Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy
Descripción del Articulo
The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquit...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/13442 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cyperus rotundus Promotores de crecimiento Parámetros productivos Patos |
id |
UNIT_dbada17601d4e51fee98cfc6641acc8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/13442 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
title |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
spellingShingle |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz Cyperus rotundus Promotores de crecimiento Parámetros productivos Patos |
title_short |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
title_full |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
title_fullStr |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
title_sort |
Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovy |
author |
Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz |
author_facet |
Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cyperus rotundus Promotores de crecimiento Parámetros productivos Patos |
topic |
Cyperus rotundus Promotores de crecimiento Parámetros productivos Patos |
description |
The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquito" on the productive parameters of ducks at 56 days of age. 150 male ducks of the Muscovy race were used, randomly distributed in three treatments, under a completely randomized design, T0: Zinc bacitracin 0.05%, T1: Coquito 0.1%, T2: Coquito 0.2%. The bromatological analysis established that the "coquito" has 88.23%, 6.09%, 8.08% and 4.51% in dry matter, protein, fat and ash respectively. In the total weight gain the T0 (4.12 kg) in relation to T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) achieved the highest increase with significant statistical differences (P <0.05). The total food consumption was of 8.54 kg, 8.34 kg and 7.6 kg for T0, T1 and T2 respectively (P> 0.05), also for the feed conversion and percentage of mortality no significant statistical differences between the treatments were calculated. It is concluded that the inclusion of coquito in duck diets does not improve its productive parameters. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
8/28/2019 11:33 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
8/28/2019 11:33 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAZO;240 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNITRU Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/74f391db-75dc-427c-baa5-e6345c7fee41/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3895c33d-87d3-4eb2-a8c6-89b3577625b5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93f0da995e9afee0f420adb5e9f4604e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807289847081074688 |
spelling |
Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz8/28/2019 11:338/28/2019 11:332019https://hdl.handle.net/20.500.14414/13442The research was carried out in the "Nutrimentos Florida SAC" experimental center, located at the Huanchaco road junction and the Evitamiento road, Huanchaco district, Trujillo province, with the objective of determining the chemical composition and effect of Cyperus. rotundus "coquito" on the productive parameters of ducks at 56 days of age. 150 male ducks of the Muscovy race were used, randomly distributed in three treatments, under a completely randomized design, T0: Zinc bacitracin 0.05%, T1: Coquito 0.1%, T2: Coquito 0.2%. The bromatological analysis established that the "coquito" has 88.23%, 6.09%, 8.08% and 4.51% in dry matter, protein, fat and ash respectively. In the total weight gain the T0 (4.12 kg) in relation to T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) achieved the highest increase with significant statistical differences (P <0.05). The total food consumption was of 8.54 kg, 8.34 kg and 7.6 kg for T0, T1 and T2 respectively (P> 0.05), also for the feed conversion and percentage of mortality no significant statistical differences between the treatments were calculated. It is concluded that the inclusion of coquito in duck diets does not improve its productive parameters.La investigación se llevó a cabo en el Centro experimental “Nutrimentos Florida S.A.C.”, ubicado en el cruce carretera a Huanchaco y la vía de Evitamiento, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, con el objetivo de determinar la composición química y el efecto del Cyperus rotundus “coquito” sobre los parámetros productivos de patos a los 56 días de edad. Se utilizaron 150 patos machos de la raza Muscovy, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos, bajo un diseño completamente al azar, T0: Zinc bacitracina al 0.05%, T1: Coquito al 0.1%, T2: Coquito al 0.2%. El análisis bromatológico estableció que el “coquito” tiene 88.23%, 6.09%, 8.08% y 4 .51% en materia seca, proteína, grasa y cenizas respectivamente. En la ganancia de peso total el T0 (4.12 kg) logró el mayor incremento en relación al T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) con diferencias estadísticas significativas (P<0.05). El consumo total de alimento fue de 8.54 kg, 8.34 kg y 7.6 kg para T0, T1 y T2 respectivamente (P>0.05), igualmente para la conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad no se calcularon diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Se concluye que la inclusión de coquito en dietas de patos no mejora sus parámetros productivos.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAZO;240SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucional - UNITRUUniversidad Nacional de Trujilloreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCyperus rotundusPromotores de crecimientoParámetros productivosPatosValor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de Cairina moschata” pato Muscovyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachillerIngeniero ZootecnistaZootecniaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz.pdfAguilar Aguilar, Yaceni Adaliz.pdfapplication/pdf3237827https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/74f391db-75dc-427c-baa5-e6345c7fee41/download93f0da995e9afee0f420adb5e9f4604eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3895c33d-87d3-4eb2-a8c6-89b3577625b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/13442oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/134422024-07-01 21:00:20.946http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).