Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy

Descripción del Articulo

The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/13442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cyperus rotundus
Promotores de crecimiento
Parámetros productivos
Patos
id UNIT_dbada17601d4e51fee98cfc6641acc8b
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/13442
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
title Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
spellingShingle Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz
Cyperus rotundus
Promotores de crecimiento
Parámetros productivos
Patos
title_short Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
title_full Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
title_fullStr Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
title_full_unstemmed Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
title_sort Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
author Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz
author_facet Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cyperus rotundus
Promotores de crecimiento
Parámetros productivos
Patos
topic Cyperus rotundus
Promotores de crecimiento
Parámetros productivos
Patos
description The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquito" on the productive parameters of ducks at 56 days of age. 150 male ducks of the Muscovy race were used, randomly distributed in three treatments, under a completely randomized design, T0: Zinc bacitracin 0.05%, T1: Coquito 0.1%, T2: Coquito 0.2%. The bromatological analysis established that the "coquito" has 88.23%, 6.09%, 8.08% and 4.51% in dry matter, protein, fat and ash respectively. In the total weight gain the T0 (4.12 kg) in relation to T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) achieved the highest increase with significant statistical differences (P <0.05). The total food consumption was of 8.54 kg, 8.34 kg and 7.6 kg for T0, T1 and T2 respectively (P> 0.05), also for the feed conversion and percentage of mortality no significant statistical differences between the treatments were calculated. It is concluded that the inclusion of coquito in duck diets does not improve its productive parameters.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 8/28/2019 11:33
dc.date.available.none.fl_str_mv 8/28/2019 11:33
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAZO;240
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNITRU
Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/74f391db-75dc-427c-baa5-e6345c7fee41/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3895c33d-87d3-4eb2-a8c6-89b3577625b5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93f0da995e9afee0f420adb5e9f4604e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289847081074688
spelling Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz8/28/2019 11:338/28/2019 11:332019https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquito" on the productive parameters of ducks at 56 days of age. 150 male ducks of the Muscovy race were used, randomly distributed in three treatments, under a completely randomized design, T0: Zinc bacitracin 0.05%, T1: Coquito 0.1%, T2: Coquito 0.2%. The bromatological analysis established that the "coquito" has 88.23%, 6.09%, 8.08% and 4.51% in dry matter, protein, fat and ash respectively. In the total weight gain the T0 (4.12 kg) in relation to T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) achieved the highest increase with significant statistical differences (P <0.05). The total food consumption was of 8.54 kg, 8.34 kg and 7.6 kg for T0, T1 and T2 respectively (P> 0.05), also for the feed conversion and percentage of mortality no significant statistical differences between the treatments were calculated. It is concluded that the inclusion of coquito in duck diets does not improve its productive parameters.La investigación se llevó a cabo en el Centro experimental “Nutrimentos Florida S.A.C.”, ubicado en el cruce carretera a Huanchaco y la vía de Evitamiento, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, con el objetivo de determinar la composición química y el efecto del Cyperus rotundus “coquito” sobre los parámetros productivos de patos a los 56 días de edad. Se utilizaron 150 patos machos de la raza Muscovy, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos, bajo un diseño completamente al azar, T0: Zinc bacitracina al 0.05%, T1: Coquito al 0.1%, T2: Coquito al 0.2%. El análisis bromatológico estableció que el “coquito” tiene 88.23%, 6.09%, 8.08% y 4 .51% en materia seca, proteína, grasa y cenizas respectivamente. En la ganancia de peso total el T0 (4.12 kg) logró el mayor incremento en relación al T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) con diferencias estadísticas significativas (P<0.05). El consumo total de alimento fue de 8.54 kg, 8.34 kg y 7.6 kg para T0, T1 y T2 respectivamente (P>0.05), igualmente para la conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad no se calcularon diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Se concluye que la inclusión de coquito en dietas de patos no mejora sus parámetros productivos.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAZO;240SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucional - UNITRUUniversidad Nacional de Trujilloreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCyperus rotundusPromotores de crecimientoParámetros productivosPatosValor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachillerIngeniero ZootecnistaZootecniaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz.pdfAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz.pdfapplication/pdf3237827https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/74f391db-75dc-427c-baa5-e6345c7fee41/download93f0da995e9afee0f420adb5e9f4604eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3895c33d-87d3-4eb2-a8c6-89b3577625b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/13442oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/134422024-07-01 21:00:20.946http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).