Nivel de conocimiento y consumo de la quinua (Chenopodium quinoa Willdenow.), KIWICHA (Amaranthus caudatus), MACA (Lepidium meyeeni) Y SOJA (Glycine max) en los estudiantes de la Universidad Nacional de Jaen

Descripción del Articulo

La investigación evaluó el nivel de conocimiento y consumo de quinua, kiwicha, maca y soja entre 329 estudiantes de la Universidad Nacional de Jaén, así como la relación entre ellas, utilizando un enfoque cuantitativo correlacional. Se empleó el software SPSS versión 25 gratuita para el análisis de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jimenez Cordova, Yaniny Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/669
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Materia:Conocimiento, consumo, relación, quinua, kiwicha, maca y soja.
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description La investigación evaluó el nivel de conocimiento y consumo de quinua, kiwicha, maca y soja entre 329 estudiantes de la Universidad Nacional de Jaén, así como la relación entre ellas, utilizando un enfoque cuantitativo correlacional. Se empleó el software SPSS versión 25 gratuita para el análisis de datos, aplicando pruebas estadísticas como el coeficiente de concordancia de Kendall. Se observa un nivel de bajo consumo en todos los productos investigados, quinua (65.65%), kiwicha (73.86%), maca (64.44%) y soja (59.88%). Los hombres tienden a consumir más que las mujeres con un aproximado entre (51% a 54%) y (45% a 48%) en los productos investigados, los estudiantes con ingresos menores a S/. 1025 son los que más consumen con un aproximado de (77% a 79%). Según preferencias, los estudiantes optan por consumir quinua, kiwicha, maca y soja en presentación de bebible, la razón principal para el consumo de estos productos radica en las tradiciones familiares. En cuanto al nivel de conocimiento, se observa que, en todos los productos mencionados, se registra un nivel bajo para quinua (62,31%), kiwicha (60,79%), maca (61,70%), y soja (60,79%). Se establece una relación entre el nivel de conocimiento y consumo, con grado de asociación débil, según de (Martínez et al.,2015) oscilan entre 0,29 y 0,35.
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Se observa un nivel de bajo consumo en todos los productos investigados, quinua (65.65%), kiwicha (73.86%), maca (64.44%) y soja (59.88%). Los hombres tienden a consumir más que las mujeres con un aproximado entre (51% a 54%) y (45% a 48%) en los productos investigados, los estudiantes con ingresos menores a S/. 1025 son los que más consumen con un aproximado de (77% a 79%). Según preferencias, los estudiantes optan por consumir quinua, kiwicha, maca y soja en presentación de bebible, la razón principal para el consumo de estos productos radica en las tradiciones familiares. En cuanto al nivel de conocimiento, se observa que, en todos los productos mencionados, se registra un nivel bajo para quinua (62,31%), kiwicha (60,79%), maca (61,70%), y soja (60,79%). Se establece una relación entre el nivel de conocimiento y consumo, con grado de asociación débil, según de (Martínez et al.,2015) oscilan entre 0,29 y 0,35.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPENivel de conocimiento y consumo de la quinua (Chenopodium quinoa Willdenow.), KIWICHA (Amaranthus caudatus), MACA (Lepidium meyeeni) Y SOJA (Glycine max) en los estudiantes de la Universidad Nacional de JaenSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJConocimiento, consumo, relación, quinua, kiwicha, maca y soja.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Nivel de conocimiento y consumo de la quinua (Chenopodium quinoa Willdenow.), KIWICHA (Amaranthus caudatus), MACA (Lepidium meyeeni) Y SOJA (Glycine max) en los estudiantes de la Universidad Nacional de Jaeninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion3273226032954488https://orcid.org/0000-0002-1493-550777159326721046Delicia Liliana Bazán TantaleánEliana Milagros Cabrejos BarriosAndrea Fioreli Velarde Santoyohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Jimenez Cordova_IIA_2024.pdfT_Jimenez Cordova_IIA_2024.pdfapplication/pdf4841850http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/669/5/T_Jimenez%20Cordova_IIA_2024.pdf94e8f1c656fa77288d1f3bd0fe8e4bc9MD55Declaración de Acceso a la Información.pdfDeclaración de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf126922http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/669/2/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdffb8a41edfd58e81b668e93e360be834cMD52T_Jimenez Cordova_Turnitin_IIA_2024.pdfT_Jimenez Cordova_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf4708099http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/669/3/T_Jimenez%20Cordova_Turnitin_IIA_2024.pdf04211d72193988622b7192b831f202bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/669/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/669oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/6692024-05-22 17:46:57.605Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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