y estiércol de cuy. Se desarrolló en dos etapas: en campo, se instalaron las pilas de compostaje; pila de pulpa de café (P1) y pila de pulpa de café con estiércol de cuy (P2), donde se realizaron volteos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chasquero Terrones, Angela Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/153
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Test de actividad respiratoria AT4
Compost de residuos agrícolas
Estabilización del compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_0ee35b7852d9e7dd55bf0be4950b933f
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/153
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
title Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
spellingShingle Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
Chasquero Terrones, Angela Roxana
Test de actividad respiratoria AT4
Compost de residuos agrícolas
Estabilización del compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
title_full Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
title_fullStr Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
title_full_unstemmed Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
title_sort Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaén
author Chasquero Terrones, Angela Roxana
author_facet Chasquero Terrones, Angela Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ruiz, Adán
Gómez Ramírez, Víctor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chasquero Terrones, Angela Roxana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Test de actividad respiratoria AT4
Compost de residuos agrícolas
Estabilización del compost
topic Test de actividad respiratoria AT4
Compost de residuos agrícolas
Estabilización del compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación tuvo por objetivo analizar la reactividad del compost de pulpa de café y estiércol de cuy. Se desarrolló en dos etapas: en campo, se instalaron las pilas de compostaje; pila de pulpa de café (P1) y pila de pulpa de café con estiércol de cuy (P2), donde se realizaron volteos y monitoreo de temperatura de las pilas. En laboratorio, se determinó parámetros fisicoquímicos como: pH, conductividad eléctrica, densidad y humedad durante el proceso de compostaje. La reactividad se determinó empleando el test AT4, para determinar el tiempo de estabilización del compost, establecido en la metodología de BINNER et al (1999). Se utilizó el diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones de cada pila de compostaje consideradas como muestra 1, muestra 2, muestra 3. Los resultados obtenidos en la reactividad del compost revelan que se estabilizaron antes de la octavaba semana, con valores de 3.12 mg O2/g materia seca (MS) en pulpa de café y 2.17 mg O2/g MS en pulpa de café con estiércol de cuy, los cuales ya no son reactivos ya que no superan los 7 mg O2/g MS para considerarse un compost estable; establecido en la “Guía para el Tratamiento Biomecánico de los Residuos Sólidos” Normatividad Austriaca”.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-10T19:01:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-10T19:01:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-18
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/153
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/153
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/1/Chasquero_TAR.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/3/Chasquero_TAR.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/4/Chasquero_TAR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d56fce1eebc5c48b469837c68c62c37
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
39f968ad3a3ecc8da077a5032bf3c7cd
232dbbe0e1822754a9fa416d4c03bea8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1844794335991693312
spelling Díaz Ruiz, AdánGómez Ramírez, Víctor HugoChasquero Terrones, Angela Roxana2021-11-10T19:01:45Z2021-11-10T19:01:45Z2019-12-18http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/153La presente investigación tuvo por objetivo analizar la reactividad del compost de pulpa de café y estiércol de cuy. Se desarrolló en dos etapas: en campo, se instalaron las pilas de compostaje; pila de pulpa de café (P1) y pila de pulpa de café con estiércol de cuy (P2), donde se realizaron volteos y monitoreo de temperatura de las pilas. En laboratorio, se determinó parámetros fisicoquímicos como: pH, conductividad eléctrica, densidad y humedad durante el proceso de compostaje. La reactividad se determinó empleando el test AT4, para determinar el tiempo de estabilización del compost, establecido en la metodología de BINNER et al (1999). Se utilizó el diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones de cada pila de compostaje consideradas como muestra 1, muestra 2, muestra 3. Los resultados obtenidos en la reactividad del compost revelan que se estabilizaron antes de la octavaba semana, con valores de 3.12 mg O2/g materia seca (MS) en pulpa de café y 2.17 mg O2/g MS en pulpa de café con estiércol de cuy, los cuales ya no son reactivos ya que no superan los 7 mg O2/g MS para considerarse un compost estable; establecido en la “Guía para el Tratamiento Biomecánico de los Residuos Sólidos” Normatividad Austriaca”.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJTest de actividad respiratoria AT4Compost de residuos agrícolasEstabilización del composthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Análisis de la Reactividad del Compost de Pulpa de Café y Estiércol de Cuy, en la Provincia de Jaéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU1077647143665590https://orcid.org/0000-0003-3221-1286https://orcid.org/0000-0001-8756-380771703184521126Delgado Soto, Jorge AntonioTirado Lara, JamesTorres Cruz, Marlenihttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALChasquero_TAR.pdfChasquero_TAR.pdfapplication/pdf2524673http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/1/Chasquero_TAR.pdf9d56fce1eebc5c48b469837c68c62c37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChasquero_TAR.pdf.txtChasquero_TAR.pdf.txtExtracted texttext/plain81841http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/3/Chasquero_TAR.pdf.txt39f968ad3a3ecc8da077a5032bf3c7cdMD53THUMBNAILChasquero_TAR.pdf.jpgChasquero_TAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1464http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/153/4/Chasquero_TAR.pdf.jpg232dbbe0e1822754a9fa416d4c03bea8MD54UNJ/153oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1532024-02-27 15:53:59.52Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.846826
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).