Efecto de la cobertura de quitosano y aceite esencial de canela en la conservación de fresa (fragaria ananassa) var. Aroma, mínimamente procesada

Descripción del Articulo

The objective of this work was to determine the coverage effect of chitosan and essential oil of cinnamon in the phenolic content, antioxidant capacity, mold and yeast counts and general acceptability in minimally processed strawberry for 1, 4, 7, 10, 13 and 16 days of refrigerated storage at 10°C....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Garcia, Nancy Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9786
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/9786
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:quitosano, Fresa mínimamente procesada, capacidad antioxidante, cobertura comestible, aceite esencial de canela
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description The objective of this work was to determine the coverage effect of chitosan and essential oil of cinnamon in the phenolic content, antioxidant capacity, mold and yeast counts and general acceptability in minimally processed strawberry for 1, 4, 7, 10, 13 and 16 days of refrigerated storage at 10°C. For this purpose the experimental design comprised a response surface methodology using a Rotational Central Composite Design (RCCD). The variable ranges used were 0.7 – 2% (Chitosan) and 0.02 – 0.1% (cinnamon essential oil). It was found that the significated variable (p<0.05) was the essential oil of cinnamon (L and Q) for phenols content and antioxidant capacity at a concentration of 0.001 gmL-1 which was most effective during the first days of storage, characteristic that tends to decrease throughout the study. It was also found that both independent variables significantly influence (p<0.05) the decrease of microbial load. Finally, the use of coverage of chitosan and essential oil of cinnamon does not affect its sensory acceptability and helps to maintain the shelf life of minimally processed strawberry.
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spelling Sánchez González, Jesús AlexanderZavaleta Garcia, Nancy Magaly2018-02-19T16:36:20Z2018-02-19T16:36:20Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/9786The objective of this work was to determine the coverage effect of chitosan and essential oil of cinnamon in the phenolic content, antioxidant capacity, mold and yeast counts and general acceptability in minimally processed strawberry for 1, 4, 7, 10, 13 and 16 days of refrigerated storage at 10°C. For this purpose the experimental design comprised a response surface methodology using a Rotational Central Composite Design (RCCD). The variable ranges used were 0.7 – 2% (Chitosan) and 0.02 – 0.1% (cinnamon essential oil). It was found that the significated variable (p<0.05) was the essential oil of cinnamon (L and Q) for phenols content and antioxidant capacity at a concentration of 0.001 gmL-1 which was most effective during the first days of storage, characteristic that tends to decrease throughout the study. It was also found that both independent variables significantly influence (p<0.05) the decrease of microbial load. Finally, the use of coverage of chitosan and essential oil of cinnamon does not affect its sensory acceptability and helps to maintain the shelf life of minimally processed strawberry.El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto cobertura de quitosano y aceite esencial de canela en el contenido fenólico, capacidad antioxidante, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en fresa mínimamente procesada durante 1, 4, 7, 10, 13 y 16 días de almacenamiento refrigerado a 10°C. Para este fin el diseño experimental comprendió una metodología de superficie de respuesta utilizando un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR), Los rangos variables empleados fueron de 0,7 – 2% (quitosano) y 0,02 – 0,1 % (aceite esencial de canela). Se encontró que la variable significativa (p<0,05) fue el aceite esencial de canela (L y Q) para el contenido de fenoles y capacidad antioxidante a una concentración de 0,001 g mL-1 que fue la más efectiva durante los primeros días de almacenamiento, característica que tiende a disminuir a lo largo del estudio. También se encontró que ambas variables independientes influyen de manera significativa (p<0,05) en la disminución de la carga microbiana. Finalmente el uso de cobertura de quitosano y aceite esencial de canela no afecta su aceptabilidad sensorial y ayuda a mantener la vida útil de fresa mínimamente procesada.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;562SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUquitosano, Fresa mínimamente procesada, capacidad antioxidante, cobertura comestible, aceite esencial de canelaEfecto de la cobertura de quitosano y aceite esencial de canela en la conservación de fresa (fragaria ananassa) var. Aroma, mínimamente procesadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalINGENIERO AGROINDUSTRIALIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALZavaleta García Nancy Magaly.pdfZavaleta García Nancy Magaly.pdfapplication/pdf2041227https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/41432c25-51d0-45ad-a55c-03e938c1843a/download37a09e564df2cca2f4a11d7824a0bacbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3bc5c186-c661-4d07-bb5d-a6c692078541/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/9786oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/97862024-02-13 09:22:17.106http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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