Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018

Descripción del Articulo

ABSTRACT Of the total number of existing wells in the Virú district, only 1139 are wells used; of which 1,022 wells (89.73%) are open pit and 117 tubular (10.27%). Knowing the bacteriological quality of the subterranean water of the district of Virú, the absence of pathogenic microorganisms that cou...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Araujo, Mayra Karina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15289
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/15289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias heterótrofas coliformes totales
Coliformes termotolerantes
id UNIT_a37390673a7adf3ca8bf08fe69a9a8bd
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15289
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
title Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
spellingShingle Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
Gutierrez Araujo, Mayra Karina
Bacterias heterótrofas coliformes totales
Coliformes termotolerantes
title_short Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
title_full Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
title_fullStr Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
title_sort Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
author Gutierrez Araujo, Mayra Karina
author_facet Gutierrez Araujo, Mayra Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Wilson Krugg, Juan Héctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Araujo, Mayra Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bacterias heterótrofas coliformes totales
Coliformes termotolerantes
topic Bacterias heterótrofas coliformes totales
Coliformes termotolerantes
description ABSTRACT Of the total number of existing wells in the Virú district, only 1139 are wells used; of which 1,022 wells (89.73%) are open pit and 117 tubular (10.27%). Knowing the bacteriological quality of the subterranean water of the district of Virú, the absence of pathogenic microorganisms that could cause serious diseases to the population is assured, that is why the objective of this research work was to determine if the groundwater consumed by the inhabitants of the Viru district is apt bacteriologically, as well as to evaluate the possible parameters that influence its contamination and inform the authorities of the necessary measures to reduce or eliminate the sources of contamination, because it is an important factor in the prevention of diseases. 32 tubular and open-pit wells were sampled, located in the El Frontón, Californias, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo and Santa Elena sectors, in the district of Virú, La Libertad during the months of July and November of the year 2018. The mentioned wells are of importance because they distribute water for human consumption for a large number of families of the Virú district for which 32 wells (20 tubular wells and 12 open pit wells) were evaluated, using the technique of multiples of Most Probable Number (NMP), the presence of total coliforms in 100% of thermotolerant wells and coliforms was determined in 25% of them; and to determine heterotrophic bacteria, the "plate count" technique was used, where most of them exceeded the limits suitable for human consumption. The groundwater of the tubular wells and open cutoff of the district of Virú, are not suitable for human consumption, being used only for agriculture and recreational activities prior to chlorination.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-04T18:02:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-04T18:02:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/15289
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/15289
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/89864fc0-f558-462f-a37e-ca761f996472/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/295ae9fa-d7f4-4a4a-867d-397d902d0c43/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5059bccf397eb3141b4430a9204f1b12
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290161476665344
spelling Wilson Krugg, Juan HéctorGutierrez Araujo, Mayra Karina2019-12-04T18:02:03Z2019-12-04T18:02:03Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14414/15289ABSTRACT Of the total number of existing wells in the Virú district, only 1139 are wells used; of which 1,022 wells (89.73%) are open pit and 117 tubular (10.27%). Knowing the bacteriological quality of the subterranean water of the district of Virú, the absence of pathogenic microorganisms that could cause serious diseases to the population is assured, that is why the objective of this research work was to determine if the groundwater consumed by the inhabitants of the Viru district is apt bacteriologically, as well as to evaluate the possible parameters that influence its contamination and inform the authorities of the necessary measures to reduce or eliminate the sources of contamination, because it is an important factor in the prevention of diseases. 32 tubular and open-pit wells were sampled, located in the El Frontón, Californias, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo and Santa Elena sectors, in the district of Virú, La Libertad during the months of July and November of the year 2018. The mentioned wells are of importance because they distribute water for human consumption for a large number of families of the Virú district for which 32 wells (20 tubular wells and 12 open pit wells) were evaluated, using the technique of multiples of Most Probable Number (NMP), the presence of total coliforms in 100% of thermotolerant wells and coliforms was determined in 25% of them; and to determine heterotrophic bacteria, the "plate count" technique was used, where most of them exceeded the limits suitable for human consumption. The groundwater of the tubular wells and open cutoff of the district of Virú, are not suitable for human consumption, being used only for agriculture and recreational activities prior to chlorination.RESUMEN Del total de pozos existentes en el distrito de Virú, sólo 1139 son pozos utilizados; de los cuales 1,022 pozos (89.73 %) son a tajo abierto y 117 tubulares (10.27 %). Conociendo la calidad bacteriológica del agua subterránea del distrito de Virú, se asegura la ausencia de microorganismos patógenos que podrían causar graves enfermedades a la población, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si el agua subterránea consumida por los pobladores del distrito de Virú es apta bacteriológicamente, así como también evaluar los posibles parámetros que influyen en su contaminación e informar a las autoridades de las medidas necesarias para reducir o eliminar las fuentes de contaminación, debido a que es un factor importante en la prevención de enfermedades. Se muestrearon 32 pozos tubulares y de tajo abierto, ubicados en los sectores El Frontón, California, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo y Santa Elena, del distrito de Virú, La Libertad durante los meses de julio y noviembre del año 2018. Los referidos pozos son de importancia debido a que distribuyen agua de consumo humano para un gran número de familias del distrito Virú para lo cual se evaluó 32 pozos ( 20 pozos tubulares y 12 pozos tajo abierto), utilizando la técnica de tubos múltiplos de Número más probable (NMP), se determinó la presencia coliformes totales en el 100% de los pozos y coliformes termotolerantes en un 25% de ellos; y para determinar bacterias heterótrofas, se utilizó la técnica “recuento en placa, donde la mayoría de ellos superó los límites aptos para el consumo humano. El agua subterránea de los pozos tubulares y de atajo abierto del distrito de Virú, no son aptos para el consumo humano, destinándose aptos solo para la agricultura y actividades recreativas previa cloración.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUBacterias heterótrofas coliformes totalesColiformes termotolerantesCalidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaMaestra en CienciasMaestría en Ciencias mención Microbiología y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALGutiérrez Araujo, Mayra Karina.pdfGutiérrez Araujo, Mayra Karina.pdfapplication/pdf1907450https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/89864fc0-f558-462f-a37e-ca761f996472/download5059bccf397eb3141b4430a9204f1b12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/295ae9fa-d7f4-4a4a-867d-397d902d0c43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/15289oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/152892019-12-04 13:02:03.556http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).