Productividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae en mostos de Passiflora edulis, Ananas comosus y Vitis vinifera.

Descripción del Articulo

En el presente estudio se determinó la productividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae MIT L-51 en mostos de Passiflora edulis “maracuyá”, Ananas comosus “piña” y Vitis vinifera var. gross colman “uva” cultivados en la Región La Libertad-Perú, durante 96 horas de fermentación. Para ello los frut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pedro Avila, Doris Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2298
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharomyces cerevisiae, Piña, Productividad de etanol,, Uva, Fermentación, Mostos de frutos de maracuyá
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description En el presente estudio se determinó la productividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae MIT L-51 en mostos de Passiflora edulis “maracuyá”, Ananas comosus “piña” y Vitis vinifera var. gross colman “uva” cultivados en la Región La Libertad-Perú, durante 96 horas de fermentación. Para ello los frutos de maracuyá, piña y uva, se pesaron, lavaron, desinfectaron y se procesaron manualmente para la obtención de los mostos; los cuales fueron higienizados, suplementados con sacarosa y sulfato de amonio. Además se corrigieron los valores de pH. También se utilizó un biorreactor con Solución Azucarada Bufferada modificada. Los cuatro biorreactores fueron inoculados con 0.9124 g de biomasa de S. cerevisiae MIT L-51, previamente propagada y estandarizada. En la tapa de cada biorreactor se acondicionó un sistema para medir el volumen de CO2 producido y la fermentación se llevó a cabo durante 96 horas a 23 ± 1 °C. La productividad de etanol se determinó cada 12 horas. Al finalizar el ensayo se midieron los porcentajes de azúcares residuales (°Brix) y etanol. En base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente, se afirma que: el pico máximo de producción de etanol se da a las 24 horas de fermentación, siendo mayor en el mosto de piña, y menor en el mosto de uva y maracuyá. También se afirma que S. cerevisiae MIT L-51, durante 96 horas de fermentación, produce 6.24 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Vitis vinifera var. gross colman “uva”, 5.04 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Passiflora edulis “maracuyá” y 4.64 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Ananas comosus “piña.
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También se afirma que S. cerevisiae MIT L-51, durante 96 horas de fermentación, produce 6.24 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Vitis vinifera var. gross colman “uva”, 5.04 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Passiflora edulis “maracuyá” y 4.64 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Ananas comosus “piña.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3109SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSaccharomyces cerevisiae, Piña, Productividad de etanol,, Uva, Fermentación, Mostos de frutos de maracuyáProductividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae en mostos de Passiflora edulis, Ananas comosus y Vitis vinifera.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALPedro Avila, Doris Elizabeth .pdf.pdfPedro Avila, Doris Elizabeth .pdf.pdfapplication/pdf1580235https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/51ecbc3a-4d86-4a2f-bb90-9d5cbe60e70c/downloadc3aeccce994a0afb01c26af53e84f7abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0be18021-8990-4169-9291-25e440287fff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2298oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22982024-04-21 13:22:46.373http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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